-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Муромцева_Елена

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3752


Кальмары. как готовить

Вторник, 22 Января 2008 г. 22:11 + в цитатник
Цитата сообщения Кальмары.

Помните рекламный слоган «Ненавижу кошек» - «Ты просто не умеешь их готовить».


Шутки-шутками, но что-то похожее происходит и с кальмарами.


Очень многие избегают их готовить не потому, что они невкусные, а именно потому, что не умеют их правильно почистить и приготовить.


Те, кто считает чистку кальмаров хлопотным занятием, сильно заблуждаются.


На самом деле, чистить кальмары совсем не сложно, при условии, что вы делаете это правильно.


Я постараюсь вас в этом убедить. Но сначала нужно научиться правильно выбирать кальмары при покупке.


Хорошие, качественные кальмары выглядят примерно так.


 (350x263, 30Kb)





Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными (поверьте, дефростированные, то есть, уже подвергавшиеся разморозке кальмары – будут горчить и расползаться при приготовлении, это по существу уже брак – так как нарушены условия хранения).


Правило второе -  тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался).


Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). И тут внимание правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.


 


Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек  кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают. Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.


Иногда недобросовестные продавцы отправляют подпортившиеся кальмары обратно в заморозку. Поэтому внимательно присмотритесь к покупке.


Обычно кальмары расфасовывают по брикетам. В каждом брикете – 11 килограмм кальмаров. В целом ящике – три брикета, и соответственно 33 килограмма кальмаров.


Думаю, вы не ошибетесь, если попросите отделить вам тушки кальмаров непосредственно от брикета. А если продавец ссылается на то, что «ему не отодрать от целого брикета кальмары» - спокойно отказываетесь от покупки, и покупаете необходимое в другом месте. Тем более, что выбор сейчас велик. Зачем вам «неотдирающиеся» - а значит уже растаявшие и замороженные вновь кальмары?



Храним покупку в морозильной камере и ни в коем случае не оттаиваем перед чисткой.


Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выкладываем (повторюсь – замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком.


Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.



 


 (350x263, 29Kb)



Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.


 (350x263, 29Kb)


Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это такой гибкий прозрачный позвоночник у моллюсков). Хорошо промойте.


Очищенные кальмары можно варить, жарить,  запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты.


Можно убрать в морозильник,  хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.


 


 


Теперь правильно отвариваем кальмары для салата. Перво-наперво выкидываем все эти дурацкие книжки, которые учат варить кальмар 3-5 и более минут. Таких советчиков надо привлекать к суду, за ложные сведения или намеренное вредительство. Уверена, что большинство «нелюбителей» кальмаров, пробовали их, приготовленными именно этими изуверскими способами.


Возьмите очищенные и размороженные кальмары.


 (600x529, 81Kb)


В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.


Некоторые мои знакомые вообще не варят кальмары для салата. Они просто ещё раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.


Для тех, кто сомневается, я провела небольшой эксперимент. Взяла два одинаковых кальмара и сварила их по разному.


Это кальмар сваренный моим способом.


 (600x553, 117Kb)


А это кальмар, который кипел ровно три минуты.


 (600x555, 127Kb)


Заметна разница? А теперь представьте, что станет, если проварить его дольше? Маленький и сморщенный кусочек резины.


Есть ещё одна особенность. Белок кальмара имеет такую структуру, что если его варить больше двух минут – он твердеет. Если более 30 минут – размягчается вновь. Но при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое. Тогда как сваренные моим способом кальмары теряют в весе очень незначительно.


Приятного аппетита!


 


 (640x480, 321Kb)
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2008 г. 16:45 (ссылка)
спасибоЩе!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2008 г. 15:32 (ссылка)
Спасибо! Интуитивно догадывалась, что варить надо меньше чем 3 мин, обязательно попробую Ваш способ.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Дахут_Белая   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 18:23 (ссылка)
попробовала сварить кальмары вашим способом-опустить в кипяток на 10 секунд.В итоге ни вкуса кальмарового,ни консистенции,какие-то безвкусные сопли.Запорола две тушки((
Все-таки НАДО варить 3 минуты
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 19:38 (ссылка)
Варю кальмары так: Заливаю холодной водой, солю и ставлю на огонь. Только вода начинает чуть-чуть пузыриться закипая, сразу же сливаю. За совет по чистке спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 20:02 (ссылка)
А у меня кальмары получились очень классные, правда варила подольше- 20сек. Спасибо огромное! Это были первые кальмары, которые приготовила сама, к тому же удачно!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
mega-san   обратиться по имени Среда, 31 Декабря 2014 г. 12:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку