-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


По страницам газеты "Ускоритель" от 21.12.1990

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 15:54 + в цитатник

 

 (250x50, 16Kb)

       Страничка Архивариуса № 99

  (161x213, 12Kb)
    
Перебивая все другие заголовки материалов «Ускорителя» № 43/99 за 21 декабря1990 года, буквально в шапке газеты значится:
«Срочно в номер! Поздравляем Юрия Дмитриевича Прокошкина с избранием действительным членом (академиком) Академии наук СССР!» 
    Так в Институте физики высоких энергий и в городе Протвино появился второй академик – вслед за Анатолием Алексеевичем Логуновым, который звание академика получил значительно раньше – в 1972 году. Это действительно было большое событие в научной жизни Института. Для сравнения, в следующий раз подобное научное признание пришло  к следующему нашему физику – к главному научному сотруднику Отдела теоретической физики Семёну Соломоновичу Герштейну, - только в 2003 году. Экcтраполируя даты с точки зрения отвлечённой математики, можно ожидать, что следующий академик у нас может появиться уже в ближайшие годы...
 
 
 Далее в газете вся первая полоса занята тоже сугубо научным материалом под заголовком «А смена кто?», который хотелось бы привести почти полностью – для того, чтобы сравнить с нынешней ситуацией в ИФВЭ. Итак, (цитирую в сокр. изл.):
   «О проблемах научной молодежи ИФВЭ» - так можно на­звать доклад, с которым выступил на последнем заседании НТС профессор Б.А. Арбузов. Тема доклада стала и темой беседы председателя комиссии НТС № 8 Б. А. Арбузова с нашим корреспондентом А. Васяниным.
Вопрос: Борис Андреевич, я хотел бы предложить   Вам начать с самого   начала.   Кого     сегодня принято называть научной молодежью?
Ответ: Формально такой возраст определен точно - до 33 лет присуждаются премии для молодых ученых. Молодых ученых у нас всего насчитыва­ется человек 200, из них   кандидатов наук от силы 15. Рань­ше это соотношение было бо­лее приемлемым. А рост сред­него возраста сотрудников и среднего возраста зашиты кан­дидатских диссертаций - пло­хой признак. Это признак ста­рения коллектива.
 (169x220, 18Kb) Вопрос: Оправдан  ли  Ваш   песси­мизм, Борис Андреевич?
 Ответ: Когда ИФВЭ только соз­давался, многие ученые пе­решли сюда работать из  Дубны в возрасте до 35 лет и встали во главе многих направлений. Прошло время, а они и  сегодня возглавляют почти всё: и на уско­рителе, и в эксперименте, и в теории. У нас  вообще так: лю­ди приходят, занимают место - и никуда с него не уходят, разве что      перемещаются по­выше…Такому по­ложению дел виной сложив­шаяся в наших научных      ин­ститутах кадровая система, предполагающая мало мобиль­ности.
 Вопрос: Извините,   Борис Андрее­вич, мне кажется, Вы не совсем правы.   Ученый,      руководитель может быть и не молодым, но при этом потенциал как ученого и руко­водителя еще высок...
 Ответ: ... то нет никаких основа­ний менять его. Да, вы правы, так бывает. Но не всегда. А если говорить про каждый конкретный случай, то, говорят - этот вот хорошо ра­ботает, хотя и не молод. Воп­рос же таков - а если бы на его месте был другой, помоло­же, не пошло бы и дело по-иному, и лучше? Речь идёт о системе контрактов, которая есть на Западе и о которой пошёл, наконец, разговор у нас.
Вопрос: А есть ли те, что завтра будут готовы прийти им на смену? Я говорю о способных студентах.
Ответ: Конечно, есть. Но если говорить о студентах, общее мнение таково, что уровень всё же понижается. Это со многими причинами связано, с материальными и духовными. Молодежь сейчас больше тя­нется к гуманитарным наукам (это, кстати, происходит повсюду в мире). Когда мы на­чинали, на физфаке был высокий   конкурс, сейчас не так.  
Вопрос:  Борис Андреевич, в Ва­шем отчете НТС есть такая фраза: «Необходимо отметить, что мо­лодые сотрудники считают се­бя брошенными, в каком-то смысле, на произвол судьбы». Как вы думаете, такая ситуация сложилась в целом по стране или она свойственна только ИФВЭ?
Ответ:  В нашем Институте это, возможно, просто ярче прояв­ляется. По нескольким причи­нам, и первая - УНК. На это дело у руководства, и не толь­ко у него, уходит очень много сил и времени, и ни на что другое их почти не оста­ется. Считается, видимо, что всё ос­тальное само собой образует­ся, главное же сделать эти сверхпроводящиемагниты, выкопать тоннель, там всё расставить как надо, а те, кто будут работать на всём этом - найдутся. Ускорительщиков набирать бу­дут, ибо без них ускоритель не сделать, а вот многим физи­кам придётся, может быть, по­дождать со своей работой. Как бы это всё не привело ещё к одному разрыву в несколько, а то и в десяток лет, в поко­ление. Вот одна причина вла­деющего многими ощущения брошенности: все силы на­правлены в одну сторону, другим, в том числе тем, о ком мы говорим, - то, что остаётся.
UNKmaks (331x245, 26 Kb)Второй момент, который отмечается некоторыми молодымисотрудниками, также связан с современным развитием событий. А они принимают такой оборот, что у физиков сегодня, если они хотят по настоящему работать, остаётся только два пути - либо участвовать в программе УНК, либо ориентироваться на ра­боту за границей. Если ученый участвует в УНК, он остаётся и работает. Если он уезжает за границу, то его основная задача сегодня - это сформировать свою команду. В неё войдут, естест­венно не все. Оставшимся же не позавидуешь. Они ведь все равно работают на эту программу. Им даются конкретные задачи по её под­готовке с тем, чтобы выезд­ная команда отправилась в путь во всеоружии. Они сведе­ны до положения вспомога­тельной рабочей силы. Они действительно брошены - и в прямом, и в переносном смысле.
На снимке: Макет УНК. длиной 30 м. Единственный законченный объект 
Вопрос: «Молодыми сотрудниками выражено желание иметь возможность более свободного выбора руководства и группы». Ещё одна цитата из Вашего доклада.
 Ответ: С этим, кстати, не все так уж плохо. Но проблемы есть. Вот молодой ученый занима­ется какой-то тематикой и по­степенно теряет к ней инте­рес. Во многих случаях такие дела разрешаются скандалами, пор­чей отношений и т. д. А ведь это все совершенно естествен­но: ну, поработал молодой че­ловек здесь, у него могут из­мениться интересы - пусть переходит, куда хочет. У нас же сегодня руководитель ему говорит: ты уходишь, а мне нужна ставка, уходи без став­ки. И возникает множество подобных этой, чисто админи­стративных проблем, а за ни­ми ругань, скандалы, вмеша­тельство дирекции и т. д. Смысл этой фразы в докладе заключается в том, что надо бы решать эти вопросы без лишней эмоциональной напря­женности и, главное, по-дело­вому.
Вопрос: Имея в виду то, что мы сегодня обсуждали, хотел бы, Борис Андреевич,    задать Вам последний вопрос. С опти­мизмом ли Вы смотрите в бу­дущее Института?
 Ответ: Нужно, наверное, с опти­мизмом смотреть. Хотя проб­лем много. Главное - понять и не забывать, что УНК, эта громадная машина с расставленными в ней приборами, не заработа­ет без людей».
 Она и не заработала…
 
   А следующая публикация «Ускорителя» касалась взаимоотношений ИФВЭ и города, причём в роли «арбитра» выступил недавний главный инженер Института, а до того – «первое лицо» всего Серпуховского региона, которое определялось тогда положением в иерархии КПСС – Борис Левонович Саркисов. Мудрый, вообще говоря, был человек. И вот что он пишет:
«Размышления по поводу «Размышлений» - … не скрою, с интересом (и надеждой) рас­крыл 34-й номер газеты «Ускоритель» от 12.10.00 г. со статьей председатели Совета Ю.А. Ильина «Власть и ответственность». Первое выступление и... первое разо­чарование. Обычно or выступлений лидеров города ждешь ответов на вполне конкретные жизненные во­просы местного масштаба и ясности в средствах их ре­шения. Однако значительная часть статьи посвящена взглядам автора на положение в стране и причинам его выхода из КПСС. Далее, говоря о том, что «Президиум Горсовета и горисполкома спешат взять власть у ведомства», автор закладывает начало полемики между городской властью и «монополистом» ИФВЭ по вопросам, по которым на­до просто сесть за «круглый стол» и, отбросив взаим­ные амбиции, компетентно решать их, а не спорить в газете. Так что глагол «спешат» здесь не вполне оправ­дан...
А вот и второе выступление Ю.А. Ильина на стра­ницах «Ускорителя» (№ 39, 23.11.90 г.) с большой, почти в полторы газетной полосы, статьей «Размышле­ния после 2-й сессии народных депутатов». Вторая статья и второе разочарование.
Очень хорошо, что «сегодня заложены основы на­шей стратегии и тактики по главным вопросам». Очень хорошо, что «2-я сессия окончательно развеяла опасе­ния, что депутаты будут разобщены по производствен­ному или какому-либо политическому принципам». Однако есть небольшая деталь. Судя по приведенной автором классификации, «пятая группа депутатов, самая малочисленная, встала на путь создании напряжённости в работе Президиума и руководителей Совета».
В составе Советов прежних лет тоже были «создающие напряженность». И далеко не всегда они были не правы. Напротив, многое из того, что тогда в их выступлениях (и поведении) считалось неприемле­мым и даже абсурдным, сегодня воспринимается как само собой разумеющееся.  
Не хотелось бы участвовать в развернувшейся в га­зете полемике по вопросам, к которым вновь возвра­щается в своей статье Ю.А. Ильин. И не потому, что это не важные вопросы. А потому, что увлечение «от­ветами на ответы» с номерами «входящих» и «исходя­щих» может утвердить в газете ненужный, по моему мнению, жанр эпистолярной литературы. А против конфрон­тации есть только один способ: стороны должны при­держиваться мудрого изречения И. Гёте: «В ссоре ви­новат тот, кто умнее». И здесь трудно не согласиться.
 
 К долгожданным вопросам культуры обращается материал Лидии Разумовой «Новые имена»: «Благодаря инициативе Дома ученых протвинцы не так дав­но имели, возможность увидеть работы молодых художников города, чьи имена нам были пока неизвестны. Именно здесь нашли приют для показа сво­их картин художники Ирина Шапошникова и Александр Артемов. Знакомясь с выставкой, с удовлетворением отмечаешь, насколько разная в творчестве наша молодежь. Александр Артемов предпочитает писать природу, воспевать красоту средней полосы России, Ирина Шапошникова поражает мно­гообразием своего дарования. Её имя стоит под портретами и городскими пейзажами, пи­санными маслом, графикой и листами, выполненными в не­обычной технике нитрокраски.
Ирина Шапошникова закон­чила Саратовское художест­венное училище, работала в художественной мастерской, учится в Московском (бывшем Строгановском) художествен­ном училище, работает на за­воде «Прогресс» художником-дизайнером. Александр Арте­мов закончил Тамбовское ху­дожественное училище, в Протвино   с   1982 года, учит наших детей в художественной школе.
 (282x212, 19Kb)
Как всегда после подобных выставок (что случается в Протвино крайне редко), ду­мается, как мы богаты, раз есть среди нас такие способ­ные, одержимые творчеством люди, но как ма­ло мы знаем о них. Имея гла­за, не видим, и, следовательно, не ценим своего же богатства. Хочется надеяться, что и у нас в Протвино можно жить по-другому, и взгляд с надеж­дой обращается в сторону соз­данной совсем недавно город­ской ассоциации художников. Может быть, благодаря ей войдут, наконец, в культурную жизнь Протвино и регулярные выставки, и встречи с худож­никами, и аукционы? Силы для этой работы у наших ху­дожников есть, но вот условий для нее, к сожалению, как не было, так и нет. Вспомните, как в прошлом году проходи­ла выставка работ учащихся художественной школы. Разве две стены вестибюля Дома ученых – место для такой выставки? Очень хорошо, что Дом ученых, хотя и не при­способлен для этой цели, привечает художников. Спасибо ему за это. Однако, право же, стыдно и грешно нашему городу, научному центру, не иметь своего выста­вочного зала».  
    Что ж, теперь в городе есть прекрасный выставочный зал (см. фото). Дело теперь за молодыми художниками…
 
   И в заключение: вот такое объявление: «Протвинский городской ко­митет Союза «Чернобыль» со­общает, что для участников ликвидации последствий ава­рии на ЧАЭС, проживающих в г. Протвино, установлено время получения продовольственных заказов вмагазине «Рябинках по втор­никам с 9 до 11 часов (один раз в месяц). Необходимо иметь при себе удостоверение участ­ника ЛПА и соответствующие талоны». С одной стороны – хорошо, что публикация в «Ускорителе» две недели назад возымела действие. С другой стороны - горько это читать. В какой же, мягко говоря, "яме" мы были!
 
   Прикоснуться снова с высот нашего нынешнего положения к реалиям того странного периода времени, когда не было ни нынешней стабильности, ни объявленной модернизации, а была только разнузданная гласность, мы сможем по следующим выпускам «Ускорителя». И нашей «Странички».
 
Архивариус, 21.12. 2010

Серия сообщений "Вспоминаем: 1990 год":
Часть 1 - Страничка архивариуса от 28 июня 2010 г.
Часть 2 - Страничка архивариуса за 5 июля 2010 г.
...
Часть 18 - По страницам «Ускорителя» за 7 декабря 1990 года
Часть 19 - По материалам "Ускорителя" за 14 декабря 1990 г.
Часть 20 - По страницам газеты "Ускоритель" от 21.12.1990
Часть 21 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990 г.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку