-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


Опираясь на достигнутое, идти дальше

Суббота, 24 Июня 2006 г. 18:53 + в цитатник

В Росатоме прошло заседание секции № 3 "Динамика, теплогидравлика и безопасность реакторов и АЭС" научно-технического совета № 1 Федерального агенства по атомной энергии. Повестка дня как бы продолжила (см. "Не растерять накопленные знания") разговор  о встающей все острее проблеме упорядочивания и сохранения знаний и информационного обмена на предприятиях атомной  отрасли.
На этот раз был заслушан доклад и состоялась дискуссия на тему «Использование баз данных по теплогидравлике при анализе безопасности ядерных энергетических установок (ЯЭУ)».
В заседании приняли участие представители более десяти организаций и предприятий, в том числе ФГУП "ГНЦ РФ-ФЭИ", ФГУП НИКИЭТ, ОКБМ, СПбАЭП, ФГУП "Красная Звезда", РНЦ "КИ", ОАО "ВНИИАЭС", НТЦ ЯРБ, ФГУП ОКБ "Гидропресс", ИБРАЭ РАН, ФГУП "ЦНИИатоминформ".
Представитель отметившего днями свое 60-летие обнинского ГНЦ ФЭИ канд. ф.-м. наук В.Н. Виноградов начал доклад с обзора всей той работы, которая ведется по упорядочиванию и развитию огромного массива данных по теплогидравлике реакторных систем и материалов, созданного на предприятиях отрасли. При этом имелись ввиду не только уже организованные, структурированные базы данных (БД), но и обычные архивные материалы. В этой работе особое внимание уделяется анализу полноты информации, занесенной в БД, и оценке подготовки принимаемых на основе этой информации решений о проведении тех или иных экспериментов. Это и понятно – ведь только так можно говорить о соответствии разрабатываемых проектов требованиям безопасности ЯЭУ.
В этом плане наиболее полной и отвечающей всем требованиям представляется работа, проводимая на протяжении уже 25 лет в ГНЦ ФЭИ, и нашедшая свое воплощение в создании Центра теплофизических данных (ЦТД) - базового информационного центра атомной отрасли по теплогидравлике ЯЭУ. В ЦТД не только собирается и хранится информация по теплогидравлике на основе публикаций и авторских архивов, но и ведется планомерная работа по утилизации этих знаний. А именно: разрабатываются надежные расчетные рекомендации, совершенствуют технологию хранения и распространения информации, необходимую и полезную для исследователей, конструкторов и проектировщиков ЯЭУ. Фактически создан уникальный для страны банк данных по теплофизическим и сопутствующим свойствам реакторных материалов, критическим тепловым потокам, закризисному теплообмену – и все это в различных условиях и в широкой области параметров, включая области интереса задач безопасности ядерных реакторов, как охлаждаемых водой, так и жидкими металлами.
Подобного рода работа ведется, естественно, и другими предприятиями отрасли, в том числе РНЦ КИ, ОКБ ГП, НИКИЭТ, ЭНИЦ, НИТИ, НИИАР, ЦКТИ, о чем было вкратце сказано в докладе и в последовавших выступлениях. Эти «коллективные усилия» позволили на основе БД предприятий создать отраслевые сборники расчетных рекомендаций и совместно с НТЦ ЯРБ Ростехнадзора подготовить проект Руководства по безопасности "Расчетные соотношения и методики расчета гидродинамических и тепловых характеристик элементов и оборудования водоохлаждаемых ядерных энергетических установок". На основе БД ведутся работы по развитию и верификации теплогидравлических расчетных кодов, а также по кросс-верификации различных версий отечественных и зарубежных теплогидравлических кодов.
Суммируя, можно сказать, что наличие баз данных по теплогидравлике и свойствам позволяет проанализировать обеспеченность информацией и сформулировать программы исследований в рамках проекта АЭС-2006, выработать требования к новой технологической платформе, на основе которой возможно дальнейшее развитие атомной энергетики. Вместе с тем в докладе отчетливо прозвучали те моменты, на которые надо обратить внимание, поскольку они уже просто тормозят работу. Так, многие данные, которые целесообразно собрать в единую БД, «разбросаны» по разным предприятиям, и зачастую трудно «стыковать» различным образом (и различными специалистами) подготовленную информацию. Сказывается недостаток общей координационной деятельности по созданию отраслевой БД по всей цепочке взаимодействующих предприятий и организаций. Представляется, что такая ОБД может быть организована на основе схемы распределенной БД с локальными БД, а координацию этой работы может осуществлять ЦТД, имеющий соответствующий опыт. Такой ОТД может стать частью «портала знаний» (предложение ЦНИИАТОИНФОРМ), необходимость которого обсуждается в отрасли в рамках программ по сохранению ядерного знания. Кроме того, организация отраслевого банка данных по теплогидравлике и свойствам позволит решить проблему анализа полноты и обеспеченности информацией, облегчит разработку верификационных матриц, выявление "белых пятен" и планирование новых экспериментальных исследований.
В выступлениях экспертов Ю.А. Мигрова (НИТИ) и С.Г. Соловьева (НИКИЭТ) было подчеркнуто, что на нынешнем уровне организации БД «добывание оцененных, проверенных на точность знаний в отрасли – своего рода хождение по мукам». Почему так? Есть серьезные препятствия.
Во-первых, неизбежно возникают естественные по нынешним временам, но не имеющие четкой правовой базы вопросы интеллектуальной собственности. Пока этот вопрос не разрешен, трудно говорить о реализации открытого доступа к БД.
Во-вторых, почти всегда остро стоит проблема целевого финансирования (точнее сказать, «нефинансирования») интеллектуальной деятельности по созданию и обслуживанию БД. 
И, наконец, особняком стоит вопрос об оценке данных, поскольку ключ здесь лежит в понимании физики реальных процессов в том или ином проекте.
В этой связи выделяются два направления дальнейшей работы: создание БД как «базы знаний», и создание оцененных БД по экспериментальным исследованиям. В ходе обсуждения доклада и выступлений экспертов прозвучало немало предложений, направленных на повышение эффективности работы – как в масштабе предприятий, так и отрасли в целом. Представляется, что все участники разговора были проникнуты пониманием поставленных перед отраслью государственных задач по осуществлению качественного рывка в развитии ядерной энергетики. Требуемое в этих условиях фактическое изменение качества получаемых результатов не отменяет ранее проделанную колоссальную работу предыдущих поколений исследователей и специалистов – напротив, обязывает опираться на нее. То есть работать согласно известному выражению Исаака Ньютона: «Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов».
В этом плане проведенное обсуждение вынесенной в повестку дня проблемы показало, что созданные на предприятиях отрасли базы и архивы данных по теплогидравлике стали необходимым инструментарием в работе по обоснованию проектных расчетов и анализе безопасности реакторных установок. Тем важнее встает вопрос об организации единого отраслевого банка экспериментальных данных, особенно в связи с разработкой перспективного проекта АЭС-2006 и новой технологической платформы, призванной обеспечить планомерное наращивание мощностей отечественной атомной энергетики. Соответствующие предложения от секции №3 НТС №1 по результатам обсуждения направлены в Управление атомной энергии Росатома.


Опубликовано: "Атом-пресса" № 24, июнь 2006 г.

Серия сообщений "С заседаний НТС ГК "Росатом"":
Часть 1 - Физики Росатома готовятся к работе на LHC
Часть 2 - Одобрены работы по сверхпроводимости
Часть 3 - Атом согревающий: страна ждет
Часть 4 - Не растерять накопленные знания
Часть 5 - Опираясь на достигнутое, идти дальше
Часть 6 - Плановый подход к экстремальным состояниям
Часть 7 - Вечная термоядерная "грелка"
Часть 8 - Радиационный терроризм: реальны ли угрозы
Часть 9 - Сверхпроводящий накопитель: время пришло?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку