-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в redja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2370


Ода чечевице.

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 03:14 + в цитатник
Цитата сообщения Здоровье_на_тарелке Ода чечевице.

 (121x121, 5Kb)
сейчас,во время поста,актуальным будет замолвить словечко о чечевице-богатом источнике белка.

кстати,исторический факт:)На Руси эту достойную представительницу бобовых всегда умели уважать и величали ее царицей-чечевицей. До революции 1917 года Россия даже являлась лидером по ее производству. А тушеной куропаткой с чечевицей русского человека и вовсе было трудно удивить.

подборка постных блюд из чечевицы.



Вкусная чечевица
Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко нарезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.

Бургеры с чечевицей
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон.

Дал
Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.

Чечевица со шпинатом
Отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

На 4 порции:
200 гр красной чечевицы
1 луковица, мелко порезанная
2 лавровых листа
2 зубчика чеснока
1 ст л порезанного тимьяна
1.5 л куриного бульона
230 гр консервированных помидоров

Приготовление:
1. Положить чечевицу, лук, лавровый лист, чеснок, тимьян и много молотого черного перца в большую кастрюлю. Добавить бульон и помидоры и довести до кипения. Варить 5 мин.

2. Снизить огонь, готовить 20 мин, пока суп не загустеет. Добавить щепотку сахара и приправы. Подавать со свежим хрустящим хлебом.Время приготовления:5 мин + 25 мин

100 г чечевицы
250 г риса
600 миллилитров бульона или воды
1 ст. ложка томатной пасты
1/2 чайной ложки кари
2 растертые дольки чеснока
1/2 чайной ложки соли
2 ст. ложки растительного масла
Чечевицу сварить до мягкости в воде, уровень которой должен быть на пять сантиметров выше уровня чечевицы. Отцедить, отставить.

Чеснок спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту, кари, соль и, все время помешивая, пассеровать еще две минуты. Затем положить рис, чечевицу и как следует мешать, пока все продукты не соединятся в одну массу. Добавить бульон или воду и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока рис не вберет в себя воду и не сварится.

Перед подачей на стол кушанье должно минут десять постоять.

ГАРНИР ИЗ ТЫКВЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ


Продукты:

800 гр очищенной тыквы кубиками по 4 см,
100 гр чечевицы,
2-3 ст.л. хорошего малинового уксуса или качественного красного винного уксуса,
40 гр раст масла,
соль, перец,
щепотка сахара,
веточка розмарина.
Инструкции:

В кипящей подсоленной воде варить чечевицу под закрытой крышкой на огне до среднего мин. 20-25 (если берете другой сорт чечевицы, посмотрите время приготовления в инстукции на пакете). Чечевицу откинуть на дуршлаг и обсушить. Масло разогреть на сковородке на огне до среднего, добавить тыкву, перемешать, положить розмарин, прикрыть крышкой и тушить на среднем огне мин. 8-10 (в зависимости от твердости тыквы время, может быть, придется немного увеличить или уменьшить). Тыкву посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и перемешать. Всыпать чечевицу, залить уксусом, перемешать и подогреть.



Компоненты:
2-3 ст.л. оливкового масла
1/2 стакана нашинкованного репч. лука
1 маленькая морковь (натереть на тёрке)
1 стакан чечевицы (промыть)
1 лавровый лист
1/4 чайной ложки тимьяна
1/2 ч.л. морской соли или по вкусу

В глубокой сковороде нагрейте 2 столовых ложки масла и подготовленные овощи, добавьте лавровый лист и тимьян. Подержите сковороду на медленном огне, пока овощи не станут мягкими и не приобретут слегка коричневатый оттенок. Добавьте больше масла, если нужно, чтобы не дать овощам "пристать" ко дну. Добавьте чечевицы и залейте водой так, чтобы она покрывала чечевицу примерно на палец. Крышкой не накрывайте и держите на несильном огне, пока вода полностью не поглотится, а чечевица не станет совершенно мягкой (приблизительно 30-40 минут). Добавьте ещё воды, если необходимо. Лавровый лист удалите в конце готовки.

После этого с помощью блендера превратите чечевичную смесь в пюре. Добавьте соль во время перемешивания. Охладите.

*Используйте блюдо для бутербродов - намазывайте на зерновые крекеры, хлебцы и т.п.
*Можно добавить в паштет мелко нарубленной свежей зелени, но вмешивать её вручную.
*Подходит для завтраков, даёт много энергии.
*Годится для строгих вегетарианцев и тех, кто просто избегает мяса.
*Не готовьте блюдо впрок, лучше делать хотя бы на сутки-двое.


О пользе чечевицы


Были времена, когда чечевица являлась не только объектом международной торговли (в римскую эпоху, I —V век н. э.), но и лекарственным снадобьем, из которого делали так называемое Аравийское укрепляющее (Revslenta arabica), которое считалось чуть ли не панацеей от всех болезней. И в этом есть немалая доля правды. Например, отвар из чечевичных зерен весьма полезен при почечнокаменной болезни, а некогда его применяли даже при таком смертельном заболевании, как оспа. Смесь чечевичной муки с яичным желтком применяется для заживления ран. Чечевица полезна для кроветворения и очищения печени, также рекомендуется диетологами тем, что страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, кардиологическими недомоганиями.

Чечевица с годами утратила свое библейское величие, однако скромность нисколько не повлияла на ее настоящую ценность. Чечевица включает в себя все основные достоинства семейства бобовых, и прежде всего большое количества белка (соответственно, и жизненно важных аминокислот).

Но есть и отличия. Чечевица – уникальный источник железа и цинка, вот почему включение ее в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Также чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Самая обычная чечевичная порция обеспечивает 90 процентов этого важного вещества! А ведь известно, что отсутствие или недостаток в рационе фолиевой кислоты чреват возникновением рака.
Однако против этого заболевания у чечевицы есть и еще одно «оружие» – изофлавоны, способные подавлять рак груди. К слову сказать, для изофлавонов не страшна никакая кулинарная обработка.

Ну, и еще одно удивительное свойство чечевицы – она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Сорта чечевицы,советы по приготовлению.

Зеленая чечевица

Это недозрелая коричневая чечевица. Замачивать перед варкой ее не надо, варится она довольно быстро, главное – не переварить (что, впрочем, тоже не страшно). Если добавить к зеленой чечевице овощи и зелень - морковь, картофель, лук, чеснок, петрушку, - получится изысканный суп

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица - самая обычная. В Европе и Северной Америке из нее принято готовить густые супы с овощами и ароматными травами. Варится коричневая чечевица немного дольше зеленой (30-40- минут), и перед приготовлением ее хорошо бы замочить – лучше на ночь.

Красная (рыжая) чечевица

Красная чечевица - самый «скоростной» боб, готовится всего за 10-15 минут. Если слегка недоварить, украсит практически любой холодный салат. А если не уследить, получится отличный гарнир, золотистого цвета каша - при варке яркий красный цвет чечевицы словно угасает. Кстати, судя по всему, похлебка именно из красной чечевицы прельстила голодного Иакова, и он отдал за нее свое первородство.

Пюи (зеленая французская чечевица)

Пюи – этот сорт чечевицы назван в честь одного французского местечка, где ее вывели. Семена у нее черно-зеленые, с резким вкусом и пряным ароматом, к тому же практически не развариваются, остаются упругими, поэтому лучше всего класть чечевицу Пюи в салаты.

Чечевица «Белуга»


Чечевица «Белуга»

«Белуга» – самая маленькая из всех чечевичных сортов. Готовые зерна этой чечевицы действительно напоминают белужью икру – круглые, черные, блестящие. Замачивать «белугу» не надо, варится она довольно быстро – всего 20 минут.



ну и ,конечно,нельзя нЕ упомянуть о тн "мясе для бедных"-МАДЖАДРЕ

Маджадра-одно из самых распространненных блюд на Востоке.
Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, друзскими, сирийскими и иракскими, а объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадра с зеленым луком и салатом из огурцов, наны (мяты), чеснока и йогурта или лабане. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса, однако, в ней очень много витаминов и минералов.

там же я обнаружила несколько рецептов этого блюда. Огорчило то,что у нас не продают многих упомянутых там специй.Я готовлю с тем,что есть.Вместо обычного лука иногда добавляю порей,а сейчас у меня в "процессе"большая тыква,так я еще и ее в маджадру добавила,промариновав предварительно в специях и смеси лимонного сока,бальзамического уксуса и меда.
Для заинтересовавшихся-вот рецептики маджадры.
Ливанская маджадра.

1 ст. коричневого риса (я использую длинный рис, басмати или персидский)
1 ст. зеленой чечевицы
1/2 ст. нарезанного мелкими кубиками лука и немного колечек для сервировки
1/2 ст. оливкового масла
1 ч. л. камуна (зира)
2 ч. л. бахарата
3/4 ст. л. соли
3 1/4 ст. воды

Чечевицу и рис промыть, залить кипятком и варить на маленьком огне. Лук, нарезанный кубиками, поджарить на половине масла, затем смешать с чечевицей и рисом, добавить пряности. Указанное количество пряностей рассчитано на восточный вкус, если вы не очень любите пряности, то положите меньше. Варить до готовности (может занять от 30 до 40 минут), тем временем поджарить колечки лука на оставшемся масле. Когда чечевица и рис сварятся, положите соль, размешайте и закройте кастрюлю крышкой на пять минут. Выложите жареные колечки лука сверху, полейте маслом, на котором жарился лук, и подавайте маджадру горячей с салатом.


Маджадра с корицей.

2 ст. коричневого риса
1 ст. чечевицы
2 луковицы кубиками
3 луковицы колечками
соль, черный перец
1/2 ч. л. молотого английского перца
1/4 ч. л. корицы
оливковое масло

Процесс приготовления аналогичен, отличаются только пряности и пропорции лука-риса-чечевицы.


Маджадра с паприкой и петрушкой.

1 ст. коричневого риса
1 ст. чечевицы
1 большая луковица колечками
1 ч. л. камуна
1/2 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. паприки
1/3 ст. оливкового масла
1/2 ст. рубленой петрушки
соль по вкусу

Рис и чечевицу сварить по отдельности до готовности. Поджарить лук на небольшом количестве масла. Выложить все ингредиенты, кроме лука и петрушки, на большую сковороду и жарить в течение 5 мин. на оставшемся масле. Добавить петрушку, размешать, попробовать и добавить еще камуна и паприки, если надо. Украсить сверху колечками лука и подавать.

Примечание: жарить следует очень умеренно, оливковое масло быстро сгорает, приобретает отвратительный запах и крайне нежелательные свойства.
Рубрики:  Рецепты/Вторые блюда
Дети, беременность
Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку