-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2424


По страницам газеты "Ускоритель" от 30.11.1990

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 23:16 + в цитатник

 

 (220x40, 14Kb)

                                                            

 

Страничка архивариуса № 96  

    Выполняя указание дирекции ИФВЭ «держать на высоте освещение дел по созданию УНК», вновь и вновь «Ускоритель» возвращается в своих публикациях к материалам прошедшего недавно  III Международного совещания «Физика на УНК».

И вот в выпуске за 30 ноября 1990 г. очередная публикация под интригующим длинным заголовком:

«Я здесь, чтобы вести предварительную разведку новых интересных технологий, которые могли бы стать конкурентоспособными на западном рынке». Именно так охарактеризовал свою задачу представитель известной фирмы «ФИЛИПС» Свен-Олаф Фликт, подтвердивший тезис о том, что создание УНК и программа исследований на нем интересуют не только ученых, но и деловых людей, представляющих мир совре­менного технологизированного производства. Беседу с ним провела редактор радиовещания ИФВЭ Лидия Разумова:  

 (147x189, 7Kb)

Вопрос: Господин Фликт, мы помним Ваше участие в прошлогоднем совещании «Физика на УНК»,когда Вы выступили с докла­дом и представили нашим спе­циалистам экспозицию компо­нентов для детекторов, выпус­каемых вашей фирмой. И вот мы снова встретились, что го­ворит об устойчивом взаимном интересе ученых и предприни­мателей, не так ли?
 - Да, несомненно. Участие в таких обсуждениях, как со­вещание по УНК, для меня очень важно, так как моя ра­бота и интересы моей фирмы связаны с технологией изго­товления детекторов. Мы поставляем детекторы, фотоэлектронные умножители (ФЭУ), другие вещи, пред­ставляющие сегодня техничес­кий прогресс, и на совещании был проявлен большой интерес к новым технологиям. В этом нет ничего удивительного, так как в мире начато строительст­во мощнейших ускорителей УНК, LHC и SSC. Вот почему я запланировал участие в по­добных мероприятиях и по LHC,, и по SSC..
Вопрос: Что интересует лично Вас?
 - Сейчас меня очень занимают некоторые вопросы, связанные с работоспособностью оптово­локонных пластин для электронно-оптических преобразователей (ЭОПов), действующих в жестких ра­диационных условиях - таких, например, которые будут в экспериментах на УНК. Наша за­дача - искать пути продления жизни этих пластин, увеличи­вать их радиационную стой­кость.
Бывая на подобных встречах, я вижу, как в мире идет поиск новых сцинтиллирующих материалов с большим световыходом, ко­торые можно было бы произ­водить на основе современных технологий в больших количествах. Про­должается поиск технологий для производства кристаллов больших размеров. В докладах конференции я обнаружил несколько новых идей в этой области. Всё это очень интересно.
Вопрос:  Пользуясь случаем, хоте­лось бы узнать о том, как раз­виваются контакты вашей фир­мы с нашей страной?
Наши, связи давние, фир­ма имеет в   Моск­ве свое представительство. Мы сотрудничаем в области про­изводства аппаратуры для  на­учных исследований, в меди­цине. Два раза в год я бываю в Москве. У ме­ня установлены хорошие дело­вые связи в университетах, институтах, особенно в Дубне и Новосибирске. В общем, я всюду ищу новые технологии, которые могли бы быть конку­рентоспособными на западном рынке, веду, так сказать, «пред­варительную разведку».
Фирма «ФИЛИПС» прини­мает участие в самых слож­ных научно-технических про­ектах. Один из них за­планирован в вашей стране. Это создание большого ней­тринного детектора на дне озеpa Байкал. Участие в этой ра­боте также входит в програм­му моих поездок в Советский Союз.
Вопрос: А зачем нужен такой детектор на дне озера?
 - Дело в том, что ни ус­коритель УНК, ни даже супер­ускоритель SSC не безграничны в достижении высоких энергий, беспредельно повы­шать мощность ускорительных машин невозможно. Но есть другой путь - в изучении космических излучений, частиц из потока, даваемого природ­ным ускорителем - нашей Вселенной. Для этого ученые должны иметь огромный де­тектор на дне озера или океана, чтобы в толще воды рассеялись все те космические частицы и продукты их распада, которые не нужны в экспериментах.
Байкальский проект рассчи­тан на детектирование, то есть поиск частицы нейтрино. Фирме он интересен тем, что для него по­надобятся очень большие фо­тотрубки с кристаллом внутри, рассчитан­ные на напряжение 25 кВ. Глубоководные мюонно -нейтринные детекто­ры для экспериментов на­ходятся в процессе подготовки.
Современная обста­новка вполне способствует развитию сотрудничества, и мы должны   это использовать». 
    И фирма «Филипс» использовала сотрудничество с полной пользой для решения своих задач. К сожалению, ход дальнейших событий в нашей стране не позволил нашим физикам выполнить свою задачу. Но – старались, несмотря на неблагоприятные сопутствующие обстоятельства.
 

 (224x274, 30Kb)

    Какие? – об этом следующий материал, повествующий о делах строительных. Он  так и называется – «На стройках Протвино»: 
 «План строительства соцкульбыта, которое ведёт СМУ-3 УС-620,  предусматривал 22 наименования, из них планировалось ввести в этом году 14.  За прошедшее время введено только 5 объектов. Почему? Редакция обратилась  с этим вопросам к специалистам.
   «Есть твердая уверенность в том, что в декабре под мон­таж медицинского  оборудова­ния будет сдан акушерский корпус на 60 койко-мест. Пер­вый среди  объектов по соци­альной значимости, корпус сей­час в первую очередь получает  стройматериалы, на нем сконцентрированы основные силы СМУ-3, - говорит    заместитель начальника УС-620 Я. П. Науменко. - Акушерский корпус планируется  к сдаче не первый год. Основную трудность задал не самый удачный типовой  проект, потребовавший усовершен­ствования уже в ходе стройки. За многие годы  долгостроя он устарел еще больше. Новые СНИП запрещают использо­вание  древесно -стружечных плит, выделяющих канцероген­ный фенол, асбоцементные  воздуховоды потребовалось за­менить трубами из оцинкован­ного нержавеющего металла.. Насчет его от­крытия пока ни у кого иллю­зий нет: чтобы привести каче­ство в соответствие с требо­ваниями медиков, потребуется, видимо, несколько месяцев. Нет сомнений ни у заказчи­ка, ни у подрядчика, в том, что в ноябре будет сдано но­вое здание для правоохрани­тельных служб города - ОВД, суда, прокуратуры, юридической консультации. Не приступали, и уже, ви­димо, не приступят к работам по строительству холодильни­ков ОРСа (к моменту вклю­чения в план не было проек­та), железнодорожного тупика на базе ОРСа(есть серьезные претензии к проекту), кольце­вой развязки на въезде в Протвино.Уже точно не будет сдан в эксплуатацию к этой зиме теп­лично - овощной комбинат. Не будет сдан и новый уни­версам. Что же сдано? Платная ав­тостоянка, спортзал при детском комбинате №4, малый спорткомплекс, расширена столовая СПТУ-57, рекон­струирован стрелковый тир». 
 
   А вот по пово­ду Дома культуры «Протон» всю осень выясняли отноше­ния. Третий год вокруг него -деревянный забор,  прямов центре горо­да  - затянувшийся долго­строй. Столько времени шло сооружение пристройки к ДК, где запланировано открыть зал для юбилеев, концер­тов, новогодних блок, видеосалон, выставочный зал, долгожданное   вечер­нее кафе, которого так не хва­тает в городе. И коллектив ДК, и кураторы стройки в УКСе, и дирекция ИФВЭ были уверены в её скорой сда­че, и неожиданностью для всех стало заявление руководителей УС-620 на сессии горсовета о том, что «шансов сдать в этом году прист­ройку нет». То есть снова план рухнул…
На снимке: пристройка, 20 лет спустя
 (294x217, 36Kb)
   Конечно, говоря о сорванных сроках, нельзя не учитывать, что кри­зис, переживаемый страной, в полной мере переживает и стройка. В целом по стране в этом го­ду строителями освоено 42% капитальных вложений. Мешает ра­ботать и резкое падение дис­циплины последних лет, и зна­чительный отток квалифициро­ванных кадров в кооперативы, и разрыв сложившиеся хозяйст­венных связей. Оценить работу протвинских строителей за год мы предложили замести­телю директора ИФВЭ по капитальному строи­тельству А.В. Пичугину. Впрочем, ничего нового Александр Васильевич не сказал:
« …К ноябрю 1990 года было налицо невыполне­ние плана как по жилью, так и по соцкультбыту. Наверстать до­пущенное отставание за остав­шееся до конца года время исключительно сложно. Наряду с объективными при­чинами (недостаток рабочей силы, длительные перебои в обеспечении стеклом, цемен­том, столярными и сантехни­ческими изделиями) имеются и субъективные местные: отсут­ствие должного внимания со стороны руководства стройки, слабая организация труда, снижение трудовой дисципли­ны. Но мы знаем, что коллектив строителей УС-620 неоднократно в прошлом до­казывал свою способность выходить с честью из трудных си­туаций. Надеемся, что и в этом году будут приняты все воз­можные меры для более уcпешного его завершения».
 Конечно, не получилось. Но задел был основательный, и сегодня мы как-то привычно уже считаем, что, к примеру, пристройка к ДК была всегда…
 
    А что происходило на «продовольственном фронте»?
Корреспондент Марина Космина, детально исследовав вопрос, выплеснула на целую полосу с довеском свои горестные впечатления:
 «Двести грамм еды, или Аппетит на нервной почве»… Дожились, как сказал президент Горбачёв. В ДК развалился клуб ин­тересных встреч - знаменитос­тям нечем платить, билеты не раскупают. Детей не заманишь и кружки. Сеанс 17.15 идет при хронически полупустом зале. Нам не до того. Мы стоим в очередях.

talony (276x183, 12 Kb)

   Прислушайтесь к обрывкам разговоров прохожих: они го­ворят о талонах. Утро на ра­боте начинается с волнующих новостей: кто что видел вчера на прилавках. Получаем, достаем, стрижем, раскладываем, меняем, дадим, разыгрываем (продаем, под­делываем?) - та­лоны. Зарплату уместить в ко­шельке проще, чем пачку та­лонов на месяц. Полгода назад анекдот из недалекого будущего (Поку­патель: «Взвесьте мне 200 гр. еды». Продавец: «Приносите. Взвешу») вызывал вспышку здорового смеха. Сегодня от него только передергиваются.  Призрак бродит по России, призрак голода.
   Куда всё делось? «Продукты в стране есть» - твердят политики.  «Сельхозпродукции произведено и закуплено достаточно» - утверждают  аграрии и экономисты. «Имеющиеся запасы продовольствия позволят спокойно пережить зиму» - говорят работники торговли. Но… за полтора месяца три раза отстояла огромные очереди за яйцами, и каждый раз уходила ни с чем… Доживём ли до весны? И до тех времён, когда быт, наконец, займёт в нашей жизни то место, которое ему положено занимать в сознании нормального современного человека? Скорее всего, доживём. Ведь мы не только дерёмся в очередях. Мы уже и смеёмся - над собой и над ними».
 
   А в городе в последний уик-энд опять были довыборы в состав городского Совета. Но из 9 округов явка более 50% была только на одном, где и был избран новый депутат. А в отношении остальных выборных мероприятий в газете опубликовано сердитое постановление горизбиркома:
 «1.В связи с неоднократным игнорированием избирателями выборов в городской совет народных депутатов отложить дальнейшее проведение повторных выборов по 8 округам до выяснения городским Советом воли избирателей.
2. Обратить внимание горсовет на то, что негативное отношение избирателей к выборам является в значительной степени оценкой деятельности нынешнего состава горсовета за прошедшие полгода после первых выборов».
   Да, до отмены порога явки избирателей совсем, как придумала нынче заправляющая в Госдуме партия «Единая Россия», тогда не додумались…
 
    И о спорте.
Совет КФК УС-620 представил информацию о том, что «состоялся последний в уходящем году легкоатлетический пробег по маршруту Кремёнки - пионерлагерь «Курчатовец» - Екатериновка - Кремёнки. В соревнованиях приняли участие любители бега из Протви­но и Серпухова. В их числе мастера спорта А. Ляхов, В. Соколов, С. Степин, В. Фадеев, А. Фадеев, и другие спортсмены из нашего города. Среди мужчин старше 50 лет дистанцию выиграл сотрудник ИФВЭ С. Зиновьев, а в более молодых возрастных категориях победили серпухович Э. Хиров и А. Еруков. 
Все призёры забега награждены ценными призами и подарками, за что отдельное спасибо Управлению строитель­ства № 620, ПСО «Протонтоннельстрой» и Кремёнковскому Совету народных депутатов».
Вот здесь я делаю паузу – в память о Сергее Ивановиче Зиновьеве. Его жизненная дистанция длилась ещё ровно 60 лет... Ему бы ещё бегать и бегать...
 
  Таким был  выпуск газеты "Ускоритель" в канун зимы 1990/1991 годов. Что дальше занимало умы орреспондентов газеты, редактора и читательской аудитории - мы с вами узнаем уже скоро. Через неделю.   
 
Архивариус

 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1990 год":
Часть 1 - Страничка архивариуса от 28 июня 2010 г.
Часть 2 - Страничка архивариуса за 5 июля 2010 г.
...
Часть 15 - По страницам «Ускорителя» за 16 ноября 1990 года
Часть 16 - По страницам газеты "Ускоритель" от 23.11.1990
Часть 17 - По страницам газеты "Ускоритель" от 30.11.1990
Часть 18 - По страницам «Ускорителя» за 7 декабря 1990 года
Часть 19 - По материалам "Ускорителя" за 14 декабря 1990 г.
Часть 20 - По страницам газеты "Ускоритель" от 21.12.1990
Часть 21 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990 г.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку