-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в redja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2370


Квашеная капуста - вкусно и полезно (рецепты)

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 01:48 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Квашеная капуста - вкусно и полезно (рецепты)

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.

Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).

Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта.

Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.

Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

СЕКРЕТЫ ХОЗЯЙКИ
Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке. Но также прекрасно подходят эмалированная посуда (но только без сколов и царапин) и стеклянные банки. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.
Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант - это 200 г соли на 10 кг капусты.
Если между слоями белокочанной капусты положить 2-3 небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.
В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев.
Лучше всего не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола. А для того чтобы по максимуму сберечь полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.

РЕЦЕПТЫ

Капуста с тыквой
4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. л. сахара, 130 г соли, по 1 пучку мяты и эстрагона

Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупными ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока. Капусту шинкуем, перемешиваем с рубленой зеленью и солью. В подготовленную тару укладываем слоями капусту и кусочки тыквы. Затем кладем сверху гнет и оставляем при комнатной температуре на несколько дней.

Классический способ
10 кг капусты, 2 кг моркови и 180-200 г соли

Режем капусту и морковь тонкими полосками, половину получившейся массы засыпаем солью и давим руками так, чтобы получился сок. Повторяем действия со второй половиной. Все утрамбовываем в емкость, накрываем тpяпочкой, ставим таpелку, на нее гнет - например, 3-литровую банку с водой.

Каждый день пpотыкаем капусту до дна палочкой, чтобы выходил газ. Через несколько дней, когда сок из мутного станет прозрачным, капусту можно раскладывать по банкам и ставить их в холодильник.

Капуста с яблоками
10 кг капусты, 150-200 г соли, 20 г тмина, 150 г очищенного лука, 0,5 кг яблок, 0,7 кг моркови

С капусты удаляем поврежденные листья, разрезаем пополам и вручную шинкуем на лапшу толщиной 2-3 мм или удаляем кочерыжку и крошим на специальной шинковке для капусты. Покрошенной капустой заполняем подготовленные емкости. При этом пересыпаем солью, тмином, луком, порезанным на колечки, измельченными яблоками и морковью.

Каждый слой капусты хорошо уплотняем, чтобы капуста вытеснила весь воздух (соль и уплотнение высвобождают клеточный сок). При квашении поверхность капусты должна быть затоплена капустным соком, чтобы воздух не имел доступа к капусте. Если капустного сока мало, к нему добавляем раствор соли (на 1 л воды - 15 г соли). Поверхность капусты прикрываем крышкой и нагружаем чем-либо.

Капусту оставляем заквашиваться при 20C (на 4-6 дней), затем перемещаем в другое место с температурой ниже 15C и оставляем на такой же срок.

Капуста, квашенная по-грузински
10 кг капусты, 3-4 кг столовой свеклы, 3-6 стручков острого перца. Состав заливки: на 10 л воды - 500-700 г coли

Вымытую столовую свеклу очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец измельчаем. Кочан капусты разрезаем на 8 частей и укладываем в подготовленную посуду, перекладывая свеклой и перцем. Заливаем горячим рассолом. Далее - как при обычном классическом квашении капусты. Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 ст. л. уксуса.

Капуста, квашенная по-китайски
Кочаны разрезаем пополам, плотно укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом (20 г соли на 1 л воды). Сверху кладем гнет и ставим на месяц в прохладное место (температура 10-15С).

Квашеная капуста за 3 дня
Шинкуем капусту, натираем морковь на терке, все солим и укладываем в банку. После этого заливаем холодной кипяченой водой и оставляем в комнате на 3 дня. Периодически нужно протыкать капусту деревянной палочкой. Через 3 дня рассол сливаем, растворяем в нем стакан сахарного песка и снова заливаем им капусту. Банку ставим в холодильник. На следующий день капусту можно есть.

Рулька с квашеной капустой
Вам потребуются: рулька (свиная голень) - 1 шт.; капуста (квашеная) - 250г; бекон (копченый) - 100г; для маринада: красное сухое вино - 1 стакан; вода - 1 стакан; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; соль - 1 ст.л.; сметана, лавровый лист, перец горошком - по вкусу
Увеличить

Для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Укладываем в маринад рульку и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов ставим кастрюлю с рулькой на плиту, доводим маринад до кипения и варим рульку не менее 2 часов, пока мясо не будет легко отставать от косточки.

После этого вынимаем рульку из бульона, кладем на противень, мажем смесью сметаны и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки.

Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком, даем стечь избытку воды. Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом. Гарнир к рульке готов.

Салат из квашеной капусты с фруктами
Необходимые продукты:
капуста квашеная белокочанная - 700 г
яблоки консервированные (маринованные) - 120 г
маринад фруктовый или ягодный - 120 г
брусника моченая - 60 г
сахар - 60 г
масло растительное - 60 г
корица - по вкусу
гвоздика - 6-7 почек
зелень - для оформления
специи - по вкусу Способ приготовления блюда:
Капусту, квашенную целыми кочанами, нарезают квадратиками, предварительно удалив кочерыжки. Бруснику и яблоки отделяют от заливки. Из яблок удаляют сердцевину и разрезаютих дольками на 4—8 частей.
В заливку от маринованных фруктов кладут корицу, гвоздику,доводят до кипения, охлаждают.
Капусту, ягоды, яблоки укладывают слоями в посуду, пересыпая каждый слой сахаром, заливают процеженной заливкой,добавляют масло и ставят на 2—3 часа в холодное место (8 °С). Перед подачей перемешивают и посыпают зеленью.

Салат из квашеной капусты
250—300 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука или 1 пучок зеленого лука, зелень петрушки или укропа, щепотка сахара, 1 столовая ложка растительного масла.

Если капуста очень кислая то ее следует промыть в холодной воде, либо поставить на 15-20 минут в миску с холодной водой. Квашеную капусту нарезать помельче, добавить к ней нашинкованную тонкой соломкой головку репчатого лука либо мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и укроп, приправить щепоткой сахара и растительным маслом, перемешать. К салату из квашеной капусты допускается добавление свежих яблок. Подавать салат из квашеной капусты к печеному или отварному картофелю.

Салат с редькой и квашеной капустой
Ингредиенты:
1 средняя редька,
300 г. квашеной капусты,
1-2 головки репчатого лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Редьку натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту и мелко порезанный лук. Посолить, добавить сахар и растительное масло. При желании можно добавить уксус.

Винегрет рыбный с квашеной капустой
необходимо: 1/2 кг рыбы, 2 отварных картофеля, 1 вареная морковь, 1 вареная свекла, 1 помидор, 1/2 стакана квашеной капусты, 1/2 стакана маринованного репчатого лука, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 1 - 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.

1. Рыбу разделить на филе с кожей без костей, припустить, нарезать кусочками. Охлажденные вареные овощи нарезать ломтиками.
2. Соединить с рыбой, добавить отжатую квашеную капусту, маринованный репчатый лук, заправить растительным маслом, солью, сахаром и перемешать. Украсить нарезанными зеленым луком и помидором.
Все ингредиенты указаны из расчета на 4 - 5 порций. Приятного аппетита.

Салат из одуванчиков с квашеной капустой
Ингредиенты:
Одуванчик (листья) - 200 г
Капуста квашеная - 100 г
Лук зеленый (перо)
Яйца куриные - 1 шт
Сметана
Соль
Описание

Листья одуванчика вымочить, нарезать, добавить квашеную капусту, зеленый лук, нарезанное яйцо, соль по вкусу. Заправить сметаной.

квашеная капуста, тушеная в пиве
квашеная капуста, светлое пиво, разные копчености – чем больше наименований, тем лучше (например, на фото, охотничьи колбаски, краковская колбаса, копченые ребра), соль, перец

Тушеная квашеная капуста – очень вкусное блюдо само по себе. Пиво придает пикантный горьковатый привкус, а копчености – приятный аромат.
Это блюдо лучше подавать с пивом.

Квашеную капусту залить пивом примерно на половину высоты.
Тушить на медленном огне до мягкости.
Нарезать мясные составляющие.

Копчености положить в капусту и потушить еще 5 минут. Если в капусте осталось много пива, увеличить огонь и выпарить пиво при открытой крышке.
Подавать к столу с холодным пивом.

Салат с квашеной капустой
капуста квашеная - 600 г
яблоки красные - 3 шт.
зеленый лук - 1 пучок
грузди соленые - 100 г
подсолнечное масло нерафинированное - 3 ст. ложки
сахар - 1/6 ч. ложки
горчица - 1 ч. ложка
соль

Капусту откиньте на дуршлаг и дайте рассолу стечь.
Яблоки разрежьте на 4 части и, удалив семена, нарежьте соломкой.
Зеленый лук мелко порубите, грузди нарежьте ломтиками.
Для соуса масло взбейте с солью, сахаром и горчицей.
Соедините капусту с яблоками, грибами и луком, полейте приготовленным соусом, перемешайте и дайте настояться 15 минут при комнатной температуре.
Подавайте в порционных салатниках.
Рубрики:  Рецепты/Вторые блюда
Рецепты/Салаты
Рецепты/Закуски
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку