-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


Крыша

Четверг, 19 Декабря 2002 г. 21:36 + в цитатник


"И кроме мордобития - никаких чудес..." -  В.Высоцкий

 Давний читатель газеты «Московский комсомолец», я с любопытством слежу за творчеством журналиста Савелия Кашницкого, ведущего рубрики «Там, за горизонтом». Паранормальные явления, НЛО, тайны пирамид и всякое такое. Интересно, знаете ли.

Но вот «МК» за 10 декабря превзошел все ожидания. Ведь речь шла не более и не менее чем о делах в Институте физики высоких энергий, где я сам работаю уже 30 лет!

Нет, ничего потустороннего в институтских лабораториях пытливый взгляд журналиста не разглядел. Предметом его статьи «Прогульщик с мировым приоритетом» стала довольно скандальная история увольнения из ИФВЭ бывшего начальника лаборатории системного анализа Станислава Клименко. В институтском коллективе эта тема активно обсуждалась месяцем ранее, когда стал широко известным факт своеобразного «реванша» со стороны уволенного доктора наук. А именно: будучи в городской бане одновременно с начальником отдела (из которого его несколько ранее уволили), Клименко довольно удачно заехал в глаз своему бывшему начальнику, набив ему большой синяк, а вот адекватного ответа не получил… 

 (256x168, 15Kb)

Впрочем, не эта банная ситуация привлекла внимание журналиста. Хотя на сопровождающей статью картинке в «МК» (см.) отчетливо изображен чей-то увесистый кулак, о синяке – ни слова. Обсуждается иной прецедент – за прогул уволен не кто-то там «с недоразвитым чувством ответственности», а «маститый ученый с мировым приоритетом»... Изложив для убедительности длиннющий список научных достижений и регалий Клименко (чего там только нет! цитировать его было бы утомительно), автор "Комсомольца" замечает: «Какая-то здесь зарыта собака».

Список этот, действительно, мало вяжется со скупой формулировкой институтского приказа от 13.08.2002 г.: «Уволить согласно ТК РФ, ст.81, п.6а» (прогул без уважительных причин). В преамбуле приказе указано, что перед этим Клименко получил два выговора за предыдущие случаи прогулов в феврале и мае  того же года (статья и об этом умалчивает), так что формально законность соблюдена полностью.

В чем же «зарыта собака», запах которой учуял автор «МК»? По-видимому, в одном из опубликованных высказываний самого Клименко, которое придется процитировать полностью (хотя не хочется):

«...Директора, академика Логунова, окружили заместители и начальники подразделений, неспособные к самостоятельному научному творчеству, не умеющие выдвигать и реализовывать сильные идеи. Это, как правило, не ученые, а технический персонал, с годами дорвавшийся до командных высот. Естественно, они завидуют и стараются выжить оригинально мыслящих, активных людей, не дающих своими инициативами и предложениями давно назревших реформ спокойно жить начальству...».

Итак, картина нарисована ясная. С одной стороны - «выдающийся ученый», «прекрасно познавший радость творчества», «заведующий кафедрой системной интеграции и менеджмента МФТИ», и прочая, прочая…. А с другой стороны, ясное дело – болото, бездари, чиновники, карьеристы. А как еще понимать ситуацию, если всё, прозвучавшее из уст Клименко, подаётся, как непреложная истина?

Вот хотя бы подача информации о судебном решении. Из газеты явствует, что «суд отменил незаконное решение администрации института», что «победитель» Клименко как бы снизошел до того, что написал заявление «по собственному желанию».

Но ведь «Определение Протвинского федерального городского суда» от 1 ноября гласит совсем другое!

Цитирую: «…Утвердить мировое соглашение, заключенное между Клименко С.В. и ИФВЭ, по которому ИФВЭ изменяет формулировку увольнения Клименко С.В. с работы на «Уволен с 13.08.02 по собственному желанию по ст.80 ТК РФ», а Клименко С.В. отказывается от всех исковых требований о восстановлении на работе». Всё! Стороны договорились, причем это ИФВЭ пошел на уступку, внял некоторым просьбам из МФТИ  (с согласия ИФВЭ Клименко работал со студентами физтеха, в т.ч. с выездами в Долгопрудный), и ... не стал портить трудовую книжку своему бывшему сотруднику записью о причинах его увольнения. Хотя вполне бы мог.

 

Если же все-таки вопреки фактам верить Клименко (и газетной версии), то остается совершенно непонятным только один штрих в нарисованной картине. А именно: – что же заставляло столь выдающуюся личность упорно держаться за место в этом «болоте»? Надо понимать, не те очень небольшие деньги, которые ему  (как и прочим "научникам" среднего звена) здесь выплачивались. А что же? Может быть, все-таки прав процитированный в статье ученый секретарь ИФВЭ Юрий Рябов, высказавший такую догадку: «Прогулы – это скорее всего повод для увольнения. Причина же, видимо, в том, что Станислав Владимирович давно не связан в своей деятельности с программой института и использовал его как «крышу» для своих личных научных интересов». Не здесь ли разгадка?

А что программа деятельности ИФВЭ в последние годы действительно сильно сократилась – это грустная правда. Достаточно только сказать, что остановлено и законсервировано ведшееся в ИФВЭ более 15 лет строительство нового ускорителя заряженных частиц. Вот бы на что обратить внимание заезжему журналисту!

Уже был вырыт гигантский кольцевой метротоннель длиной 21 километр, изготовлено и завезено три четверти оборудования первой ступени ускорителя, начато собственное производство оборудования для второй - сверхпроводящей - ступени,  «в землю закопано» чуть ли не миллиард государственных денег (в «у.е.», естественно), осталось немного – и стоп, машина!. Денег у государства больше нет. Делайте науку, как придётся. Вот уж действительно – «за горизонтом»…

Впрочем, трудно не только ИФВЭ. Буквально «общим местом» стали сетования ученых практически всех направлений фундаментальной науки на недостаток государственного финансирования. Старинное правило, гласящее, что «наука – это способ удовлетворять личное любопытство за государственный счет», в России уже практически отменено. Впрочем, отдельные умельцы- «многостаночники» находятся…

 

А может быть, смысл статьи Савелия Кашницкого на самом деле значительно проще, и все возникающие попутно мысли о проблемах науки и роли личности в истории надо оставить на потом? Потому как, извиняюсь, «в морду бьют»?

Для наглядности последнего тезиса остается процитировать ещё только один документ. Вот фрагменты из заявления физически и морально пострадавшего начальника отдела в Протвинский городской суд от 27 ноября: 

«9 ноября 2002 года в бане г. Протвино мне были нанесены телесные повреждения гражданином Клименко С.В. К моменту моего прихода (около 20:40) Клименко уже находился там и остался ждать… Я вышел примерно в 22:40 и сел за столик в буфете выпить кружку пива. Клименко сел напротив меня и, улучив момент, нанес мне неожиданный и сильный удар в лицо…В отделении милиции мы дали свои показания.

19 ноября я получил Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и передаче моего заявления мировому судье. Судья разъяснил мне, что отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован,… что я и делаю этим заявлением по следующим обстоятельствам:

 - Каких-либо разговоров или обращений друг к другу у нас в бане не было. Причинен умышленный вред моему здоровью. Я нахожусь уже около 3-х недель на больничном листе. Диагноз –« сотрясение мозга».

 - Клименко ранее работал в отделе, подчиненном мне, так что мы были связаны только по служебной деятельности. Его действия могут рассматриваться как месть в связи с моей служебной деятельностью.

 - Клименко спровоцировал действия, нарушающие спокойствие граждан в общественном месте. Это выглядит как дерзкая хулиганская выходка.

 - Данный случай нанесения побоев (беспричинных!) у Клименко уже не первый. Около 2 месяцев назад он избил в бане заместителя начальника лаборатории ИФВЭ. Имеются свидетели того случая»…

 

 Вот такая цепочка событий предшествовала появлению статьи в «МК». Продолжение всей этой истории, видимо, последует в суде.

А что касается «мирового приоритета»- то вряд ли даже мировые научные заслуги, паче они имеются,  надо рассматривать, как лицензию на всякого рода малоинтеллигентные поступки. В том числе и хулиганские.

 

Опубликовано: газета "ПроТВ-информ" - 19 декабря 2002 г.

/Направлено, естественно, и в "МК", но "потерялось..."/ 

Серия сообщений "ИФВЭ":
У ИФВЭ есть и свой сайт. См.
Часть 1 - Конференция ТК: решения наконец-то приняты
Часть 2 - Сотрудничество с ЦЕРН крепнет
...
Часть 23 - Гипотеза о вечности
Часть 24 - У-70 переходит на укороченные сеансы
Часть 25 - Крыша
Часть 26 - Физикам нужен бозон Хиггса
Часть 27 - Президент РАН впервые посетил ИФВЭ
...
Часть 48 - Ускорительщики обсудили "статус-кво"
Часть 49 - Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома
Часть 50 - Город Протвино /исторический очерк/

Рубрики:  Люди науки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку