Цитата сообщения Лилёша
Ореховый пирог
Ореховый пирог. Потрясающий пирог! Нежное тесто, орехи в сливочно-карамельном соусе. Очень вкусно. Советую использовать именно грецкие орехи.
орехи грецкие — 100-150 гр.
сметана жирная — 1 стак.
масло сливочное — 100 гр.
масло сливочное — для формы
яйцо крупное — 4 шт.
мука — 2 стак.
мука — для формы
сахар — 1 стак.
сода — 1 ч. л.
шафран молотый — 1 щепотка
соль — на кончике ножа
1. Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть плёнкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
2. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
3. Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.
4. Постепенно, небольшими порциями, добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.
5. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до t 200° С. духовке 40–45 минут.
слова и фото автора
источник