Салат на зиму "Огурцы по-корейски с морковью" |
Салат на зиму "Огурцы по-корейски с морковью"
Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски".
Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик "Огурцы по-корейски с морковью" очень просто, а результат просто превосходный. Вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
Для приготовления потребуется:
огурцы крупные - 2,5 кг (нарезанные соломкой - 1,5 кг);
морковь крупная - 2 шт. (нарезанная соломкой - 250 г);
чеснок - 1 головка.
Для маринада:
уксус 9% - 125 мл;
сахар - 1/4 стакана;
растительное масло - 125 мл;
соль - 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;
приправа для моркови по-корейски - 1/2 пакетика (15 г).
Огурцы хорошо вымыть и обрезать "попки", натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик).
Морковь вымыть и очистить, натереть длинной тонкой соломкой.
Все овощи соединить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, и все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешать.
Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз.
.
Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые - плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки).
Хранить в прохладном месте или в холодильнике
Выход - около 1,5 л. Может, было бы и побольше, но он нам понравился и свежим, поэтому к тазику не раз приложились. Так стерилизовать, как рекомендовано, я не умею (читай "не хочу" ))), поэтому довела до кипения, потушила минут 5-7-9, разложила в простерилизованные банки, закрыла простерилизованными крышками и убрала под одеяло до завтра. Завтра поставлю в холодильник. Сегодня открыли одну из предыдущих баночек - немного отличается от свежего, но так же вкусно. Хрустит (я поэтому мало кипятила - чтоб не сварить; надеюсь, соль и уксус сделают свое дело)))
Спросите, а куда деть серединки от огурцов? У нас огурцы вкусные и даже у переросших середку жалко выбросить. Я их сложила в пакет, убрала в холодильник. Делаем салаты - дня 2-3 хранятся точно. Эт я к тому, что и из середок тазик салата можно настрогать, а оно надо - так много сразу?
источник: http://www.stranamam.ru/post/10195651/
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/=заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |