-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


Академик Логунов: надо идти дальше

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 22:59 + в цитатник

Спустя немногим более года (см. интервью «Предновогодний визит к академику») я вновь постучал в дверь, на которой висит  табличка «Научный руководитель ГНЦ ИФВЭ А.А. Логунов».

 (320x202, 40Kb)

   Поводом для этого февральского визита было пожелание   газеты вновь задать несколько вопросов этому   удивительному человеку, который в свои 83 года по-   прежнему является лидером  научного коллектива   Института физики высоких энергий не только по статусу,     но и потому, что продолжает напряженно работать над   сложнейшими загадками Природы и Мироздания.  К тому же   календарь подсказал и  даты, которые дают повод спросить   мнение на их счёт у заслуженного физика-теоретика, к   тому являющегося самым первым Почётным  гражданина   города Протвино, вступившего в год своего 50-летия.   Анатолий Алексеевич охотно ответил и на все остальные вопросы.  Вот такой получился разговор с этим  заслуженным учёным  и  гражданином нашего города, нашей страны:

 

   Анатолий Алексеевич, Вы уже почти 4 десятка лет состоите в Российской академии наук, а именно в честь создания РАН Петром Первым  8 февраля 1724 года и учрежден  День российской науки. Что вы скажете по этому поводу? 

    Конечно, праздновать всегда хорошо. Это повод не только приятно провести время, но и  поразмышлять, с чем же мы пришли к празднику. В последнее время руководители нашего государства и высказывали, и наметили решениями ряд мер в сфере образования,  в деле развития науки. Положение того требует. Ведь сложилась ситуация, когда  произошла существу потеря для науки целого поколения, когда в течение 20 лет молодёжь не шла в науку. И это -  не укор молодым людям, которые выбрали другой вид деятельности, и даже другие страны.

    Ведь что нужно для того, чтобы было не так? Тут три условия.

    Первое, важное для каждого, кто работает в науке – это собственный интерес. То есть сама  работа должна быть интересной для человека. Это непросто. Интерес получается там, где человек может получить какие-то новые результаты, неизвестные раньше, а для этого нужны современные приборы, установки, оборудование – без всего этого новый результат получить невозможно. И если всё это имеется, то научному работнику нужно ещё иметь материальные условия для того, чтобы он мог сосредоточиться на науке. Это значит – он должен иметь соответствующую зарплату.  Какую? Скажем, такую, чтобы в течение что-то 20 лет он мог окупить квартиру для себя и своей семьи, или дом.   Ну, и третье – это нужны сами эти квартиры, эти дома, которые можно было давать молодым сотрудникам.  Вот такие три составляющие. Нет чего-то одного – и мы теряем талантливых молодых людей, которые уходят туда, где всё это можно получить – в бизнес, в заграницу. А страна теряет с каждым таким человеком частицу своего будущего потенциала.

Хорошо, что в руководстве страны растёт понимание ситуации, но теперь нужны практические дела. Модернизация, техническое «перевооружение» страны – линия очень правильная, но это задача на десятилетия. Ведь многое надо восстанавливать. Например, сфера обслуживания науки, то есть промышленность, нацеленная на не на массовое производство, а на высочайшие, на пределе возможного, технологии для научных исследований – во многом это потеряно, предприятия переориентировались на потребу рынка. Запад этого избежал. Коллайдер в Женеве – это ведь сложнейшая машина, там воплощены самые новые, самые совершенные технологии. На его создание работали лучшие инженерные силы развитых стран, в чём-то помогла и Россия.

    Вот когда в нашей стране модернизация даст результат, тогда и будет настоящий праздник на нашей «научной улице»….

  

  Наш город скоро отметит 50 лет с того памятного дня, когда, собственно, он  начал строиться. Что значит эта дата для нынешнего наукограда Протвино? 

    Хотя официальное звание «наукоград» к нам пришло недавно, город изначально замышлялся и строился, как город науки - такой, где было бы удобно и комфортно жить и работать всем, кто сюда приедет на самую крупную научную стройку того времени. Было понимание того, что строится самый мощный в мире ускоритель, что здесь будет самая передовая физика того времени, а поэтому и условия для научных работников, инженеров, математиков и  т.д. – сразу закладывались самые привлекательные. Дома строились по индивидуальным проектам,  население быстро прибывало, одна за другой строились школы, подобрались хорошие учителя, так что по образованию город тоже всегда был на первых ролях в области. Уже в первых экспериментах на ускорителе были получены важные результаты мирового уровня, наладилось широкое международное сотрудничество, проводились конференции…

   Так что  мы в наукограде живем давно. 50 лет фактически. Но, насколько я помню, официальное звание присвоено на 5 лет, часть срока (полтора года – ред.) уже прошла, надо думать, как подтверждать этот статус. Это важная задача на ближайшие годы для города – сложная, но разрешимая. Есть надежда на то, что ИФВЭ в рамках создаваемого Научно-исследовательского центра в Курчатовском институте получит новый импульс для своего развития, возникнут новые идеи, новые интересные проекты. Но надо развивать и другие научно ориентированные  предприятия. Вот хорошо Вы напомнили, что за 2-3 года построены корпуса для «ДНК-технологий» - это новое и перспективное направление, новый образ нашей городской науки. Если проведенные фундаментальные исследования в физике дали одни практические результаты (атомная энергия, информационные технологии),  то исследования в биологии воплощаются в медицинские технологии, обещают новые результаты для здоровья человека и общества. Кстати, хочу подчеркнуть, что, как правило, фундаментальные исследования и развитие технологий осуществляются разными людьми, разными коллективами. Пожалуй, у нас есть только один пример, когда в одном лице совместились гениальный учёный и гениальный практик – это Петр Леонидович Капица. Сейчас успех приходит к коллективам и в науке, и в технологиях. Надеюсь, что и в нашем городе будут получены хорошие, важные результаты, что даст возможность и дальше соответствовать статусу наукограда, подкреплять его и следующие годы. 

 

Анатолий Алексеевич, в прежние годы, особенно будучи ректором МГУ, Вы встречались, беседовали не только с физиками, а и с философами из Европы, Японии, Кореи. Работаете ли Вы над тем, чтобы положить свои философские взгляды, как говорится, «на бумагу»? 

Нет, философией я специально не занимался, хотя какие-то беседы, обсуждения были. Скажу просто: всё моё мировоззрение и раньше, и сегодня – это диалектический материализм. Да-да, тот самый, который изучался у нас повсеместно. Ведь что это? Это знание того, что материя – первична. Я твёрдо знаю, что материя вечна и бесконечна, что она находится в развитии. Нет таких наблюдательных данных ни в физике микромира, ни в космологии, которые убедили бы в обратном.

Конечно, у других людей есть и другие представления о картине мироздания, но я думаю, что Природа сама рассудит и даст ответы на все вопросы, которые задаёт ей человек. Ведь по сути дела, человечество только на подступах знанию самых глубоких тайн материи, устройства Природы. В нашем подходе к этим вопросам есть такая общая позиция: есть законы сохранения, они многократно подтверждены всей практикой человечества, они незыблемо выполняются. Исходя из этого, мы и выстраиваем свои теоретические взгляды. 

 

Вот здесь, видимо, мы подходим  к традиционной теме  наших бесед – к развиваемой  Вами и Вашей научной школой РТГ – релятивистская теория гравитации. Есть ли какие-то новые результаты, представления? Есть ли резонанс в научном мире?   

alog2d09 (413x411, 52 Kb)

Сейчас готовится к печати второе издание книги «Релятивистская теория гравитации», вот на столе бумаги, идёт внесение последних правок и дополнений. Надеемся, что уже в этом году книга выйдет в издательстве «Наука». Что до содержания, то основные положения  теории, изложенные ещё в первом издании книги,  у нас хорошо согласуются со всеми наблюдательными эффектами в физике и космологии, хотя и подход отличается от принятого в ОТО - Общей теории относительности Эйнштейна. Согласно представлениям ОТО,  существует бесчисленное множество пространств, различающихся своей кривизной, а всемирное тяготение есть чисто геометрическое проявление кривизны. В РТГ природа существует и развивается в бесконечном плоском (не искривлённом) пространстве, а гравитация есть физическое поле, подчиняющееся законам сохранения. Из этого различия и проистекают принципиально разные следствия, разные точки зрения на эволюцию Вселенной.

Хочу подчеркнуть, что  в рамках  ОТО решения уравнений, которые содержат некоторые неопределенные функции, приходится выбирать в зависимости от дополнительных параметров, и получать тем самым множественные решения. В том числе – и правильные  в отношении тех или иных наблюдательных эффектов. На эту неоднозначность  ОТО указывали и раньше, да и сейчас мы ведём переписку с английским физиком Маршаллом на сей счёт. В полевом подходе к гравитации всё выстраивается, на наш взгляд, более логично. В частности, в силу открытого в  РТГ эффекта самоограничения гравитационного поля нет нужды вводить в рассмотрение такие объекты, как «чёрные дыры», и поддерживать присущий ОТО взгляд на «взрывную» эволюцию Вселенной с момента её «точечного» возникновения – в РТГ Вселенная бесконечна во времени и в пространстве, развивается циклически по величине плотности вещества в пространстве. И в ней ещё много загадок, пока не открытых нашему пониманию. Надо исследовать, идти дальше и дальше. А Природа, как я уже сказал выше, сама даст ответ, чей подход окажется более верным.  

 

Анатолий Алексеевич, в заключение хочу впервые спросить Вас о том, как Вам удаётся в столь почтенном возрасте сохранять работоспособность, и неплохое, судя по всему, состояние здоровья? Есть ли какая-то система, диета, что-то особенное?

Тут я Вас разочарую. Специально своим здоровьем я никогда не занимался, а если оно, как Вы говорите, неплохое - думаю, что это от родителей, которые жили в деревне (А.А. Логунов родился 30 января 1926 года в с. Обшаровка Самарской области – ред.). Когда после университета работал в Дубне, немного занимался городошным спортом, а здесь, в Протвино, иногда катался на лыжах. Кстати, если говорить о здоровом образе жизни: никогда не курил, разве что один раз в детстве, когда именно эта попытка привела к небольшому пожару в сарае, и мне была от родителей выволочка за это. С тех пор – ни разу. Что ещё?  Насколько помню, последние 30 лет не ездил в  санатории, и специальной диеты не придерживался: ем щи, борщ, каши. В общем, сильно не занимаю себя мыслями о правильном питании, поскольку голова занята совсем другими вещами.  

 

Большое спасибо, Анатолий Алексеевич, за беседу! И разрешите пожелать Вам от имени читателей ещё многих лет творческой жизни, доброго здоровья, столь же ясного, как и прежде, полёта Вашей мысли!  

 

Опубликовано: газета "Протвино сегодня", 11 февраля 2010 г.

Серия сообщений "Публикации об А.А.Логунове":
Часть 1 - Национальное достояние России
Часть 2 - Акцент - на ускорительные проекты
...
Часть 14 - Пролить свет на тёмную составляющую
Часть 15 - Предновогодний визит к академику
Часть 16 - Академик Логунов: надо идти дальше
Часть 17 - Закрытие «чёрных дыр»
Часть 18 - К 85-летию А.А. Логунова
...
Часть 30 - Побывать в рабочем кабинете А.А.Логунова
Часть 31 - Доска памяти А.А. Логунова на здании ТО ИФВЭ
Часть 32 - Последний урок академика Логунова

Серия сообщений "Авторская колонка в "Протвино сегодня" ":
"Протвино сегодня" - информационно-политическая газета Протвинского информационного агентства Московской области.
Часть 1 - Росатом: из ФААЭ в корпорацию. ИФВЭ - туда же
Часть 2 - Предновогодний визит к академику
Часть 3 - Наукоград Бутылкино? бутылкоград Протвино?
Часть 4 - Академик Логунов: надо идти дальше
Часть 5 - С чего начиналось противостояние
Часть 6 - Нехорошая квартира
...
Часть 48 - Самая долгая в моей жизни новогодняя ночь
Часть 49 - С Днём российской науки!
Часть 50 - Четыре тезиса в "чернобыльский" день

Рубрики:  Наука
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 24 Февраля 2011 г. 18:45 (ссылка)
Замечательный человек и учёный. Очень любопытная штука РТГ, но не хотите почитать "наивного" экспериментатора. Наберите в Google проект теория вселенной Куркова Андрея Андреевича и возможно найдёте интересное.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку