-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.ельцин б.нигматулин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино мфти н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2440


По страницам газеты "Ускоритель" от 15.02.1991 г.

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 16:47 + в цитатник

 

 

Страничка архивариуса № 106 

По материалам "Ускорителя" за 15 февраля 1991 г.
 

Выпуск «Ускорителя» № 6 (106) за 15-е февраля 1991 г. открывался традиционной в наступившем году темой «О системах УНК»: 
«Продолжая знакомить читателей с состоянием разработки, изготовления и подготовки к пуско-наладочным работам основных систем ускорительно-накопительного комплекса, представляем слово начальнику лаборатории вакуума УНК В.Г. Рогозинскому.
Вакуумная система УНК является одной из самых протяженных и сложных систем УНК. Достаточно сказать, что суммарная длина вакуумных камер канала инжекции, I и II ступеней ускорителя, каналов вывода и сброса пучка ускоренных протонов будет составлять около 70 км. И при этом уровень рабочего вакуума должен быть весьма высоким — не хуже 2*10-9 Тор в азотном эквиваленте по ядерному рассеянию без прогрева вакуумной камеры после её монтажа в тоннеле, и порядка 10-11 Тор в месте встречи пучков. Вакуумная система инжекции берет начало от системы вывода пучка из ускорителя У-70 и имеет длину около З км. Требуемый в ней вакуум {порядка 10-5 Тор) будет поддерживаться тридцатью насосами типа НМД-СП, установленными через каждые 50 метров. Весь канал инжекция разделен на 100-метровые участки автоматическими шиберными затворами с дистанционным управлением. Все вакуумное оборудование канала инжекции к настоящему времени разработано, изготовлено и получено с заводов-изготовителей (камера, система откачки, устройства электропитания, система управления и контроля). В стендовом корпусе (зд. 371) проведены предмонтажные испытания поступившего оборудования. В 1990 году завершены монтаж и наладка вакуумного оборудования системы вывода пучка из У-70 и головной части канала инжекции. В 1991 году вакуумное оборудование канала инжекци будет устанавливаться на «штатном месте» в тоннеле КИ…
» 
И оно было установлено в указанный срок. Как мы уже упоминали, в целом канал инжекции оказался единственным участком всего проекта, доведенным до сдачи в эксплуатацию. А посему пересказ дальнейшего текста Владимира Георгиевича, несмотря на интерес, который он мог бы представлять для специалистов, мы здесь опускаем.

А тему УНК мы продолжим, поскольку и следующий материал «Ускорителя» прямо связан с работами по проекту. Корреспондент Марина Космина побывала у горнопроходчиков и представила живописный репортаж прямо «из-под земли»:
«Оля» прибавляет ход»
Даже духовой оркестр в тоннель спустили, и на 62-метровой глубине под землей на сцене из металлоконструкций военные грянули туш. Из пролома посыпалась порода, и появились люди строители с отбойными молотками, в грязных сапогах, но, в отличие от нас, в сухих касках. У них в канале было по колено, зато на нас в штольне моросило грунтовыми видами сверху. Почетные гости слегка оторопели, когда им предложили шампанского прямо из каски. Это еще не замыкание кольца, и не состыковка тоннелей, но тоже хороший результат. Сбит кабельный канал со штольней самого северного ствола на кольце будущего УН К. Подобные сбойки уже были, это первая,  которую решили отпраздновать.
   Основной тоннель и параллельный кабельный канал пробурила канадская  установка «ЛОВАТ» - скоростная машина, прогрызающая породу  гигантским диском-сверлом сразу по всему 6-метровому диаметру. За два  года она «промчалась» от ствола 1010 мимо стволов 1022, 1011 – это  несколько километров. Таких махин, одновременно и бурящих, и  выстилающих свод тоннеля 30-сантиметровым слоем железобетона, и  создающих над рабочими мощный щит, гарантирующий от обвала,  работает две. СССР закупил их за валютные миллионы, и в знак особого  уважения этим монстрам дают женские имена. Так что познакомьтесь: главная виновница торжества - 150-тонная «Ольга». «Олечке» достался самый глубокий участок тоннеля – её коллега «Полина», например, грызёт землю в отряде № 16 на 30-40-метровой глубине.
Удалявшись на три километра от ствола 1022, через который наверх выдавалась порода,, мощная машина (рекорд проходки - 56 м за 21 час) начала простаивать. За пятнадцать минут нагрузив породой 6 вагонов, она по часу и больше ждала, когда дизелевоз одолеет три километра, разгрузится и вернется. Получалось, что породу под землей везли из Шатово в деревню Новики, а обратно ехали элементы обделки тоннеля. Сбойка на все три километра сократит этот путь, и «Оля» будет брать по 15 м в смену. (Для сравнения — отечественный немеханизированный проходческий агрегат проходит 30 метров в месяц).
Бригада Ивана Борисенко говорит о своей «Ольге» с понятной нежностью: никаких капризов и аварий за два года, мощь и точность - громадина с двухэтажный коттедж высотой обеспечивает требуемую точность проходки до 2,5 сантиметров. Её контролирует лазерный луч. За все эти «Ольгины» красоты бригаду, которой так повезло, дразнят «кнопочниками». Кнопок на пульте столько, что квалификации не у всякого хватит. Потребовались и учеба в Канаде, и консультации канадцев на первых шагах, и бамовский опыт работы на подобной технике.
Итак, хорошая техника в отряде есть, и главное - из-за поправок в проекте заказчика не слишком оторваться от сроков
». 
Из Москвы уже шли депеши – когда ждать сбойку всего кольца? Руководство отвечало уклончиво – «несколько месяцев ещё понадобится», но мы-то знаем, что кольцо было окончательно замкнуто года три спустя. Как это было - мы ещё напомним… 


   А тем временем международная научная общественность не скрывала своего интереса к ходу работ по проекту, и кто-то даже строил планы своего участия в будущих экспериментах на «советском коллайдере». Вот, например, в ИФВЭ пожаловала китайская дипломатическая делегация, которой, видимо, как раз было поручено провести "разведку" состояния дел по УНК для своего собственного ИФВЭ - IHEP Beijing. Читателей отсылаю к публикации в этом дневнике   "Китайцам интересно", поскольку мне по роду службы довелось участвовать в работе по приёму делегации... 


   Далее в газете напомнил о своём существовании СТК (совет трудового коллектива, если кто забыл). В номере опубликовано следующее его решение: 
«Обсужден проект Положения о редакционном Совете газеты «Ускоритель», разработанный СТК.Члены CТK единогласно приняли проект за основу и предложили опубликовать в газете.
Возвращаясь к вопросу о выборах в Совет предприятия (СП), СТК принял решение:
а) конференцию трудового коллектива по вопросу представительства в СП провести только после разработки Устава ИФВЭ комиссией, назначенной приказом директора института.
б)в качестве временных представителей трудового коллектива в СП до этой конференции СТК делегирует в СП двух членов - Р.А. Толмачеву и В.И. Хлеборада.
СТК принял также решение направить запрос в Верховный Совет РСФСР относительно трактовки и понимания отдельных пунктов российского закона о предприятиях
».
Таким образом, вновь обозначилось несовпадение позиций СТК и дирекции ИФВЭ по скорейшему завершению выборов членов Правления (или Совета) Института. А что до редакционного совета газеты, то его создавали, создавали, да так и не создали. А вот Положение действительно было опубликовано, но большого интереса не вызвало… 

   Вновь напомнили о себе городские чернобыльцы – они провели конференцию отделения «Союз Чернобыль», на которой побывал Андрей Васянин. Вот как он описал событие: 
«Саркофаг XX века» — так назывался фильм, с которого, собственно говоря, и началась II отчетно-выборная конференция протвинского союза «Чернобыль».
Многие из сидевших в зале принимали непосредственное участие в событиях, о которых рассказывалось с экрана, они узнавали и людей, с которыми работали на ликвидации. Некоторых, в том числе и членов протвинского союза, уже нет сегодня в живых, и участники конференции почтили их память минутой молчания.
Из фильма всем лишний раз стало ясно, что главные испытания в ходе ЛПА пришлись на долю людей. Нее секрет, что пребывание в зоне радиоактивного заражения не прошло бесследно для здоровья этих людей. Чтобы восстановить подорванные силы, нужно соответствующее лечение, питание, рациональный образ жизни. Для этого им определены соответствующие льготы, но чтобы получить их, приходится объединяться и решать проблемы сообща. Союз «Чернобыль» и взялся объединить этих людей, защитить их интересы. Насколько эта ведущаяся на общественных началах работа неблагодарна, в ходе конференции выявилось в полной мере… 
У комитета Союза есть сегодня печать, штамп и счет, средства на который отнюдь не льются рекой; внесен в колдоговор Института пункт о льготах по жилью для участников ЛПА; принято совместное решение администрации и профорганизации УС-620 по выполнению известного «чернобыльцам» постановления; достигнут консенсус с ОРСом и теперь можно (на талоны) получать в «Рябинке», а также в Кременках и Оболенске продукты...
В итоге конференция выслушала отчетный доклад председателя комитета, приняла за основу проект 3-й редакции Устава союза, избрала ревизионную комиссию, комиссию по распределению товаров повышенного спроса и новый состав комитета протвинского союза «Чернобыль
».


   Опубликована также итоговая информация комиссии по шефской помощи совхозу «Большевик»:
«Правительство РСФСР учредило чеки «Урожай-90», которые дают право на приобретение товаров повышенного спроса на определенную сумму. Руководство совхоза «Большевик» не забыло своих шефов и выделило нашему Институту чеки на сумму 1800 рублей. Администрация Института, ОМК-204 и СТК, рассмотрев представленные комиссией по шефству материалы о трудовом вкладе сотрудников, участвовавшего в уборке урожая, решили выдать чеки 24 сотрудникам, которые, своим добросовестным и трудом внесли наибольший вклад в выполнение шефской программы». 
Список счастливцев приложен – они получили чеки на суммы от 150 до 50 рублей. К примеру, импортный телевизор с трубкой 59 см тогда стоил около 2 000 рублей… 

 


   В заключение упомяну, что в «Ускорителе», как и в «большой прессе», началась агитационная кампания по мотивированию людей на активное участие и правильное голосование в предстоящем всесоюзном референдуме по сохранению Советского Союза. Хотя формулировка вопроса референдума, назначенного на 17 марта, ещё не была опубликована, политические страсти уже накалялись – республики Прибалтики, Грузия, Молдавия уже готовили свои декларации о независимости, произошли кровавые события в Вильнюсе… И вот, пытаясь упредить события и выполняя директивы январского пленума ЦК КПСС, протвинский горком партии (под водительством Олега Ломакина) опубликовал своё «Обращение к парторганизациям и жителям города». Смысл понятен – любой ценой сохранение статус-кво. И больше всего это было нужно, как оказалось уже ближе к осени - самой КПСС...


  Как всё происходило дальше – постепенно расскажут следующие наши «Странички». 

Архивариус

 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1991 год":
Часть 1 - По страницам газеты "Ускоритель" от 11.01.1991 г.
Часть 2 - По страницам газеты "Ускоритель" от 19.01.1991 г.
...
Часть 4 - По страницам газеты "Ускоритель" от 1 февраля 1991 г.
Часть 5 - По материалам "Ускорителя" за 8 февраля 1991 г.
Часть 6 - По страницам газеты "Ускоритель" от 15.02.1991 г.
Часть 7 - По материалам "Ускорителя" за 22 февраля 1991 г.
Часть 8 - По материалам "Ускорителя" за 1 марта 1991 г.
...
Часть 40 - По материалам газеты «Ускоритель» за 5 декабря 1991 г.
Часть 41 - По материалам «Ускорителя» за 16 декабря 1991 г.
Часть 42 - Предновогодний "Ускоритель" 25/27 декабря 1991

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку