Информационно-познавательный,иллюстрированный блог!
Природа Бурятии |
Улан-Удэ. Верхняя Берёзовка. 8 июня 2016 год. Есть ещё красивые места вокруг столицы Бурятии.
|
Поздравляю всех с приходом долгожданной весны! |
|
Мой город |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
|
На злобу дня |
Метки: На злобу дня |
Демотиватор на злобу дня. |
Метки: На злобу дня |
Мандарины и их польза для человека |
Вечнозеленый кустарник рода Цитрус, родом из Китая – это мандарин. Дерево было завезено в Европу только в 19 веке. С тех пор волшебный курс мандарина радует потребителей и в 21 веке. Само слово, обозначающее фрукт, происходит от испанского «se mondar», что означает – «легко очищаться». Уже тогда качество кожуры - легко отделяться от мякоти, было замечено.
Фрукты используются в качестве пряности, которая добавляется в блюда:
Из них изготавливаются сладости, в частности, мармелад и желе, конфеты. Варят компоты и производят соки. Мандарин прекрасно сочетается с иными фруктами в десертах и молочных продуктах. Из кожуры делают цукаты, на основе которых изготавливают настойки на спирту. Мандариновые корки для похудения, приготовленные в виде настоек, помогают сбросить лишние кило.
Мандарин очень вкусный фрукт. Непременный гость праздничных столов в зимнее время. Новый Год у взрослых и детей ассоциируется именно с ним! На елке и на столе ему отведено почетное место. Мандарин помогает здоровью человека и очень полезен с этой точки зрения.
Употребление мандаринов для обретения здоровья
В пищу употреблять этот фрукт очень полезно. Он оказывает благоприятное действие на работу ЖКТ, купируя кишечные расстройства и восстанавливая микрофлору кишечника. Кроме того, фрукт обладает:
Удивительно, но мандарины в медицине используются для повышения аппетита и одновременно для снижения веса. Для того чтобы аппетит был в норме, получают горькую настойку. Принимают от 10 о 20 капель за 15 минут до еды.
Мандарины для похудения используем в виде диеты. Она заключается в том, чтобы устраивать разгрузочные дни два раза в неделю, например, в среду и в пятницу. Использование мандаринов в основе диеты – это отличная возможность обогатить себя витамином С.
Мандарины диета (меню разгрузочного дня на основе этого фрукта):
В процесс диеты необходимо следить за реакцией своего организма. Если на коже обнаружились высыпания или желудок на эту диету прореагировал не лучшим образом, необходимо срочно ее прекратить. Возможно, этот вид питания не подходит определенному человеку, исходя из индивидуальных особенностей организма. Последнее актуально для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями. Цитрусы – аллергены.
Масла различных фруктов и растений благоприятно воздействуют на человека. Их используют очень давно и по настоящее время они пользуются спросом. Мандариновое масло для похудения представляет раствор с оранжевым оттенком, обладающим приятным ароматом. Его получают из спелых мандаринов и их кожуры. В состав раствора входят органические кислоты. В частности, лимонная кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло. Состав обладает противовоспалительным свойством. Важно, что оно используется не только для снижения веса, а оказывает благотворное действие на весь организм в целом:
Для зрелой кожи мандариновое масло очень полезно, так как оно разглаживает морщины и придает ей свежесть. Масло используется в зависимости от заболеваний и проблем, которых необходимо решить. Используются ингаляции на основе масла, растирания, ванны и ванночки. Возможно употребление внутрь и распыление в помещении.
Источник <a href="http://kalory.ru/Fruktovyie-dietyi/id/80-Mandariny...l">Kalory.ru</a>
Метки: Будьте здоровы |
Наполеон |
В 1814 году в Париже появились слухи о таинственном "Красном человеке", с которым Наполеон заключил договор. Говорили, что именно поддержка неведомой силы принесла Бонапарту победы в бою и политике. Наполеон якобы встретил мистического покровителя во время египетского похода…
Солдаты рассказывали, что возле Пирамид вдруг возник человек в красном плаще. Прохожий уверенно подошел к Наполеону и велел следовать за ним. Будущий император послушался таинственного незнакомца. Они скрылись в пирамиде.
Египетский поход (1798-1801 год). Наполеону, тогда еще генералу, 29-32 года. Рис. Ж-Ж. Ленон
Разговор Наполеона с мистическим человеком продолжился больше часа. Из пирамиды Наполеон вышел один, незнакомца с ним уже не было. Генерал уверенно отдал приказ дать сражение, хотя поначалу думал уклониться от боя. Удача способствовала будущему императору.
Говорили, что Наполеон заключил договор с мистическим покровителем на 10 лет. Срок договора истек накануне Ваграмского сражения (война с Австрией). Наполеон попросил отсрочки. "Красный человек" согласился продлить договор на пять лет. Наполеон снова вышел победителем, разбив армию Австрийского эрцгерцога Карла.
Срок нового договора истекал 1 апреля 1814 года.
В январе 1814 года Красный человек явился Наполеону во дворец Тюильри. Часовой отказался пропустить незваного гостя. Тогда незнакомец дотронулся до солдата рукой. По одной из версий, часовой превратился в пепел, по другой – окаменел.
Мистический гость прошел к императору. Любопытный камердинер подслушал их разговор:
«Не забывайте, что с 1 апреля я вовсе не буду иметь участия в ваших делах; это последний срок нашего договора, который я хочу сохранить во всей точности. До сего срока вы должны или победить своих неприятелей, или заключить мир. Повторяю, что 1 апреля отниму руку свою от вас, и вы знаете, что тогда последует…» - сказал "Красный человек".
Произнеся эти слова, гость исчез.
Так и случилось, в апреле 1814 года Наполеон отрекся от престола. Дальнейшие его попытки вернуть власть закончились разгромом.
Легенда о "Красном человеке" распространена во французском фольклоре, мой пост об этом персонаже - Призрак дворца Тюильри
Расставание Наполеона и Жозефины. Рис. Л-Д. Пот
По другой легенде Жозефина, супруга Наполеона, получила в наследство талисман, который приносит мужу владелицы удачу в любых делах. После расставания с Жозефиной император лишился защитной силы талисмана, что стало причиной всех последующих неудач.
***
Гадалка Мария Ленорман предупреждала Наполеона о том, что расставание с Жозефиной станет для него началом падения: «Вы будете коронованы, станете купаться в лучах славы и роскоши, но на сороковом году забудете, что вашу избранницу вам послало само провидение, и покинете ее. Это и будет началом вашего конца. Умрете вы в страдании и одиночестве, все отрекутся от вас » - сказала гадалка. Наполеон тогда был еще простым лейтенантом.
Молодой Жозефине Богарне, гадалка Ленорман предсказала: "Вы станете женой императора Франции". Будущая императрица не поверила этим словам, решив, что предсказательница сошла с ума.
Когда Наполеон стал императором, Ленорман несколько раз предвещала ему неудачи, за что в 1808 году была выслана из Парижа.
Однажды гадалка остановила маршала Мюрата, который ехал верхом.
- Слезайте, это не ваш конь! - сказала она.
- Этот конь - подарок императору, лучший конь, победитель скачек! - ответил маршал.
- Конь достанется Александру, - назвала Ленорман имя российского царя.
Отступление Наполеона из России, 1812 год (императору 43 года). Рис. А. Нортен
Судьбоносное значение в судьбе Наполеона сыграло число «18»:
18 Брюмера (ноябрь) 1799 года произошел переворот во Франции, который принес Наполеону титул консула.
18 октября 1812 - Тарутинская битва, первая победа русской армии после Бородинского сражения, что окончательно определило поражение Наполеона в войне с Россией.
18 октября 1813 – битва под Лейпцигом (Битва народов), в которой Наполеон потерпел поражение от союзников: России, Австрии, Пруссии, Швеции.
18 июня 1815 – битва при Ватерлоо. Окончательный разгром.
18 октября 1815 год – прибытие на место ссылки - остров св. Елены.
Число «18» пять раз влияло на судьбу Наполеона (из них три раза в октябре).
И дважды «18» проявилось после смерти.
Глубина могилы императора составила в 18 английских футов, а отплытие фрегата c телом Наполеона состоялось 18 октября.
Отречение от престола в апреле 1814 года (Наполеону 45 лет)
В 1812 году в небе наблюдали комету, что вызвало в народе страх и пересуды - Наполеон сам Антихрист «он огнем и мечом истребит все, потом наступят последние времена, а там конец мира. В России будет хлеба много, а некому есть».
Противник Наполеона - российский император Александр I.
В 1812 году Александру - 35 лет.
Российский император Александр I отправил посыльного к знаменитому тогда предсказателю (его имя не известно), жившему в Новгороде.
Предсказатель ответил царскому поверенному:
«Ты пришел от Белого Царя; скажи ему от меня, чтоб он не унывал, что враг должен быть в его столице, но что все кончится благополучно и что он сам будет в столице врага».
Так и случилось. Москва ("вторая столица" того времени) была "французу отдана", но спустя несколько месяцев армия Александра вступила в Париж.
Михаил Кутузов принял мудрое решение.
Императр Александр колебался, но полководец сказал ему: "Потеряв Москву, мы не теряем Россию. Потеряв армию, мы теряем Россию".
Уклоняясь от боя, Кутузов измотал противника и заманил в ловушку. Пагубную роль для армии Наполеона сыграли северные морозы.
Кутузов придеживался тактики великого русского полководца Александра Суворова - уменьшить свои потери. Возможно, именно благодаря этой тактике Суворов ни разу не потерпел поражений.
Встреча Наполеона и Александра в 1808 году. Между сторонами перемирие, которое через 4 года будет нарушено Наполеоном.
Одно из предсказаний победы России связано с решением Александра, опасавшегося поражения, перевезти из Петербурга памятник Петру I. Некоему майору Батурину начал сниться один и тот же сон. Будто медный всадник спускается с постамента и направляется к дворцу императора.
Статуя Петра встречает Александра и говорит ему: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничего не угрожает». Вскоре о сновидении стало известно царю Александру, и он решил оставить памятник на месте.
Получается, что продление договора с "Красным человеком" до апреля 1814 года не помогло Наполеону в войне с Россией в 1812 году. Таинственный покровитель обманул императора? Или мистические силы Петербурга оказались сильнее? :)
Наполеон в последние годы жизни. Рис. П. Деларош
Наполеон скончался в ссылке на острове св. Елены в 1821 году в возрасте 51 года.
Император завещал: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так горячо любил».
В гробнице Наполеона в Париже выгравированы все его победы, последней из которых стала Москва.
Метки: Личность в истории |
Из истории России |
Если вы думаете, что что-то знаете о русской древней истории, то вы глубоко заблуждаетесь. Мы знаем только то, что ничего незнаем. Русские цари умели хранить секреты…
А был ли Рюрик?
Этот главный русский вопрос наряду с «Кто виноват?» и «Что делать?» Вопрос, на который вряд ли мы когда-нибудь получим ответ. Собственно несколько летописей говорят, что какой-то Рюрик был.
Однако все эти хроники, были составлены спустя несколько столетий. Поэтому не исключено, что призванный на Русь варяжский конунг мог быть «выдуманным другом» какого-нибудь русского Толкиена, который решил подперчить свой летописный труд.
Тайная печать Ивана III
Двуглавый орел в России впервые появился на государственной печати Великого князя Ивана III в 1497 году. Историки почти безапелляционно утверждают, что орёл на Руси появился с легкой руки Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора и жены Ивана III. Но почему он великий князь решил воспользоваться орлом только спустя два десятилетия, никто не объясняет.
Интересно, что именно в те же времена в Западной Европе двуглавый орел вошел в моду в среде алхимиков. Авторы алхимических трудов ставили орла на своих книгах в качестве знака качества. Двуглавый орел означал, что автор получил Философский камень, способный превращать металлы в золото.
Тот факт, что Иван III собрал вокруг себя иностранных архитекторов, инженеров, лекарей, которые наверняка практиковали тогда модную алхимию, косвенно доказывает, что царь имел представление о сути «пернатого» символа. Кто знает, может быть, Иван III стал первым русским-алхимиком, получившим Философский камень.
Гибель сына Ивана Грозного
Москва – столица России, Волга впадает в Каспийское море, а Иван Грозный убил своего сына. Главной уликой является картина Репина.… Если серьезно, то убийство Иваном Васильевичем своего наследника, весьма спорный факт.
Так, в 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля была вскрыты гробницы Ивана Грозного и его сына. Исследования позволили утверждать, что царевич Иоанн был отравлен. Содержание яда в его останках во много раз превышает допустимую норму.
Интересно, что тот же яд был найден и в костях Ивана Васильевича. Ученые заключили, что царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей. Однако остается тайной, кто запустил легенду о сыноубийстве Грозного.
Дмитрий с приставкой "лже"
Мы уже смирились, что Лжедмитрий I – это беглый монах Гришка Отрепьев. Идею о том, что «легче было спасти, чем подделать Димитрия» высказывал еще знаменитый русский историк Николай Костомаров. И действительно, выглядит очень сюрреалистично, что вначале Дмитрия (с приставкой «лже») признала при всем честном народе родная мать, князья, бояре, а спустя некоторое время – вдруг прозрели.
Патологичности ситуации добавляет тот факт, что сам царевич был полностью убежден в своем натуральности, о чем писали современники. Либо это шизофрения, либо у него были основания. Проверить «оригинальность» царя Дмитрия Ивановича, по крайней мере, сегодня не представляется возможным. Поэтому ждем изобретения машины времени и, на всякий случай, держим в кармане фигу – по поводу Самозванца.
"А царь-то ненастоящий!"
В таком убеждении находились многие русские бояре, после возвращения Петра I из 15-месячного турне по Европе. И дело здесь было не только в новом царском «прикиде». Особо внимательные персоны нашли несоответствия физиологического свойства: во-первых, царь значительно подрос, а, во-вторых, изменились черты его лица, а, в-третьих, у него размер ног стал намного меньше. По Московии поползли слухи о подмене государя.
Гравюра Уайта 1698 г.: Петр Первый
По одной версии, Петра «заклали в стену», а вместо него прислали на Русь похожего лицом самозванца. По другой - «царь в немцах в бочку закладен и в море пущен». Масло в огонь добавило то, что вернувшийся из Европы Петр начал масштабное уничтожение «древнерусской старины».
Интересно, что ходили версии о том, что царя подменили еще в младенчестве: «Государь не русской породы, и не царя Алексея Михайловича сын; взят во младенчестве из немецкой слободы, у иноземца по обмену. Царица-де родила царевну, и вместо царевны взяли ево, государя, и царевну отдали вместо ево».
Павел I Салтыков
Императоров Павел I невольно продолжил традицию генерирования слухов вокруг дома Романовых. Сразу же после рождения наследника по двору, а потом уже и по всей России поползли слухи о том, о том, что настоящим отцом Павла I был не Пётр III, а первый фаворит великой княгини Екатерины Алексеевны, граф Сергей Васильевич Салтыков.
Косвенным образом это подтвердила и Екатерина II, которая в своих мемуарах вспоминала, как императрица Елизавета Петровна, чтобы династия не угасла, велела жене своего наследника произвести на свет ребёнка, невзирая на то, кто будет его генетическим отцом. Есть и народная легенда появления на свет Павла I: согласное ей Екатерина родила от Петра мёртвого ребенка, и он был заменён неким «чухонским» мальчиком.
Его Величество Федор Кузьмич
«Таблоидную» тему Павла I продолжил и его сын – Александр I. Во-первых, он стал непосредственным участником убийства своего отца. Ну а, во-вторых, и это главная легенда, Александр оставил царский престол, сфальсифицировав собственную смерть, и отправился странствовать по Руси под именем Федора Кузьмича.
Есть несколько косвенных подтверждений этой легенды. Так, свидетели заключали, что на смертном одре Александр был категорически не похож на самого себя. Кроме того, по не ясным причинам императрица Елизавета Алексеевна, супруга царя, не участвовала в траурной церемонии.
Знаменитый русский юрист Анатолий Кони провел тщательные сравнительные исследования почерков императора и Федора Кузьмича и пришел к выводу, что «письма императора и записки странника писаны рукой одного и того же человека».
Метки: История России |
Обо всём понемногу. Вып.7 |
Метки: Клуб любопытных и любознательных |
Удивительное фото |
Фото Вадима Трунова
Метки: Фотография |
Образ женщины в советской фотоклассике |
Небольшой рассказ о фото-образе советской женщины.
Здесь можно выделить два больших исторических периода: героический и лирический.
Первый продолжался до середины 1950-х гг. Мейнстримом в советском фотоискусстве был монументально-героический образ советской женщины – активной строительницы коммунизма: спортсменки, комсомолки, ударницы или даже воина.
Наиболее ярко дух этого направления передаёт знаменитое фото Ивана Шагина «Парад физкультурников на Красной площади» 1936 г.:
Шагин вообще создал целую галерею героических образов современниц.
Вот его снимок 1933 г. «Метания копья» с почти античной натурой:
Работа «Физкультурники» 1933 г. пышет здоровьем и откровенной сексуальностью:
А вот счастливая колхозница в работе «Новый урожай» того же 1933 года:
«Рабочий перерыв» Шагина 1933 г.:
«Иконой» советского фотоискусства стал образ Лили Брик на снимке Родченко для рекламного плаката «Покупайте книги Ленгиза»:
Сам плакат, который интерпретируется и в наши дни:
Помимо мейнстрима, в 1920-е гг. в СССР был и другой взгляд на женщину, например работы пикторалистов.
Один из серии снимков «ню» Александра Гринберга, 1920-е:
Однако к началу 30-х это направление было задавлено и ушло в подполье, несмотря на то, что в живописи подобное изображение женщин оставалось частью мейнстрима весь сталинский период.
В многонациональном СССР фотоклассики не забывали и про «освобождённых женщин Востока».
Наиболее замечательную работу в этой области представляет снимок Альперта «Джигитка» 1936 г.:
Казахская трактористка (автор и год неизвестны):
По мере приближения войны советские женщины на фотографиях всё чаще предстают в военной форме.
«Сталин на совещании жен командиров», Шагин, 1936:
«Ворошиловские стрелки в гостях у наркома обороны», Шагин, 1936:
Образ советской женщины в суровые годы войны – отдельная большая тема. Приведём здесь лишь один снимок Грачёва «Для фронта» 1942 г.:
В период «оттепели» акценты советского фотоискусства поменялись, женский образ стал гораздо более лирическим, индивидуальным и многогранным, хотя фотографы всё равно продолжали воспевать женщину-труженицу, идущую в ногу с прогрессом.
Вот несколько характерных снимков из журнала «Советское фото».
У доски:
Молдавия:
Комсомольская ударная стройка:
«Лаборантка», 1962:
1960-е:
«Грустный мотив», Баскаков, 1976:
Метки: Советский Союз |
Интересные факты в каpтинках |
Интересные факты в каpтинках
Метки: Клуб любопытных и любознательных |
Обо всём понемногу. Вып.6 |
Метки: Клуб любопытных и любознательных |
СОВЕТУЮТ МУДРЕЦЫ |
Метки: Житейская мудрость |
Интересные сайты |
Метки: Интересные сайты |
Любимица семьи Матильда |
Матильда.Живая голова
Ждём приглашения к столу
С планшетом на "ты" : а что новенького про нашего брата написано?
Сынок Матильды Барсик
Метки: Домашние питомцы |
Зима и лесные пташки |
Метки: Мир животных |
Кое-что о русском языке |
Метки: Интересное |
Обо всём понемногу. Вып.5 |
Популярные отговорки женщин, которые не желают идти в тренажерный зал
Метки: Клуб любопытных и любознательных |
Клуб любопытных и любознательных |
|
Фотограф Энни Лейбовиц и её шедевры |
Метки: Фотография |
НЛО над Карелией |
Метки: Загадки и тайны прошлого и настоящего |