-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в reg2003

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 31


Какие бывают виды твердого топлива для отопления

Четверг, 05 Января 2017 г. 17:40 + в цитатник
Мировая потребность в энергоресурсах возрастает с каждым годом. Это связано не только с увеличением количества населения, но и с необходимостью больше потреблять энергии на производственные нужды. Наиболее распространенными источниками энергии являются нефть/нефтепродукты, атомная энергетика, уголь, природный газ.
Если говорить о твердом топливе для отопления, то, кроме угля, используются пеллеты, брикеты, дрова, горючие сланцы, торф. Все указанные источники энергии являются органическими, имеют различия не только в химическом и физическом составе, но и способе добычи, сфере использования прочее.
Каменный уголь – самое распространенное твердое топливо. Это объясняется его огромными запасами в недрах земли, сравнительно невысокой ценой, а также высокой теплотворностью. Например, удельная теплота сгорания 1 кг каменного угля составляет до 6500 ккал, антрацита – до 6700 ккал, что на 20-25% ниже этого же показателя природного газа и почти вдвое выше сухих дров.
Одновременно с этим уголь считается грязным топливом, поскольку при его сжигании остается большое количество шлаков. Кроме того, в атмосферу выбрасывается очень много углекислого газа и вредных веществ.
Торф, как горючее полезное ископаемое, отличается дешевизной и простотой добычи. В первоначальном виде его используют в сыпучем состоянии и в форме кусков разных размеров. Удельная теплота сгорания находится в пределах 2600-2900 ккал, то есть на уровне теплотворности древесной щепы. В переработанном виде торф используется в форме брикет. При этом топливные брикеты из торфа имеют показатель удельной теплоты сгорания повышается до 4200 ккал/кг. 
Горючие сланцы почти не используются для отопления, поскольку имеют очень высокую зольность (64-65%), а также достаточно ограниченное распространение. Показатель теплотворности находится в пределах 2500 ккал/кг.
Древесина используется в разных видах и формах. Свежесрубленная древесина и опилки имеют удельную теплоту сгорания до 2000 ккал/кг, щепа – 2600, а высушенная древесина (дрова) – до 3500 ккал/кг.
Кроме опилок и щепы может использоваться кора, стружка, непосредственно дрова. Имея невысокую теплотворность, данный вид топлива выделяет очень мало СО2 и вредных веществ в атмосферу, однако отличается также высокой зольностью – 13-15%.
Пеллеты и брикеты в качестве сырья используют отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепу, кору, стружку, древесную пыль). Кроме того, отходы сельскохозяйственного производства (солома злаков, шелуха семян подсолнечника, початки и стебли кукурузы и т.д.) также являются хорошим источником для производства гранул и «евродров».
Принципиальное отличие данного источника энергии – это технология производства, в основе которого находится измельчение сырья, сушка и прессование. Благодаря этому удельная теплота сгорания прессованного биотоплива находится на уровне 4100-4400 ккал/кг. По суть данный показатель вдвое выше, чем само сырье, если бы его сжигали без переработки. Кроме того, низкий % несгораемого остатка, минимальный выброс СО2 и вредных веществ в атмосферу делает пеллеты и брикеты из соломы перспективным направлением в энергетической политике многих стран.  
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку