Цитата сообщения галина5819
Пирог «Чизбургер» — домашняя конкуренция покупному фаст-фуду
Соблазнительно пахнущий, основательный и очень аппетитный пирог «Чизбургер» — домашняя конкуренция покупному фаст-фуду. Эта мясная выпечка способна досыта накормить всю семью и стать заслуженным фаворитом застолья!
Замешиваем очень мягкое дрожжевое тесто на молоке, верхушку пирога по аналогии с круглой булочкой присыпаем кунжутом. Начинку формируем слоями, среди которых обжаренный, промазанный кетчупом фарш, рубленый лук, маринованные огурцы и, конечно, обилие сыра. Получается сочная, ароматная и очень вкусная смесь!
Для теста:
-
молоко — 180 мл;
-
яйцо — 1 шт.;
-
соль — 1 ч. ложка без горки;
-
сахар — 1 ч. ложка без горки;
-
растительное масло — 2,5 ст. ложки;
-
сухие быстродействующие дрожжи — 6 г;
-
мука — около 300 г.
Для начинки:
-
мясной фарш (говяжий или другой) — 350 г;
-
лук — 1 головка;
-
огурцы маринованные — 150 г;
-
сыр — 150 г;
-
кетчуп — 5-6 ст. ложек;
-
соль, перец — по вкусу;
-
растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для смазки пирога:
-
молоко — 1-2 ст. ложки;
-
кунжут — 1 ст. ложка.
-
В подогретом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем смесь на 10-15 минут для закваски. Напоминаем, что для активации дрожжей молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим.
-
-
-
-
К уже «забродившему» раствору добавляем соль, яйцо и растительное (рафинированное) масло. Перемешиваем.
-
-
-
-
Начинаем подсыпать муку. Поначалу вымешиваем в рабочей миске — как только масса уплотнится и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем тесто на стол.
-
-
-
-
Переходим к ручному замесу — катаем, обминаем мучной ком не менее 5-7 минут. По мере необходимости присыпаем мукой, но не перегружаем тесто — оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким и пластичным.
-
-
-
-
Скатываем шар, оставляем в чистой емкости на 40-60 минут под теплым одеялом или полотенцем. За это время «колобок» заметно подрастет и насытится кислородом.
-
-
-
-
Тем временем готовим фарш. Раскаляем сковороду с маслом и загружаем мясную массу. Все время перемешивая и разламывая лопаткой крупные комки, держим массу на огне до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Затем продолжаем жарить, не накрывая крышкой, 1-2 минуты на сильном огне. Солим и перчим готовый фарш, остужаем.
-
-
-
-
Лук очищаем от шелухи, рубим мелкими кубиками. Обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Откидываем на дуршлаг.
-
-
-
-
«Отдохнувшее» подросшее тесто слегка обминаем. Примерно четвертую часть оставляем для верхушки пирога, а всю остальную массу при помощи скалки растягиваем в тонкий пласт, придаем форму круга. Переносим в форму диаметром 22 см, прижимаем тесто ко дну, по краю оставляем борт.
-
-
-
-
Выкладываем начинку. Первым распределяем остывший фарш.
-
-
-
-
Смазываем мясную массу тонким слоем кетчупа.
-
-
-
-
Следом равномерно разбрасываем луковую нарезку. В готовом пироге, как и в настоящем чизбургере, лук будет слегка похрустывать. Если это не нравится, можно предварительно его обжарить до мягкости.
-
-
-
-
Далее в один слой выкладываем маринованные огурцы, нарезанные тонкими кружочками.
-
-
-
-
В последнюю очередь распределяем натертый крупно сыр.
-
-
-
-
Остатки теста раскатываем в круг, накрываем начинку. Подворачиваем мучные бортики и скрепляем стыки. Верхушку пирога смазываем молоком и присыпаем кунжутом, делаем несколько проколов вилкой.
-
-
-
-
-
Отправляем пирог «Чизбургер» в нагретую духовку с температурой 180 градусов. Держим примерно 30-40 минут (до подрумянивания верха)
-
-
.
-
-
Достаем готовую выпечку из формы. Подаем мясной пирог «Чизбургер» горячим или теплым.
-
-
Приятного аппетита!