-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


Состоится ли ионная бомбардировка?

Среда, 15 Ноября 2006 г. 22:34 + в цитатник

ihepbl (120x124, 7Kb)

     В  крупнейшем российском научном центре по физике на ускорителях в подмосковном  Протвино состоялось  Рабочее  совещание по проблемам взаимодействия легких ионов с ядрами.  Более  конкретно тема  совещания звучала так: «Ускорение, вывод и изучение взаимодействий    лёгких ионных пучков в  экспериментах с фиксированной мишенью на ускорителе У-70  Института физики высоких энергий».  Было представлено более полутора десятка  докладов, в  том числе 8 – от ОИЯИ (г.Дубна), 7 – от  ГНЦ ИФВЭ (Протвино), по одному    докладу  сделали  представители ИТЭФ (Москва) и ИЯИ (г. Троицк).  

 

Наибольший интерес собравшихся вызвал доклад Ю. Антипова (ИФВЭ) «Статус работ по ускорению легких ионов в ИФВЭ». Докладчик отметил, что впервые вопрос о возможности ускорения легких ионов на ускорительном протонном комплексе ИФВЭ начал обсуждаться в 1998 году, когда в практической плоскости встал вопрос о его применении в прикладном направлении, а именно – в медицине для задач лучевой онкотерапии. И действительно, в условиях нарастающего отставания России от наиболее передовых стран в вопросах применения научно-технических достижений для улучшения здоровья населения нельзя было не обратить на уникальный комплекс ускорительных установок центра в Протвино.

Используемая в настоящее время для фундаментальных исследований в области физики частиц система ускорителей протонов ИФВЭ включает в себя: линейный ускоритель-инжектор на 30 МэВ («Урал-30»), быстроциклирующий протонный синхротрон - бустер на энергию 1,32 ГэВ, и 70 ГэВ-ный протонный синхротрон У-70.
В наличие есть также линейный ускоритель И-100, который с момента запуска в 1967 году функционировал в  качестве инжектора в полуторакилометровый кольцевой ускоритель. После модернизации системы инжекции, заключавшейся в переходе на линейный ускоритель нового типа («Урал-30») и бустер, с середины 80-х и до настоящего времени И-100 периодически использовался как сильноточный протонный ускоритель для проведения отдельных материаловедческих и радиохимических работ по облучению образцов протонным пучком. И вот встал вопрос - готов ли этот ускоритель для выполнения новых задач, связанных с медициной. 

izI100 (286x177, 28Kb) В результате расчетных и экспериментальных исследований, выполненных в 2000-2003 г.г., была доказана возможность устойчивого ускорения в линейном ускорителе И-100 (см.) не только протонов, но и таких легких ядер, как дейтроны и ионы углерода (последние наиболее приспособлены для задач лучевой терапии). Одновременно совместно с НИИЭФА была разработана схема канала перевода частиц из ускорителя И-100 в бустер, к настоящему времени уже практически осуществленная - изготовлены магнитооптические элементы канала перевода, источники питания, ударный магнит для перевода частиц в следующую стадию ускорения. 

Следует отметить, что эти работы велись в условиях постепенного повышения интереса к ним со стороны общественности и административных кругов.

Так,  губернатор Московской области Б. Громов при посещении ГНЦ ИФВЭ в День российской науки 8 февраля с.г. ознакомился с проектом создания ЦПИЛТ - Центра протон-ионной лучевой терапии на базе ускорительного комплекса ИФВЭ. В областных и федеральных СМИ сообщено о том, что он принял принципиальное решение о выделении значительных средств (300 миллионов рублей) из областного бюджета на продолжение разработок вплоть до создания такого центра – первого не только в Московской области, но и в России.

Заявила о своем интересе к проекту обладающая определенными инвестиционными возможностями Ассоциация «Южное Подмосковье», объединяющая промышленные и научные предприятия Серпуховского района, Серпухова, Протвино и Пущино. Кроме того, проект ЦПИЛТ был представлен летом этого года на первом инновационном Форуме Росатома в числе наиболее подготовленных для коммерциализации наукоемких технологий, разработанных в организациях атомной отрасли. Так что, если требующаяся финансовая поддержка будет реально оказана, уже в ближайшие годы  можно будет осуществить ускорение ионов в бустере, а затем и в «большом» синхротроне У-70.

Но такого рода заявления, хотя и обнадеживают, но требуют проверки временем. А специалистов больше интересовали  конкретные  представленные на совещании доклады.  
  Впервые столь широко был показан целый спектр перспективных  исследований на ускорителе У-70, которые представляют несомненный интерес  для физиков-экспериментаторов. Если ранее опыты с ускоренными дейтронами  проводились в нашей стране только в ОИЯИ (с энергиями до 6 ГэВ/нуклон), то  получение на ускорителе У-70 пучков дейтронов со значительно бОльшей  энергией, а также использование существующих в ИФВЭ современных  экспериментальных установок существенно расширит возможности  исследований с релятивистскими дейтронами и легкими ядрами. Это интересно  как для ряда задач фундаментальной физики, так и, что особенно важно, для  прикладных исследований в области ядерной энергетики. 


   Есть ещё один аспект обсуждаемой проблемы – социальный. Дело не только в том, что страна может получить уникальный Центр протон - ионной лучевой терапии (ЦПИЛТ) для круглогодичного лечения пациентов с самыми сложными раковыми заболеваниями, что отвечает насущной потребности отечественного здравоохранения. Будет сделан серьезный шаг по приближению российских высоких технологий в медицине к самому передовому мировому уровню. При этом реальные затраты будут исчисляться в 15-20% от полной стоимости создания такого облучательного центра - как раз за счёт уже существующего ускорительного комплекса ГНЦ ИФВЭ и развитой инфраструктуры как в Институте, так и в городе Протвино.

P.S. К сожалению, отказались от возможности сделать сообщение о ведущихся разработках протонного ускорителя для медицинских целей представители протвинского ФИЯФ, а это было бы интересно...   

Опубликовано: «Атом-пресса» №45, ноябрь 2006 г.

Реплика нсколько лет спустя: 
Увы, широковещательно обещанных губернатором Громовым 300 миллионов рублей ИФВЭ не дождался... Тем не менее    работы по программе создания ЦПИЛТ все эти годы мало-помалу продолжались, вплоть до того, что уже в 2013-2014 годах начались совместные с радиобиологами из Обнинска эксперименты с пучками ионов углерода, выведенными из накопительного кольца У-70 на биоматериал.  Следовательно, в какой-то перспективе можно ожидать и сеансов реальной онкотерапии в ИФВЭ. Ускорительная часть программы в основном отработана. Для осуществления медицинской части работ по-прежнему нужна заинтересованная, лучше всего - государственная, - поддержка... 
 
 

Серия сообщений "ИФВЭ":
У ИФВЭ есть и свой сайт. См.
Часть 1 - Конференция ТК: решения наконец-то приняты
Часть 2 - Сотрудничество с ЦЕРН крепнет
...
Часть 26 - Физикам нужен бозон Хиггса
Часть 27 - Президент РАН впервые посетил ИФВЭ
Часть 28 - Состоится ли ионная бомбардировка?
Часть 29 - Вечность в кольце
Часть 30 - А. Логунов: "Как это было"
...
Часть 48 - Ускорительщики обсудили "статус-кво"
Часть 49 - Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома
Часть 50 - Город Протвино /исторический очерк/

Серия сообщений "Ядерная медицина. Балакин.":
Часть 1 - В ИФВЭ можно развивать ядерную медицину
Часть 2 - Ускорители идут на помощь онкологам
Часть 3 - Состоится ли ионная бомбардировка?
Часть 4 - Инновации Балакина в ядерной медицине
Часть 5 - Поддержит ли область?
...
Часть 48 - На форуме Росатома - о ядерной медицине
Часть 49 - Балакин против Уйбы: "Прометеус" лучше
Часть 50 - В Протвино поговорили о кластере

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку