-Метки

lush Браслет альбом батик белый берет блог блоги бомбочки для ванны будда бусы валяние войлок вышивка вязание горячее декупаж десерт дети дизайн для детей дневник домашнее мыло домашняя косметика закуски игрушки иллюстрации индия интерьер книги коктебель комментарии косметика коты крым крючок кулинария купить лейка лекарственные растения лесная аптека лето личное ловец снов мастер-класс мебель мк мода мозаика мои работы море мыло мыло на основе мыло на основе детского мыла мыло ручной работы мыло с нуля мыловарение обувь одежда переводчик пирог подарки подарок природа продажа продать продаю продаю! рабочее место растения рецепт рукоделие ручная работа сад секвойя скачать скраб скрапбукинг скрепбукинг сладкое сумки схема текстиль торт травы украшения улыбнуло)) фото фотографии хиппи художник художники цветы черное море шерсть шитье шопинг штампинг этно яблочный

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rekasatori

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2618


Сыр Будды

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 00:35 + в цитатник
Цитата сообщения SvetlanaJM

 (665x331, 159Kb)Нашла в инете интересный материал...
По вкусу он напоминает итальянскую моцареллу, белоснежностью и мягкой структурой — греческую фету.
На севере Индии, в Турции и Пакистане его называют красивым словом paneer. В Бенгалии, Ориссе и Южной Индии — chhena. А приготовить его легче лёгкого дома, хоть на Крайнем Севере. Сочный и влажный, с тонкой цитрусовой кислинкой, панир такой один на всю миллиардную Индию — для расцвета сырного искусства там все-таки слишком жарко. Может быть, поэтому индусы этот свой творогосыр обожают: готовят дома через день и задействуют в самых невероятных комбинациях — обжаривают в тесте, тушат с карри, овощами и рисом басмати, начиняют им десерты и чизкейки, намазывают на хрустящие тосты, как итальянцы — рикотту, заворачивают в питу...
Буддисты сидят на нем вместо мяса — панир богат легко усваиваемым белком и быстро восполняет запас сил и энергии. Это настоящая находка для любителей постов и здорового питания — сытно, низкокалорийно, много кальция и фосфора и никаких консервантов-красителей, как с привычными покупными сырами. А еще панир очень приятно и быстро готовить, особенно с детьми. Малышам нравится смотреть, как «мокрое» молоко вдруг на глазах превращается в забавные творожные комочки.
Если вы еще сомневаетесь, по силам ли вам роль сыродела, вот последний аргумент: у нас в стране панир не достать. По крайней мере, по словам консультанта «Индийских специй» Карины Сирин, в московских магазинах панир точно не продается. Так что если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Азию, приготовьте свежий панир собственноручно и удивите им домашних и гостей!
Особенно хорош панир с овощами — зеленым горошком (матар панир), шпинатом (палак панир), помидорами (шахи панир), стручковым перцем и луком (карай панир) и орехами (панир пасанда).

Домашний панир

Количество порций:6–8
Подготовка:20 мин.
Время приготовления:от 30 мин. до 2 часов

4 л молока (4–5 % жирности)
сок 1 лимона/лайма или 1 ч. л. белого винного уксуса
соль,
молотый перец чили,
зелень петрушки/кориандра — по вкусу

Разогрейте молоко в большой кастрюле. По желанию можно добавить соль и специи.
Перед тем как оно закипит, выжмите в него немного лимонного/лаймового сока или влейте пол чайной ложки винного уксуса.
Не спеша помешайте деревянной лопаткой и добавьте остатки сока или уксуса.
Молоко начнет сворачиваться, то есть распадаться на молочно-прозрачную жидкость (сыворотку) и комочки будущего творога. Застелите сито марлей (в 2 слоя).
Снимите массу с огня, аккуратно перемешайте и перелейте через сито.
Дайте сыворотке стечь. (Кстати, ее можно добавить потом для вкуса к блюдам с паниром, например к тушеным овощам.)
Теперь туго заверните края марли и еще раз отожмите лишнюю воду.
Переложите сыр из марли на плоскую тарелку или форму, сверху закройте другой тарелкой и поставьте на нее груз, например большую кастрюлю с водой.
Через полчаса сыр готов.
Нарежьте его кубиками, обжарьте в оливковом масле, украсьте зеленью и приправьте специями по вкусу.
Съесть панир лучше в течение нескольких часов.
Хранить в холодильнике — максимум пару дней.

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку