-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rema

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вязание_крючком Как_похудеть_лентяйке Все_о_Таро

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2011
Записей: 6929
Комментариев: 180
Написано: 7325


Особый сорт меда - падевый

Четверг, 29 Августа 2013 г. 13:56 + в цитатник
Цитата сообщения Cymylau Особый сорт меда - падевый

14 августа первый летний Спас - Медовый. А значит пришло время поговорить о меде.

Об особом виде меда - падевом...

2222299_0_65fb8_17ab3ce8_L (375x500, 56Kb)

 

Такой бесценный и уникальный дар природы, как мёд, имеет столько разновидностей и сортов, что порой они кажутся не видами одного продукта, а вовсе разными продуктами. Цвет, вкус, аромат, консистенция – всё это у мёда варьируется в огромном диапазоне. Но и состав мёда, который часто определяется только в лаборатории, может оказаться очень разным. Подтверждение этому – падевый мёд, который в Европе ценится гораздо выше, чем цветочный, а в России он незаслуженно считается более низкосортным.

2222299_1325077268_0027 (700x466, 18Kb)

 

Мед - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Для получения мёда пчёлы собирают и перерабатывают нектар с цветков растений, реже падь и медвяную росу с листьев и хвои деревьев.
О цветочном знают все, ну или почти все. Если цветочный мед образуется из нектара,собираемого пчелами с цветов, то падевый мёд пчёлы получают из сладких выделений тли, лиственных блошек и других мелких паразитов, которые они оставляют на стеблях и листьях растений . Эти насекомые питаются соками растений.В соке растений много углеводов, и совсем немного белков. Но насекомым необходим и белок, и лишние углеводы тля выделяют в виде небольших сладких капель. При забирании капелек пади пчелы добавляют в неё ферменты, жиры, органические кислоты - секрет из нижнечелюстных желез. В иные годы пади так много скапливается на растениях, что капли её начинают падать на землю. Предположительно, что от слова «падать» и произошло название «падь»

 

2222299_191 (450x322, 46Kb)

 

3919 (222x269, 17Kb)Также источником для падевого меда служит сахаристый сок, который выделяют хвойные и широколистные деревья. Сахаристый сок выделяет медвяная роса, которую называют растительной падью. Свежая падь по химическому составу схожа с химическим составом нектара,  поэтому пчелы не проч собрать его в свой улей. Падь часто покрывает, например, листья цветущей липы, и, стоя под деревом, можно даже ощутить на лице эту мелкую сладкую пыль. О пади было известно уже в глубокой древности. Так, например, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий.

Мёд из пади ценится за высокое содержание микроэлементов и минеральных солей. В нём содержится в среднем 69% моносахаридов, в 2-3 раза больше декстринов и в 10 раз больше минеральных солей, чем в цветочном мёде. Благодаря наличию этих веществ, необходимых организму человека, считается целебным и ценится дороже лучших цветочных медов. Особенно его рекомендуют людям с низким содержанием гемоглобина, заболеваниями суставов, вялостью кишечника и т.д.

padeviy_med (312x249, 25Kb)Особенно он ценен калием, который необходим человеческому сердцу. В составе падевого мёда калий усваивается полностью. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет рекомендовать падевый мед как самый эффективный его источник. А его декстрины, являющиеся видом глюкозы, исключительно полезны для оздоровления и питания тканей тела человека. Правда, для зимовки пчёл падевый мёд именно по причине своего особого состава не годится, но обратить на него благосклонное внимание всё же стоит.

Падевый мед не имеет аромата, свойственного натуральному цветочному меду. Скорее у него резкий запах, иногда он может  иметь запах жженого сахара. К тому же некоторые сорта падевого меда могут быть ядовитыми или иметь неприятный привкус. По вкусу он несколько напоминает патоку, плохо смешивается со слюной и не сразу прилипает к языку, поэтому он кажется менее сладким по сравнению с натуральным медом.

Падевый мед обычно темно-коричневого цвета и кажется более густым и тягучим, чем натуральный мед, но также по цвету он может быть желто-золотистым (с лиственницы), желтым (с сосны), но чаще коричневато-зеленым, красновато-коричневым, темно-коричневым (падевый мед с пихты, ели, деревьев лиственных пород). Падевый мед в чистом виде пчелы, как правило, не запечатывают в сотах.Мед падевый как отдельная составляющая встречается довольно редко. Обычно пчелы собирают смесь падевого и цветочного. Это может улучшить вкус мёда.

2222299_med1 (298x250, 40Kb)

 

Итак, падевый мед - продукт, несомненно, на любителя. И всё-таки рекомендую вам попробовать его. Хуже не будет! У нас в стране он не так популярен, как на Западе, но найти его можно, было бы желание. Кедровый мёд как раз и является падевым мёдом, собранными пчёлами сладкими выделениями кедра. И может быть, он станет вашим любимым сортом меда.

2222299_padevii_med (400x300, 77Kb)

 

Рубрики:  Bites, medus

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку