-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2423


К итогам выборов 1 марта 2009 г.

Среда, 11 Марта 2009 г. 15:47 + в цитатник

От разговоров – к делу

 Экспресс-анализ по результатам голосования

   (223x187, 18Kb)Итак, город Протвино проснулся утром 2-го марта с новым мэром – Андреем Владимировичем Баженовым. Его преимущество над предыдущим мэром В.Дмитровским, претендовавшим на избрание на свой третий срок, вылилось почти в 2 тысячи голосов избирателей – 6001 голос против 4090.
Далее с большим отрывом  идут: Ю.Романенко (1921), В. Васильев (927), И. Вишняков (679), М. Конопля (618), Д. Леоненко (571), и, наконец, единственный выдвиженец от парламентской партии (ЛДПР) С. Корабельников (221 голос). Кстати говоря, городская "Единая Россия" билась за Дмитровского, хотя сам он не афишировал своё членство в этой партии. Вот вам  и отношение к партиям – их голос в нашем городе почти никому не интересен...
    Между тем большинство городских аналитиков (или людей, называющих себя таковыми), с которыми мне удалось обсуждать прогнозы,  считали, что на фоне «разборки» между семью остальными претендентами В. Дмитровский имеет преимущество. Во-первых, в лице «ядрёного электората» (то есть людей, всегда голосующих за действующую власть), а во-вторых, в виде т.н. «административного ресурса», который безусловно работал вплоть до момента истины – подсчёта голосов избирателей. А тут, надо сказать, в высшей степени принципиально и чётко сработали, на мой взгляд, городской избирком, участковые комиссии и присутствовавшие наблюдатели от выборных команд всех (ну, почти всех)  кандидатов. В результате мы получили объективнейший на данный момент расклад голосов. Кстати, мой личный прогноз (я его опубликовал до дня выборов на городском интернет-форуме) был именно таким - "городу нужен специалист не разговорного, а делового жанра".
 
   Каковы причины того, что голоса распределились именно так, а не иначе?     Полагаю, что сработал не один какой-то фактор, а целая сумма обстоятельств.
    Первое и самое, на мой взгляд,  главное  - это пресловутый «третий срок». Наш город вообще всегда славился в Московской области своей демократичностью, прямо вытекающей из общего уровня образованности жителей наукограда. Вожделенный антиподом демократии – бюрократией, - принцип «несменяемости первых лиц» здесь не прошел в 2000-м году, не прошел и сейчас. Впрочем,  в народе я слышал мнение попроще: «Надоел он нам!».
   Эта последняя формула как раз относится ко второй причине – к стилю работы уважаемого Владимира Юрьевича. В этом стиле, на мой взгляд, было слишком много элементов «самолюбования», некритического к себе отношения. Не понимая или не ощущая того, что «перебарщивает», он не упускал, по-видимому, ни одного информационного повода, чтобы лично что-то где-то не вручать, не поздравлять, не давать интервью. Зачастую слишком многословные, а иногда и непонятные – зачем?  Это, знаете ли, действительно надоедает.
    Третья важная причина, на мой взгляд,  это некоторые нюансы предвыборной борьбы основных претендентов – я имею ввиду работу избирательных команд и отражение этой работы в СМИ. Так получилось, что в стане Дмитровского, видимо, основным соперником априори посчитали кандидата Романенко, и практически вся мощь средств ведения агитационной войны была направлена именно против него. В том числе – и с явным перехлёстом в выбрасывании на избирателей компромата. Действительного или ложного – в этом мне нет нужды разбираться, но такой факт отчетливо присутствовал (особенно в электронных СМИ)  практически до момента подсчёта голосов. А ведь он отразился и в сознании людей…
 
   Противоположная сторона тоже не дремала.
Действие – оно ведь всегда вызывает противодействие, закон физики. И вот в городских газетах началась невиданная в наших краях «битва академиков».   Один уважаемый в городе (да и в мире) действительный член Российской академии наук, представитель ИФВЭ,  стал убеждать избирателей в исключительной пользе для горожан третьего срока действующего мэра. Другой член РАН (в "корреспондентском" статусе), представитель протвинского филиала ФИАН, тоже очень уважаемый практикующий физик, стал откровенно призывать на руководство городом «крупного учёного», имея ввиду наличие докторской степени у кандидата Романенко. Кому верить?
   Вот на этом фоне отчётливо проявляет себя следующий фактор, который и оказался решающим. А именно – наличие сильного, независимого ни от кого кандидата, успешного местного предпринимателя  А. Баженова. Его бизнес хорошо известен в городе и за его пределами, изделия его мебельного производства есть уже если не в каждой квартире, то в каждом доме. В бизнес он пришёл не «со стороны», а после работы в ИФВЭ – в годы, когда численность, да и значение нашей градообразующей науки, практически перестали интересовать главных государственных людей. То есть прошёл путь, на который, возможно, предстоит в обещанные теми же государственными людьми «долгие кризисные годы» ещё вставать многим из нас (пусть столь же удачно!)...
   И люди, один за другим, в кругу товарищей и в семьях, просто на улице, стали убеждать себя и других, что это будет хороший выбор. Вот так постепенно, в том числе благодаря методичной работе «команды Баженова», и сформировался коллективный разум, вылившийся в цифры, о которых речь шла выше.  
 
 
   На фоне этих «главных выборов» как-то в «фоновом режиме» готовилось и прошло обновление депутатского корпуса. Почему я так говорю?
Результаты голосования по кандидатам в депутаты городского Совета показывают, что людей, в массе своей, не очень-то интересовало содержание  программ тех или иных претендентов кандидатов. Избиратели скорее всего ориентировались на то – знают они или нет хоть кого-то пятерых из списка в 20 человек, занесенных в бюллетени. И отмечали заветной «галочкой» прежде всего тех, кто работает с людьми, на видном месте – скажем, в медицине, в школе, в городском хозяйстве.
В результате получилось так, что Совет обновился чуть менее, чем наполовину - 11 прежних депутатов вновь получили мандат народного доверия, 9 человек вошли в Совет в качестве его новых полноправных членов. Как правило, для этого достаточно было набрать что-то около 900  и более голосов избирателей - но ни один из победителей не перешагнул, скажем, знаковую планку 50 % в своём округе.
На общем фоне я выделил бы два результата. Оба они касаются тех, кто стал протвинским депутатом впервые.
Абсолютным  «рекордсменом» по набранным голосам (1346) стал предприниматель А. Рохман, лишь с 2005 года работающий в Протвино (после Серпухова). Но как работает – многие увидели это своими глазами. За свой счёт он фактически преобразил Лесной бульвар, сделав его лучшей пешеходной зоной в городе. И такая работа, такая мощная благотворительная помощь недотёпам местного хозяйствования -   замечена и  оценена избирательскими голосами.
Второй неудивительный случай – 1051 голос за И. Огородникова.  Как мог он, мало кому лично знакомый,  работающий преимущественно в Серпухове, обойти в итоговом протоколе 18 соперников из 20 -  многих истинных протвинцев, известных людей? Ответ заключается в  роде его работы.
Юрист, согласно предвыборной информации - правозащитник, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области  по Серпуховскому региону, он успешно защищал в Европейском суде права серпуховских пенсионеров. Именно это, возможно, и зажгло  искру надежды в сердцах многих и многих наших сограждан, на себе ежедневно ощущающих безразличие «замкнутого эллипсоида власти» (выражение А. Солженицина).
 
    С началом весны начинается новый отсчет в хронике местной власти города Протвино. А значит – и новые надежды.
     Как же им не быть?

 Протвино, 2 марта

Опубликовано: газета «Совет» - 11 марта 2009 г.
/фото сканировано с предвыборного плаката победителя/
 
Реплика много опосля
Кто бы мог подумать, что 11 лет спустя оба триумфатора депутатских выборов-2009, Рохман и Огородников, будучи опять депутатами, напишут в том же марте...  заявления о сложения с себя депутатских полномочий.  Тем самым - уйти в политическое небытие. Что за этм стоит - можно только догадываться.... 
 
 

Серия сообщений "Город Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Музыка протвинских тротуаров
...
Часть 18 - Протвинские открытия
Часть 19 - Референдум развеет сомнения
Часть 20 - К итогам выборов 1 марта 2009 г.
Часть 21 - Почему Протвино не стал наукоградом в 2003 г.
Часть 22 - Наукоград Бутылкино? бутылкоград Протвино?
...
Часть 47 - О бедной площадке замолвите слово
Часть 48 - Момент истины 14 сентября
Часть 49 - Город Протвино /исторический очерк/

Серия сообщений "Политическая хроника":
Публикации автора разных лет на тему политических событий в стране, мире и г.Протвино
Часть 1 - Генерал победил физика. Кто виноват?
Часть 2 - Протвино голосует за Ельцина, как Москва
...
Часть 35 - Встречи кандидатов с народом. Ю.Романенко
Часть 36 - Встреча с будущим мэром. Одним из восьми.
Часть 37 - К итогам выборов 1 марта 2009 г.
Часть 38 - Губернатор Громов "согнул" серпуховичей
Часть 39 - В годовщину референдума 17 марта
...
Часть 47 - Кому я отдам свой голос
Часть 48 - Ареопаг неудачников
Часть 49 - Оппозиция в Протвино: история болезни

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 21:43 (ссылка)
на себе ежедневно ощущающих безразличие «замкнутого эллипсоида власти» (выражение А. Солженицина).
Так и продолжается.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку