-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2120
Комментариев: 100
Написано: 2415


Учёные ИФВЭ - за «атомный пакет»

Четверг, 05 Июля 2001 г. 18:38 + в цитатник
  Итак,  Государственная Дума приняла в третьем чтении так называемый  «атомный пакет» - поправки к законам РФ «Об охране окружающей среды» и «Об использовании атомной энергии», и новый  закон    «О  программе реабилитации радиационно зараженных регионов Российской Федерации».pu_stro2001s (160x114, 24Kb)  Ключевая дилемма всего пакета - разрешение или запрет ввоза, хранения и переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) от зарубежных атомных электростанций. Дума - разрешила. Совет Федерации особо обсуждать проблему не стал, просто передав документы на подпись президенту, который и поставил окончательную точку (вернее, подпись).
   Мало кто знает,  что в канун решающего голосования в Госдуме директор ГНЦ ИФВЭ академик А.А. Логунов вместе с заместителем А.И. Агеевым посетили законодателей и вручили руководителям парламентских фракций текст Обращения ведущих ученых Института в поддержку минатомовских инициатив. Почему этим, казалось бы - профессионально далеким от конкретных вопросов участия (или неучастия) России в мировом рынке услуг по обращению с ОЯТ учёным небезразлична проблема успешного прохождения «атомного пакета» законопроектов? Тем более,  как заявил недавно один известный политик, «за ввоз ядерных отходов всего 500 чиновников, а против – 100 миллионов россиян»….


В своем Обращении физики ИФВЭ отметили, что, по сути дела, вопрос стоит о будущем России в наступившем 21-м веке – веке высоких технологий. Какая роль уготована нашей стране на мировой арене уже в ближайшие десятилетия? «Сырьевого придатка» высокоразвитых мировых государств или динамично развивающейся державы, во всём адекватной своим объективным возможностям?

Выбор невелик. Есть два пути реализации потенциальных ресурсных и интеллектуальных возможностей страны.
Один – продолжение ориентации на дальнейшее потребление для себя и продажу вовне своих запасов энергетического сырья, присущих России как геополитическая реальность. Это путь более легкий, как и всякое движение по инерции, но он неизбежно ведет в тупик, ибо даже несметные российские кладовые не беспредельны. 50 лет – вот, по оценкам, временной интервал, в течение которого эти кладовые могут быть очищены дочиста. 
Другой путь – ориентация на развитие собственных высоких технологий в области энергообеспечения, и прежде всего – в сфере модернизации и развития ядерной энергетики по программам Минатома России. В распоряжении общественности сейчас немало различных документов и цифровых данных, свидетельствующих со всей ясностью о том, что на современном уровне научного знания и технических возможностей альтернативы развитию ядерной энергетики нет. Многие признанные лидеры мирового сообщества, страны с высоким уровнем экономики и социального благополучия уже твердо стоят на пути доминирующего вклада АЭС в национальные энергетики. Россия пока же лишь в начале этого ресурсосберегающего пут, так как при наличии возможностей бурного развития «атомная составляющая» в российской энергетике не превышает пока 15 процентов.
Второй аспект проблемы – необходимость безотлагательного решения экологических проблем, связанных как с полувековой историей интенсивного создания «ядерного щита» нашей страны. Историческая задача предотвращения и устранения угрозы третьей мировой войны, в чём немалая заслуга  всех  учёных, инженеров, техников  и управленцев, создавших конкурентоспособную ядерно-оружейную составляющую индустрии Минатома России, была решена.

К сожалению, столь же несомненны и острые экологические проблемы, порождённые «ядерной гонкой на выживание». Создавшаяся реальность такова, что средства, необходимые на их решение, вполне соизмеримы с понесенными на создание «ядерного щита» затратами. Посему бюджет страны, по крайней мере, в ближайшие годы, отягощенные грузом социальных проблем, не может рассматриваться в качестве достаточного источника финансирования жизненно необходимых работ. Так что экологические службы и общественные движения вполне обоснованно бьют тревогу в связи с нарастающими угрозами возникновения крайне нежелательных явлений в биосфере России и сопредельных государств.

Единственным реальным выходом из создавшейся ситуации, по мнению ученых, как раз и является предложенная Минатомом России программа по оплачиваемому приему ОЯТ от зарубежных АЭС, построенных по российским технологиям, на переработку с предшествующим хранением в течение 20-40 лет. Программой предусмотрено сравнительно быстрое (до 2012 г.) поступление средств, достаточных для обновления и развития имеющихся производственных мощностей по обращению с ОЯТ и одновременно обеспечивающих необходимые затраты на решение экологических проблем – как беспокоящих общественность в связи с завозом  ОЯТ, так и накопившихся в стране ранее (гораздо более острых).

В рассматриваемом вопросе есть еще один аспект, не привлекающий большого общественного внимания, но крайне важный для целого ряда российских научных центров, ведущих фундаментальные, с рыночной точки зрения «неактуальные» научные исследования, в том числе и для Института физики высоких энергий. C 1967 года и до настоящего времени в России и на всем евразийском пространстве (без Западной Европы) единственным действующим ускорителем на высокие энергии остается протонный синхротрон ИФВЭ. Именно этот ускоритель является экспериментальным полигоном отечественной школы физиков признанного мирового класса, о перспективах которой приходится сейчас задумываться. Вопрос финансового обеспечения модернизации и дальнейшего функционирования ускорителя-«ветерана», создания новых экспериментальных установок - вопрос не праздный. 
Между тем программа переработки ОЯТ опирается на концепцию замкнутого ядерного цикла, обеспечение которого выдвигает новые технические требования к целому ряду технологических систем и устройств, в том числе и к парку дистанционных манипуляторов. Сложившаяся в отрасли ситуация, однако, такова, что по ряду причин, в том числе в связи с утерей некоторых предприятий бывшего СССР, отошедших под юрисдикцию новых независимых государств, производство манипуляторов надо фактически организовывать заново. И вот нынешней весной в Минатоме России принята к рассмотрению и к реализации подготовленная в ГНЦ ИФВЭ программа разработки и изготовления современных манипуляторов для нужд предприятий страны. И что особенно важно – на основе использования уже имеющейся научно-технической и производственной базы Института, созданной здесь в предыдущие годы по проекту УНК - увы, «замороженного» в стадии 70-процентного выполнения. 

Таким образом, от того, вступило бы в силу законодательство, разрешающее ввоз и переработку ОЯТ, зависел не только  успех предложенной Минатомом долговременной программы обновления ядерно-энергетических производств,  экономически и технологически выгодной для России. От этого зависело также, получит ли определенную 
«подпитку»  и находящаяся пока на обочине государственных интересов отечественная фундаментальная наука. Пока ей очень тяжело. Но без собственной науки будущего у России нет.

Опубликовано: институтская газета "Ускоритель" - 3 октября 2001 г. 
 федеральная газета "Россия" - 15 октября 2001 г.

 

P.S. Не скрою, что и я, как литературный редактор, и в итоге более чем наполовину автор текста "Обращения",  был доволен полученным результатом, в котором есть малая толика коллективного участия ИФВЭ в общей заботе всего огромного атомного ведомства, вынужденного в то время отстаивать свои жизненные интересы на пользу государства Россия... 

Серия сообщений "Атомная отрасль":
Часть 1 - Как сделать безопасный реактор
Часть 2 - Атомная бомба на Лубянке
...
Часть 7 - В ИФВЭ наладят производство для Минатома?
Часть 8 - Физики вновь включают станки
Часть 9 - Учёные ИФВЭ - за «атомный пакет»
Часть 10 - Европа в осеннем Киеве
Часть 11 - Блокада
...
Часть 47 - Два чернобыльских крыла
Часть 48 - "Атомэкспо-2014" - отрасль на марше
Часть 49 - Реабилитация территорий остаётся актуальной

Серия сообщений "ИФВЭ":
У ИФВЭ есть и свой сайт. См.
Часть 1 - Конференция ТК: решения наконец-то приняты
Часть 2 - Сотрудничество с ЦЕРН крепнет
...
Часть 20 - «Хрустальный глобус» - 2001 от интеллект-клуба
Часть 21 - Физики, будьте бдительны...
Часть 22 - Учёные ИФВЭ - за «атомный пакет»
Часть 23 - Гипотеза о вечности
Часть 24 - У-70 переходит на укороченные сеансы
...
Часть 48 - Ускорительщики обсудили "статус-кво"
Часть 49 - Проекты ИФВЭ на 2-м иннофоруме Росатома
Часть 50 - Город Протвино /исторический очерк/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку