-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


Прогулки по Вашингтону. Расставание.

Четверг, 23 Октября 2014 г. 22:31 + в цитатник

 

 Расставание с Вашингтоном

 AГлазки (301x226, 57Kb)

   Вот и подошло время просуммировать впечатления от Вашингтона, этого строгого города свободных людей. Вы знаете, удивительное дело: побывав в центральной части Вашингтона всего лишь несколько раз, да и то «пробегом»,  быстро  привыкаешь к этим четко расчерченным кварталам, к этим невысоким, но вызывающим уважение зданиям, этим скверам и очаровательным цветочным клумбам. Создается даже ощущение, будто жил здесь месяцами, а то и годами. Стало быть, пора поговорить и о «человеческом факторе» - без него самый очаровательный город мертв. Так что с этой точки зрения есть город Вашингтон, столица Соединенных Штатов Америки?

  

   Ну, разумеется, прежде всего, это город чиновников. Если в разделе о Лас-Вегасе упоминалось, что если не считать туристов - это город тружеников игорного бизнеса, то здесь, несомненно, самую значительную часть занятого населения составляют  служащие тех или иных федеральных учреждений. Часть из них по внешнему виду действительно соответствует определению клерков высокого класса, как «белые воротнички», но большинство же, по беглым впечатлениям, ходят на свою службу в том, в чем привычно и удобно. То есть в джинсах, коих на родине этих «рабочих штанов цвета индиго», здесь в среднем ничуть не   меньше, чем в Москве. (304x259, 49Kb)

    А благодаря наличию нескольких крупных университетов и   множеству иных учебных заведений Вашингтон – это и город   студентов, город молодежи. Наверное, это еще и город журналистов –   здесь издается масса газет и журналов,  есть даже русскоязычная   пресса. А когда проходят заседания федерального парламента,   количество репортеров   здесь возрастает многократно, поскольку все   уважающие себя издания всех штатов и многих городов почитают за   честь иметь своих собственных корреспондентов в федеральной   столице.

   Ну, и непременно Вашингтон – это город туристов, которых  здесь   можно видеть, наверное, в любое время года. Встречалась оценка:  20   миллионов американцев в год посещают свою столицу именно в   туристических целях. Думается, что миллионами исчисляется и поток   иностранных туристов. Вот и мы, двое из подмосковного Протвино, внесли свою скромную лепту...

 

   А что же коренные вашингтонцы? Вообще говоря, таковыми здесь, по-видимому,  считаются не только потомки индейских племен, негусто населявших территорию от Аппалачей до атлантического побережья, но и все те, кто ведет свой род с конца 18-го века. Ведь именно тогда молодой Конгресса  США определил сие место для расположения столицы, а первый президент Джордж Вашингтон пригласил архитектора из Франции Пьера-Шарля Л'Энфанта,  и тот, вдохновленный обликом Парижа, гениально спроектировал центральную часть нынешнего города, а законодатели штатов Мэриленд и Вирджиния с болью отрезали куски своей территории для федерального округа Колумбия. Началась столичная стройка, продолжающаяся и поныне…

 (274x239, 45Kb)   По тем временам подавляющее большинство местного населения   составляли афроамериканцы (ну не принято здесь  сегодня употреблять слово «негр»!),   бывшие, впрочем,  в подневольном положении. Свобода ко всем им,   трудившимся во благо растущей столицы, пришла  много позже. Именно   благодаря ей присутствие афроамериканского населения в городе  весьма   заметно, и ведет оно себя совершенно равноправно и достойно, как и   полагается хозяевам этого города. Вот так плоды мирной революции 60-70-   х  годов  под водительством Мартина Лютера Кинга во всей полноте   проявились не только в столице, но и в других местах Америки, где   довелось побывать. Кстати, нас предупредили о том, что американская   полиция жестко пресекает сегодня малейшее поползновение кого-либо на   не то что оскорбительное, но и неосторожное выражение или жест в адрес   чернокожего населения. Ну и, собственно, в самой полиции, да и вообще в   службах, связанных с правопорядком и охраной учреждений, по моим мимолетным наблюдениям, большинство составляют как раз люди с черным цветом кожи. В цвет униформы, очень колоритно. (326x192, 37Kb)

     Кстати говоря, в одном из переулков близ Белого Дома довелось видеть внушительных форм, облицованное черным мрамором здание Мемориала Кинга. Это как бы огромный приземистый «дом памяти»,  в котором именем Кинга освящено все то, что находится внутри – и огромная библиотека, оборудованная на самом современном уровне, и кинозал, и что-то еще – проходя вдоль здания, не все удается увидеть и понять. Скажу одно – внутри было людно, а большой американский флаг у входа в здание был приспущен – видимо, в связи с тем, что лидер борьбы за равные гражданские права чернокожего населения был убит как раз в апрельские дни далекого уже 1968-го. И оставил в наследство своим соплеменникам  такую знаменательную фразу: «Доктрина чёрного превосходства такая же дьявольская, как и доктрина белого превосходства». Впрочем, почему только соплеменникам? Она касается каждого из живущих на нашей планете.  

 

   Наверное, есть  в Вашингтоне где-то вдали от чопорного делового центра есть и свои «хрущобы» с бедным населением, но их видеть нам не довелось. Разве что нельзя было не обратить внимание на то, что наряду со стеклом и бетоном новостроек  есть также дома, которым по сотне и более лет. Все они выглядят ухоженно и опрятно. Нередко в объектив фотоаппарата можно было поймать ракурс, совмещавший градостроительные решения сразу двух, а то и трех эпох, что отчасти напоминает отдельные уголки Москвы. (308x204, 34Kb)

   Разумеется, есть в Вашингтоне и места, где чувство приезжей   раскованности как-то сменяется ощущением того, что надо остеречься,   не лезть со своим фотоаппаратом на передний план. Это ощущение   посетило меня, когда я проходил вдоль громадного Hoover building –   здания Федерального бюро расследований. Что-то подобное  я    испытываю почему-то и в Москве, проходя  своим маршрутом вдоль   приметного здания на Лубянке...

   Зайти в ФБР можно прямо с улицы,   поскольку широкий вестибюль   выходит аккурат на угол этого здания-   квартала. Разумеется, если есть   пропуск, поскольку три-четыре   человека в черных мундирах что-то   спрашивали у народа, снующего   туда-сюда. Я не стал испытывать   судьбу и сделал пару снимков с   некоторого отдаления, а потом несколько раз оглядывался – не гонится ли за мной кто-то из служивых. Обошлось и на этот раз.  

 

   А подлинным откровением для меня, однажды в одиночестве забредшего чуть поодаль от   (315x296, 45Kb)центральной части города, стало обнаружение памятника – да что там памятника, просто мемориала в честь замечательного украинского поэта и художника 19-го века Тараса Шевченко. Я провел школьные и студенческие годы именно в Украине, читал Шевченко и по школьной программе, и для себя (дивные были стихи!), хорошо помню шевченсковские мемориалы в Харькове и Киеве, но здесь он совершенно особый. И не потому, что странно его видеть на пересечении этих сугубо американских улиц. Это был молодой Тарас, еще не изведавший  тягот многолетней ссылки «в солдаты». Обелиск как-то по своему передавал огромную внутреннюю энергию и задор молодого гения, раскрывшихся и поэзии, и в прозе, и в живописи. Я не знаю историю возникновения этого памятника, но в любом случае первое, что пришло на ум – слова благодарности этой стране, этому городу за то, что здесь поместилась почти забытая уже частица моей души… 

 

   Итак, пришла пора прощаться с этим удивительным городом, подарившим так много открытий и впечатлений. Завтра улетаем, и до последнего маршрута в аэропорт останется время только на одну «вылазку» из Роквилла, и мы заранее решили, что это будет вылазка на природу, а именно – на расположенный невдалеке, на границе Мэриленда и Вирджинии  горный перекат реки Потомак. С Вашингтоном – всё.  Как я буду вспоминать тебя, американская столица?  

    

   Помнится, уже на склоне жизни, проживая на Кубе, американец Эрнест Хемингуэй написал книжку, посвященную Парижу времен своей молодости, и назвал её «Праздник, который всегда с тобой». Так вот, пронизанный светом (даже когда небо укрыто облаками) зеленый город  Вашингтон отныне останется воспоминанием о восхитительном празднике узнавания новых истин. И это воспоминание  всегда будет со мной. 

 

Примечание: мне довелось гулять по Вашингтону и в нескольких следующих своих отпускных "родственных поездках через океан" - где-то до обострения геополитической обстановки и визовых ограничений. Но всякий раз мои первые впечатления подтверждались и наполнялись новыми, и очень хотелось бы их продолжить... 




1ukapitol (640x480, 272Kb)

 

Серия сообщений "Об авторе":
Часть 1 - А где ты был во время путча?
Часть 2 - Восточные мотивы для академика Логунова
...
Часть 10 - Curriculum Vitae - 2011
Часть 11 - Поздравительный ролик - 2013
Часть 12 - Прогулки по Вашингтону. Расставание.
Часть 13 - Попросили дать комментарий. Дал
Часть 14 - Ещё раз о "подмосковном коллайдере"
...
Часть 32 - Последний урок академика Логунова
Часть 33 - Сегодня повод вспомнить первого космонавта
Часть 34 - Путч-91. Грех беспамятства

Серия сообщений "Моё открытие Америки":
Часть 1 - Первые впечатления - глядя из "Боинга"
Часть 2 - Для начала - Люрэйское подземелье
...
Часть 14 - Обзор американских газет за 22 ноября 2012
Часть 15 - Прогулка по ноябрьскому зоопарку
Часть 16 - Прогулки по Вашингтону. Расставание.
Часть 17 - Увидеть Америку. И помолодеть душой...
Часть 18 - Три копейки от Тимура Шаова
Часть 19 - Мои американские записки - в газете "Флоридец"
Часть 20 - Малоизвестная жемчужина Большого Каньона
Часть 21 - Один из красивейших "старых" мегаполисов

Метки:  

Rewiever   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2011 г. 14:24 (ссылка)
Спасибо за подсказку, ошибочки в тексте этой главы исправлены. Ваше здоровье!
 (160x120, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку