Домашний душистый квас – прекрасная, а главное – здоровая альтернатива магазинным напиткам. Он прекрасно освежает в жару, тонизирует и даже может поправить здоровье. При этом необязательно использовать для его приготовления такой продукт, как дрожжи - домашний квас без дрожжей не менее вкусный
Домашний хлебный квас без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
хлеб (ржаной и/или пшеничный) – 300 г
сахар – 1-3 ст. л. (ориентируйтесь на свой вкус)
вода – 1,5 л
Способ приготовления:
1. наполняем 1,5-литровую банку накрошенным хлебом (слой хлеба должен быть где-то сантиметров 5-7), присыпаем все сахаром и заливаем теплой водой и накрываем . Последнюю лучше выбрать из стекла, поскольку полиэтилен не пропускает воздух и содержимое банки просто затухнет;
2. оставляем наш будущий домашний хлебный квас без дрожжей бродить на сутки-трое в теплое место.
«Первый» квас не так вкусен, поэтому его лучше использовать для других кулинарных целей, к примеру – для маринования мяса или рыбы. А к оставшейся гуще добавьте кусочек хлеба и еще немного сахара – и через сутки вкусный домашний напиток готов.
Домашний свекольный квас без дрожжей
Если вы хотите, чтобы ваш напиток был суперполезным – освойте наш способ приготовления домашнего кваса без дрожжей со свеклой. Такой свекольный квас – прекрасный природный «чистильщик» сосудов, печени и кишечника, а также «нормализатор» кровяного давления.
Необходимые ингредиенты:
вода (кипяченая или очищенная) – 2 л
свекла (крупная) – 1 кг
корочка хлеба (ржаного, черствого) – 1 шт
сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. засыпаем в банку очищенную и измельченную свеклу (натрите ее на терке или меленько нарежьте вручную), заливаем водичкой, засыпаем сахаром и помещаем туда же нашу ржаную корочку хлеба;
2. накрываем банку марлей - и пусть ее содержимое бродит дня 3;
3. после наш целительный домашний напиток процеживаем, разливаем по удобным для использования емкостям (бутылкам), закрываем их и охлаждаем.
Домашний квас без дрожжей с мятой
Очень простой рецепт домашнего кваса без дрожжей очень вкусного и очень освежающего домашнего напитка.
Необходимые ингредиенты:
мята – 300 г
сахар – 3 ст. л. (ориентируйтесь на свой вкус)
вода (кипяток) – 2 л
Способ приготовления:
1. подбираем 2-литровую банку и укладываем в нее мяту (можно даже со стеблями) – она должна заполнить где-то четверть емкости. Туда же засыпаем сахар и заливаем все кипяточком;
2. накрываем банку салфеткой (марлей) и оставляем на 3 дня;
3. затем снимаем образовавшуюся пенку, процеживаем наш мятный домашний квас без дрожжей и ставим его в , поскольку именно в охлажденном виде все его вкусовые нюансы раскрываются в полной мере. pokushay.ru