-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


5 апреля 1991 г.- Последнее слово Ярбы

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 23:33 + в цитатник

 Страничка архивариуса № 112

    Помнится, редакция «Ускорителя» обещала читателям, что в завершение  начатой в январе с.г. серии публикаций – фактически обзора состояния дел  на УНК, - в газете выступит руководитель проекта ГНТП по УНК, первый  заместитель директора ИФВЭ В.А. Ярба.

   И вот в выпуске за 5 апреля Виктор Александрович Ярба подводит итоги, отвечая на вопросы редакции: 
"Вопрос: Закончился обзор, выступили 9 авторов - разработчиков основных систем УНК. Ваша оценка обзора в целом - что удалось, что нет?
Ответ: Читатели газеты вполне могли представить себе картину реального положения дел на столь сложном комплексе, как УНК. Уже этот результат представляется мне весьма важным и для всех тех, кто участвует в разработке и создании УНК, и для тех, кто, не участвуя лично, интересуется ходом событий.
Касаясь «качественной стороны» обзора, могу отметить, что в большинстве материалов, на мой взгляд, недостаточно отражены имеющиеся трудности научно – технического и организационного порядка, которые постоянно приходится преодолевать коллективам, занятым на УНК. Недостаточные темпы строительства и освоения наземных зданий и сооружений, отделочных работ в тоннеле УНК не позволяют приступить к монтажу электрофизического оборудования из-за несоответствия температурных и влажностных условий требуемым. Что до получения из промышленности материалов и оборудования, надо сказать, что дело идет с огромными трудностями. Многие предприятия в стране в связи с конверсионными процессами хотели бы работать на УНК, но «раскачка» идёт очень долго… 
/Все цитаты здесь и далее даны в сокращенном изложении 

Вопрос: Важнейшее условие успешного продвижения работ по созданию УНК - это финансирование. Каковы состояние и перспективы по дальнейшему финансированию?
Ответ: Этот год в финансовом плане начался очень сложно. Хотя сумма выделенных средств оказалась на уровне прошлого года, а по строймонтажу даже больше, реальное изменение цен означает снижение достигнутых темпов сооружения УНК. Руководитель Госпрограммы академик А.А. Логунов предпринимает, совместно с дирекцией Института, большие усилия для получения запланированных ранее ресурсов. Работа ведется на всех уровнях, вплоть до самых высоких – непосредственного руководства страны.

Вопрос: Учитывая положение в стране, что можно сказать об условиях, в которых будут работать сотрудники Института? Что можно сказать о сроках завершения работ?
  Ответ: Дирекция ИФВЭ приступила к максимальной экономии средств, выделяемых  Институту. Естественным стал призыв ко всем сотрудникам содействовать этому.  Надо перейти от «освоения» капитальных ресурсов к поэтапному завершению объектов  и продвижению монтажных работ. Существенным является требование экономного (а мы  привыкли быть щедрыми!) расходования хоздоговорных денег и расходов на собственные  работы, как по тематике УНК, так и по текущей тематике.
     /Демо-версия полного проекта УНК  - отрезок регулярной части 1:1 длиной 30 м.
    Если экономическое состояние страны в ближайшие 2- 3 года позволит выделить нам  необходимые ресурсы, то сложившееся отставание можно будет компенсировать. Нужно  будет сконцентрировать усилия всего коллектива. Я надеюсь, что мы не должны выйти з  за пределы 1995 года по второй ступени УНК.
   Необходимое условие для этого -  поддержка Госпрограммы руководством страны на  том же высоком уровне, как это было в  1987-90 годах.
   И второе условие - понимание коллективом своих задач и напряженная работа..."
   
   Тут самое время напомнить, что В.А. Ярба  указанного в тексте срока ждать не стал, уехав вскоре после этого интервью в США., где разворачивалось строительство по ещё более грандиозному ускорительному проекту - SSC (сверхпроводящий суперколлайдер сорбитой более 80 км), который, впрочем, уже в 1993 году был закрыт.  Виктор Александрович, как и ряд других наших ускорительщиков, возвращаться в Россию не стал, натурализовался, получил высокий пост в о ФНАЛе.  Не так давно в журнале «CERN Courier» в честь 75-летия руководителя Technical Division ускорительного центра Fermilab были опубликованы поздравительный текст и прилагаемое выше фото…
Ну, а веь этот текст  в «Ускорителе»-91 завершался таким абзацем: 
""От редакции: Мы благодарим Виктора Александровича за найденную возможность уделить время для общения с читателями «Ускорителя». Хотелось бы также выразить признательность сотрудникам НТГ УС ИФВЭ Г. Дерновому - за инициирование и общее редактирование обзора, и М. Аверьяновой - за техническую помощь".  Плжалуйста!

   
И следующий материал выпуска был связан с институтскими делами. Корреспондент Андрей Васянин побывал в одном из подразделений, обеспечивающих работу протонного синхротрона ИФВЭ на энергию 70 ГэВ – У-70, и подготовил такой репортаж: 
 = «ОЭУ – сердце ускорителя» - Утверждение, что отдел энергетических установок У-70 является сердцем ускорителя, разумеется, никого сегодня не удивит даже при том, что в число подразделений кольцевого ускорителя он формально не входит. Его техника и его люди обеспечивают функционирование жизненно важных систем ускорителя - системы питания и охлаждения.
Олег Николаевич Радин возглавляет отдел бессменно с 1966 года. Конечно, дело не в количестве лет, проведенных в кресле начальника, а в качестве работы, которое ОЭУ показывало эти 25 лет. Как обстоят дела сейчас? Что ждет ОЭУ (а значит, и ускорительные системы ИФВЭ) завтра? С этими вопросами я обратился к Олегу Николаевичу и его сотрудникам.
Анатолий Алексеевич Давыдов, начальник службы силового питания
«Систему питания кольца мы обеспечиваем мощными пятимашинными агрегатами, которые начали работать в 1967 году с запуском ускорителя, и с тех пор бессменно выдают электроэнергию, останавливаются только на ремонт. Надо сказать, что изначально эти 250-тонные агрегаты показали себя не вполне надежными системами. Характер их работы на импульсное питание У-70, когда машина испытывает каждые 10 секунд тяжелые механические нагрузки, приводит к появлению трещин на вращающихся частях. В 1974 году оборудование разом вышло из строя, роторы поочередно отправляли на ремонт в НИИЭФА (Ленинград), а У-70 работал в половинном режиме. Сейчас все изъяны конструкции вновь начинают давать о себе знать. Машины эти исчерпали свой ресурс - динамическая вращающаяся техника всем мире уже вчерашний день. У нас сегодня идут проектные работы по переводу системы питания ускорителя на статические источники. Они на порядок надежнее, это показала практика работы на источниках питания экспериментальных каналов. Мы уже начали искать предприятия – изготовители, но очень ocтрo стоит вопрос финансирования…»…
Борис Иванович Чумаков, канд. техн. наук, начальник службы электротехники:
Наша служба обеспечивает охлаждение электрофизического оборудования всего ускорительного комплекса. Диапазон работ весьма широк: мы обеспечиваем теплоносители обессоленной водой, которая к тому же является изолятором, с общим расходом более 2000 м3/час; ведём контроль за всеми параметрами охлаждения элементов; обслуживаем более 3,5 тысяч приборов, задействованных в системах сигнализации и блокировки; занимаемся химическим обессиливанием воды с помощью ионообменных смол. Такова одна часть работы. Другая - это научная тематика, связанная с исследованием коррозийных процессов, происходящих в системе охлаждения. В своё время алюминиевые обмотки разрушались коррозией со скоростью, превышающей допустимую в десятки раз, некоторые элементы системы охлаждения приходили в негодность просто на глазах. После внедрения химической отмывки коррозия практически сократилась

Олег Николаевич Радин, начальник ОЭУ У-70
Когда я был в ЦЕРНе и рассказал о работе нашей системы охлаждения, церновцы, мягко говоря, не поверили, даже приехали смотреть, как это мы смогли сделать медные и алюминиевые обмотки в одной системе. И если сравнивать работу системы водоохлаждения у нас с работой аналогичных систем по Союзу, то с уверенностью могу сказать, что качество нашей обессоленной воды значительно лучше. Б. И. Чумаков, я знаю, ведет счёт приезжающим к нему за опытом. Насчитал уже, вроде бы, больше 40. Мне импонирует то, что руководители групп и служб А.А. Давыдов, В.П. Даньшин, В. Н. Корнилов, Б.И. Чумаков не замыкаются только на своей технике, на своих проблемах (хотя и этого у них много), а стараются понять и вникнуть в процессы на ускорителе, на которые они работают.


   К событиям городской жизни читателей возвращает зарисовка Марины Косминой:
     «Школа, музыка и коммерция» - Есть в Протвино учебное заведение, конкурс в который сравнится с  конкурсом в хороший творческий вуз или на курсы по подготовке менеджеров. Поступающие вполне  способны пройтись пешком под столом и вообще по размерам сопоставимы с инструментом, на котором  собираются играть профессионально - в музыкальную школу принимают с пяти лет.
     Последнее время много говорится о всеобщем духовном спаде и массовом вырождении эстетического  вкуса; подростковая мода, их музыкально - художественные пристрастия часто производят впечатление  кошмара не только на старшее, но и на среднее поколение, на тридцатилетних. К вечной разноголосице  поколений сегодня прибавилось нечто вроде шумового фона - общество проходит испытание не только  дефицитом и инфляцией, едва ли не масштабнее идущее сейчас грандиозное испытание пошлостью.
 Говорить о духовном вакууме в Протвино стало общим местом. Но интересно - детские, не  высокопрофессиональные концерты в музыкальной школе собирают всякий раз полный зал. А зал  немаленький, на 500 мест, удививший, говорят, министра культуры РСФСР - Юрию Соломину, но его  словам, таких «музыкалок» видеть не приходилось. Ведь большинство из них расположены в зданиях, для  «музыки» не предназначавшихся, а в Московской области из 300 лишь около 10 выстроены, как у нас, по  специальному проекту.
   Юрий Тимофеевич Уваров, директор обеих протвинских музыкальных школ, — председатель совета директоров музыкальных школ области, обе руководимые им школы - «опорные» в министерстве. Сюда привозят педагогов, чтобы продемонстрировать методический опыт. Очевидно, в 1991 Юрию Тимофеевичу с коллегами придется разрабатывать уже «методику» коммерциализации. Повышение цен на товары массового спроса создаст проблемы. В этом году, например, не удалось приобрести ни одного аккордеона. Как и на что приобретать их теперь - непонятно, как впрочем, непонятно и остальное: как менять и ремонтировать инструменты, выходящие из строя из-за интенсивной эксплуатации? 
- Все годы музыкальная школа не знала отказа в помощи ИФВЭ, — говорит директор, - и даже тогда, когда шефские отношения перестали быть официальной обязанностью. Но сегодня жизнь заставила вспомнить, что здесь учатся дети всех жителей города, не только сотрудников Института, и просить помощи и у городских предприятий.
На просьбу школы о помощи отозвались кооператив ИФВЭ - «Элком», партком ИФВЭ и ЗЭМО. На эти средства школа предполагает продержаться до осени...


    А вот информация, поступившая из горсовета за подписью депутата Л.Ткаченко: 
«Рынок стал ближе» - По просьбам жителей Протвинский горсовет организовал рейсы автобусов Протвино - Серпуховские рынок. По графику в марте перевозку пассажиров обеспечивал трест ТСММ, руководство которого организовало свою стоянку у рынка. К сожалению, не обошлось без накладок. По недоразумению некоторые автобусы до Протвино отправлялись от остановки 127-го маршрута. В газете «Ускоритель» было опубликовано письмо А. Рунова под названием «Верить ли Советской власти?». В нем говорится, что 10.03.91 г. в 11.30 не было обратного рейса из Серпухова. А по утверждению водителя, он подал автобус на посадку заранее, но на остановку 127-го маршрута, о чем предупредил пассажиров во время рейса до Серпухова. Естественно, лица, не имевшие подобной информации, ждали автобус в другом месте. Горсовет и руководство ТСММ приносят свои извинения пассажирам за причиненные неудобства. Вызывает удивление позиция газеты "Ускоритель" - всё можно было выяснить в течение нескольких минут (благо редакция находится этажом выше), и в газете после письма дать соответствующее разъяснение. Видимо, редакция воспользовалась возможностью высказать свое отношение к горсовету. Перефразируя А. Рунова, можно сказать: вот так подрывается авторитет органа печати…» 
 
      И что вы думаете? Редакция тут же вступила в «пикировку»:
     От редакцииМы действительно не испытываем душевного трепета при слове «Совет» по той понятной причине, что в Советах {как и в любом другом органе власти) заседают простые смертные, не застрахованные от ошибок.
Редакцию «Ускорителя» в свою очередь удивляет то, что малейшая критика со стороны кого-либо в адрес горсовета расценивается его руководителями как некие козни, направленные на дискредитацию Совета. Как тут не процитировать выдержку из статьи редактора газеты «Совет» В. Помазова (номер за 22 марта с. г.) : «Советы - несовершенный, переходный демократический институт, - для «демократов в кавычках» (после того, как они получили свои кресла) - новая святыня, которую трогать - не моги».
Может быть, здесь кроется причина столь болезненного восприятия критики? Хочется верить, что нет».

   Как видим, в этот поздне - советский период развития СССР, когда гласность стала правилом, а партийный диктат мало-помалу сходил на нет,  в вопросах критики и свободы слова случались рецидивы прежнего отношения к печати. Но, разумеется, не это было основным в глобальной борьбе за перемены в экономике и политической жизни страны, которую мы в итоге потеряли. Но – обрели Россию.
 
  Как это происходило ровно 20 лет тому назад – расскажут следующие наши странички.
Архивариус

Серия сообщений "Вспоминаем: 1991 год":
Часть 1 - По страницам газеты "Ускоритель" от 11.01.1991 г.
Часть 2 - По страницам газеты "Ускоритель" от 19.01.1991 г.
...
Часть 10 - По материалам "Ускорителя" за 22 марта 1991 г.
Часть 11 - По материалам газеты «Ускоритель» за 29 марта 1991 г.
Часть 12 - 5 апреля 1991 г.- Последнее слово Ярбы
Часть 13 - По страницам газеты "Ускоритель" от 12 апреля 1991 г.
Часть 14 - По газете «Ускоритель» за 19 апреля 1991 г.
...
Часть 40 - По материалам газеты «Ускоритель» за 5 декабря 1991 г.
Часть 41 - По материалам «Ускорителя» за 16 декабря 1991 г.
Часть 42 - Предновогодний "Ускоритель" 25/27 декабря 1991

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку