Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного "пьяные", с легкой цитрусовой горчинкой.
Для приготовления понадобится:
На 1 банку объёмом 750 мл: 430-450 г свежих огурцов
-
2 маленьких зубчика чеснока
-
1 маленький лавровый лист
-
4-6 листиков зеленого базилика
-
2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
-
1 небольшое соцветие укропа
-
4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком - душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
-
2 небольших дольки свежего лимона
-
50 мл водки
-
250-300 мл рассол
Рассол: на 1 л воды - 2 ст. ложки (без горки) крупной соли и 2 ст. ложки сахара
Приготовление:
Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте - подвал, кладовка для заготовок.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.
Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.
Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.
Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.
Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.
В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.