-Видео

Загрузка
Смотрели: 8 (0)

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Подписка по e-mail

       

       -Интересы

      разнообразны смотря по настроению

       -Сообщества

      Участник сообществ (Всего в списке: 1) Live_Memory
      Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Планета_Ночь О_Самом_Интересном

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 28.03.2008
      Записей: 335
      Комментариев: 118
      Написано: 1028

      Кукри (Kukri) Непальский нож

      Дневник

      Пятница, 23 Марта 2012 г. 16:44 + в цитатник

      По непальской легенде в древние времена в небе над Непалом появлялся волшебный ястреб с двумя головами и необычными крыльями. Крылья имели серповидную форму и расширялись к середине, а затем сужались в форме острия. В соответствии с легендой человек, увидевший эту необычную птицу, создал оружие с лезвием, сходным по форме с крыльями магического ястреба. Такова легенда создания кхукри (в некоторых прочтениях кукри) -традиционного непальского меча.

      Кукри (Кхурку, Кукури) национальный нож Непала или можно национальная непальская форма ножа.
      Читать далее...

      Еще раз про Кукри

      Дневник

      Пятница, 23 Марта 2012 г. 16:49 + в цитатник

      Гуркские стрелки – особое моноэтническое формирование в британской армии. Формируется подразделение из гурков – этнической группы Непала. Свое начало это формирование берет в начале XIX века. Считается, что это уникальное подразделение британской армии имеет высокие боевые и морально-волевые качества. Стрелки гурки до сих пор активно используются Великобританией для выполнения различных военных задач по всему миру, несмотря на то, что Британская Империя давно распалась.

      Читать далее...

      Кукри (Kukri) Непальский нож Видео и еще раз Кукри

      Дневник

      Понедельник, 26 Марта 2012 г. 21:53 + в цитатник

      КУКРИ ХХ ВЕКА.

      Дневник

      Среда, 28 Марта 2012 г. 03:19 + в цитатник

       

      Совершенствование огнестрельного оружия в 19 веке постепенно снижало роль длинноклинкового холодного оружия в ведении боевых действий. Во второй половине века появляются магазинные, казнозарядные, нарезные винтовки, это скорострельное и дальнобойное оружие, в конце века изобретен пулемет, развивается скорострельность и дальнобойность артиллерии. Если раньше стрелковое оружие только подготавливало, а затем поддерживало основной удар - штыковую атаку пехоты или сабельную кавалерии, то к концу 19 века до 90 % потерь личного состава армейских подразделений приходилось на огнестрельные - осколочные ранения. Тактика ведения боя постепенно менялась, клинки укорачивались, им теперь отводилась роль вспомогательного оружия. Однако, как и раньше, одной из задач атакующих подразделений во время боя являлось преодоление дистанции огня с последующим переходом в рукопашный бой.

      Читать далее...

      Образцы кукри

      Дневник

      Четверг, 12 Апреля 2012 г. 03:16 + в цитатник

      Боевой нож кукри с тремя желобками

      Боевой нож кукри с тремя желобками. Это классическая модель для военного применения с тяжелым изогнутым вперед клинком, которая датируется 1890 годом. Клинок довольно широкий по сравнению с другими образцами кукри.

      Боевой кукри

      Боевой кукри, датируемый 1900 годом. Клинок не настолько широкий, что снижает массу ножа и делает его удобным в обращении по сравнению с ранним образцом. Данный кукри является переходной моделью между ножом, показанным выше, и образцами первой мировой войны, которые выдавались гурхкам.

      боевой кукри стиля "Dui Chirra"

      Центральный желоб

      На иллюстрации изображен второй (центральный) желоб "Dui Chirra" кукри.

      На иллюстрации классический боевой кукри стиля "Dui Chirra", датируемый 1890 годом. "Dui" - означает два, а "Chirra" - желоб. Использован особый метод ковки ножы, который приводит к пустотелому типу клинка. В действительности, мастера стремятся к снижению массы ножа, а также повышению прочности обуха. Один из желобов располагается в обычном положении, а второй по середине клинка. Кроме данного типа существует также тип "Tin Cirra", когда клинок снабжен тремя желобами. Вероятно, последний тип чрезвычайно сложно обнаружить, потому что кукри "Dui Chirra" и "Tin Cirra" требуют высокого мастерства.

      На иллюстрации показана инкрустрация клинка медью.

      Инкурустированный медной мозаикой кукри с необычным изгибом клинка. Датируется 1880 годом. Клинок довольно тонкий. Характерная гравировка медью является общей для кукри, обнаруженных в области Тибета. Допускается возможность более поздней инкрустации уже существующего клинк, либо непальский мастер жил вблизи с Тибетом и перенял его стиль отделки.

      Образец длинного Сирупати (Sirupati означает бамбуковый лист). Один из классических кукри, связанных с непальскими народностями лимбу и раи. Датируется 1860 годом. Вероятно крепление рукояти было обновлено позднее. Нож имеет длину 40,92 см от рукояти до кончика лезвия. Данный образец длиннее по сравнению с другими распространенными кукри и его стиль рукояти очень специфичен.

      Образец имеет рукоять либо из слоновой кости, либо из рога. Датируется 1930 годом. Данный кукри принадлежит к ножам, произведенным в промежутке между военными моделями с тремя желобами и образцами 1900 годов.

      Данный кукри является укороченным вариантом Сирупати для подростков, датируемый 1890 годом. Обращает на себя внимание искуссная работа мастера с многими мелкими деталями. Вероятно обладателем ножа являлся подросток из знати гурхков. Лезвие имеет длину всего 29 см, тогда как общая длина - 36,96 см.

      На иллюстрации представлены все образцы для сравнения их размеров и формы. Слева направо - подростковый Сирупати, Dui Chirra, Военный образец с тремя желобами, военный образец 1900 года, кукри с рукоятью из кости, инкурустированный нож и длинный Сирупати.

      -----

      www.blackjack.0catch.com/pages/reinhardtkukri.htm

       

      Из истории Кукри

      Дневник

      Суббота, 14 Апреля 2012 г. 04:04 + в цитатник

      Первое известное изображение кукри датируют 6 в. н. э. - рисунок в индийском храме (буддистский храмово-монастырский пещерный комплекс Аджанта)

       

      Кукри  (в ином написании Кхукри и Кукури)— национальная форма ножа, используемого непальскими гуркхами.

      Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т. н. «обратным изгибом»). Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал  с армией Александра Македонского в IV веке до н. э.

      По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона.

      Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений.

      Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV—XV веком, музейные образцы практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла.

      Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение.

      Так, например

      дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы. 

      Кольца на рукоятиобеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания.

      Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала.

       Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога.

      Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти.

      Для кукри, не имеющих чо, производимых ,например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). 

      Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.

      Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.

      Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма. Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для разжигания огня.

      Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками.

      Кукри делятся на четыре группы:

      o  Катриморас — богато украшенный, парадный нож;

       

       

       

      1194515308_kuk2 (450x243, 36Kb)

        Бунспати и Сурипати, которые используются только как боевое оружие, не как инструмент для хозяйственных работ, для них харктерно простое узкое лезвие с одним изгибом;

       

      1831645 (700x513, 18Kb)

       Анг Кхола и Бходжпури используются как рабочий инструмент: они имеют очень толстый (до сантиметра) клинок, по форме напоминающий широкий лист;

       

      f39 (415x265, 64Kb)

      Джанавар Катне — особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и менее толстым клинком.

      пока не могу найти\

       Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы

       

      3003146 (450x448, 167Kb)


      Мифы и заблуждения Кхукри

      Дневник

      Суббота, 14 Апреля 2012 г. 13:45 + в цитатник

      Мифы и заблуждения


      Миф. Кхукри - это только оружие и использовать его как хозяйственный инструмент нельзя. Реальность. Это относится только к особым образом благословленным кхукри. Без этого нет никаких ограничений на использование. В Непале кхукри часто используются мясниками для разделки туш. Также кхукри применяется как мачето для борьбы с зарослями сорняков. Существует даже особая разновидность кхукри - ганджаола, что в переводе означает рубщик конопли (одного из основных сорняков Непала).

      Миф. Гуркха может своим кхукри одним ударом отрубить буйволу голову. 
      Реальность. Во время традиционной церемонии в честь богини Дурга (одно из воплощений богини Кали) происходит ритуальное жертвоприношение, при котором самый опытный в обращении с кхукри боец должен отрубить с одного удара голову буйвола. Если удар удачен, то и целый год для всего отряда будет удачным. Необходимо отметить, что для жертвоприношения используется специальный ритуальный кхукри значительно большего размера и веса чем те, которые находятся на вооружении гуркхов.

        

      Миф. Если гуркха вынул кхукри из ножен, то он обязательно должен окропить его кровью, если не врага, то хотя бы своей.
      Реальность. Это действительно так, но с одной поправкой - только в том случае, если гуркха и его кхукри прошли Церемонию Смерти, проводимую накануне боя. Если кхукри не был благословлен в соответствии с ритуалом, то его можно использовать как хозяйственный инструмент, чистить, точить и т.д. не окропляя кровью.

      Миф. Настоящий кхукри можно купить только в Непале.
      Реальность. В настоящее время многие фирмы пытаются полностью или частично воспроизвести конструкцию кхукри в своих моделях ножей для выживания. Однако, дальше воспроизведения формы лезвия ни одна западная фирма за исключением ColdSteel не продвинулась. Кхукри, изготавливаемые по традиционным технологиям, в настоящее время экспортируются из Непала двумя основными фирмами Gurkha House и Himalayan Imports. В основном продукция этих фирм доступна в США и в меньшей степени в Западной Европе. В Непале рынок наводнен дешевыми поделками, рассчитанными на туристов и годными только для украшения интерьеров.


      просто

      Дневник

      Суббота, 14 Апреля 2012 г. 20:18 + в цитатник

       



      [more ]


      Непальский Кукри 19-го века

      Дневник

      Суббота, 14 Апреля 2012 г. 00:57 + в цитатник

       

       

       

      Непальские военные khukuri , с начала до середины 1800-х годов, сЧакма , Карда и трут сумке. Коллекция: JP, # 06.

       

      Читать далее...


       Страницы: [1]