-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в redja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2370


Рецепты с козлобородником

Суббота, 29 Января 2011 г. 23:25 + в цитатник

Козлобородник

В наших садах это растение встречается редко, а между тем оно заслуживает не меньшего внимания огородников, чем более привычные корнеплоды - морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Главное достоинство козлобородника пореелистного (Trogopogon porrifolius) в том, что он содержит инулин, необходимый больным сахарным диабетом, способствует нормализации обмена веществ.

Козлобородник или овсяный корень - двулетнее растение из семейства астровых. В первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод у него конусообразный, длинный, мясистый, серовато-белого цвета, с многочисленными боковыми ответвлениями в нижней части. Отсюда и название - козлобородник. По другой версии, своим названием он обязан семенам с хохолком-парашютиком. На второй год появляется стебель, растение зацветает и дает семена, которые осенью или весной можно высевать на грядку. А если корнеплод оставить в почве и укрыть на зиму толстым слоем утепляющего материала, то он хорошо зимует и, прорастая весной, дает первую витаминную зелень. В эту же пору можно выкапывать и употреблять в пищу вкусные корнеплоды козлобородника.

Козлобородник - самоопыляющееся, неприхотливое и очень холодостойкое растение, любит плодородную и рыхлую почву с нейтральной реакцией. Уход за овсяным корнем, как и за всеми корнеплодными растениями, обычный - борьба с сорняками, прореживание, рыхление, поливы. Корнеплоды овсяного корня, как и моркови, хорошо хранятся зимой в подвале или погребе, пересыпанные влажным песком. Особенно вкусны подмороженные корнеплоды, выкопанные глубокой осенью, но они хранятся хуже.

Семенные растения, или маточники, убирают поздно осенью, очищают от ботвы и земли, оставляют черешки листьев длиной 1,5-3 см. Маточники тоже закладываются на хранение в погреб, а весной высаживают.

Овсяный корень - прекрасный диетический продукт. Он содержит большое количество сухих веществ, клетчатки и других биологически активных микроэлементов.

В пищу его употребляют как в сыром, так и в вареном или обжаренном виде. Используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Из белого корня получается хорошая начинка для пирогов. Молодые, предварительно отбеленные листья добавляют в салаты.

Салат

На одну порцию - 200 г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, 30 г зеленого горошка. Стебли и листья отбить деревянным пестиком, бланшировать 2-3 минуты (стебли очистить от кожуры), нарезать, добавить зеленый лук, горошек, посолить, заправить сметаной. Салат будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, салат и вареный картофель.

Суп.

Это блюдо очень простое, но полезное. Суп с козлобородником может быть любым - диетическим, мясным, вегетарианским, крупяным. На 1 порцию супа - 150 г молодых листьев козлобородника.

Корни жареные.

Корни тщательно промыть, проварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, очистить от кожуры, нарезать кусочками, запанировать в сухарях, жарить в растительном или топленом масле. На одну порцию - 250 г корней козлобородника, 25 г сухарей, 50 г масла, соль по вкусу.

Овсяный корень с яйцом.

Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень нарезают кусочками, кладут на разогретую сковороду, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.

Порошок из листьев.

Высушенные листья измельчить, просеять через сито. Использовать для заправки супов - 1 чайная ложка на тарелку супа.

Крупные желтые цветы козлобородника лугового (Tragopogon pratensis) появляются уже в мае. Их можно найти на сухих лугах, залежах, на высоких берегах рек. Он прекрасно уживается со всеми луговыми травами, местами образуя вполне заметные во время массового цветения заросли. Предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы и хорошо освещенные места. Козлобородник - двулетник, образует на первый год розетку сероватых листьев, а на второй год зацветает. В это время он достигает 60 см высоты, имеет серовато-зеленые ребристые стебли. Боковые веточки, заканчивающиеся довольно крупными ярко-желтыми соцветиями - корзинками. У них 10-12 языковых цветков по краю и немногочисленные трубчатые в центре. Цветоножка под соцветием расширена, листочков обертки 8-10, они равны по длине краевым цветкам. Листья длинные, линейные, очень узкие, вытянутые в длину, при основании расширенные, наверху внезапно суживаются и заканчиваются мягким тонким и длинным острием. Стеблевые листья сидячие, почти полностью охватывают стебель, часто с волнистым краем. Самое заметное у козлобородников не соцветия, а плоды. По строению они похожи на летучки одуванчика, только размер у них гораздо больше. Плоды собраны в крупные бежевые или бронзовые ажурные шарики, которые в хороших условиях бывают в диаметре до 9 см. Они издалека заметны и на лугу и на городском газоне. Семянки у козлобородника крупные, ребристые, шероховатые до 1 см длиной с парашютиком на длинной ножке. На Юго-Востоке Средней полосы России встречается другой, очень близкий вид - козлобородник восточный (Т. orientalis), отличающийся формой семянки (у него она суживается в носик постепенно, а не внезапно, как у лугового) и опушением отдельными клочковатыми хлопьями в узлах. Оба вида очень похожи и применяются одинаково. Если сорвать лист или стебель козлобородника, на месте обрыва выступит белый млечный сок, как у одуванчика, но его гораздо больше. Такой же млечный сок содержит и корень козлобородника. Он длинный, прямой, почти белый, похожий на корень петрушки. Как всегда, едят только молодые корни. Близкий вид - козлобородник пореелистный отличающийся более высоким ростом и крупными соцветиями пурпурного или лилового цвета разводят в огородах под названием овсяный или белый корень. Корнеплоды козлобородников богаты белками, содержат инулин и богатый набор минеральных веществ. Они обладают диетическими свойствами и полезны больным сахарным диабетом. Съедобна и зелень козлобородников. Она сладковатая, сочная, пригодна для салатов, супов, гарниров. Зелень козлобородника обладает молокогонным действием. Листья козлобородника пригодны в пищу не только людям и домашним животным, но и используются в Закавказье для выкармливания шелковичных червей. А цветки дают большое количество нектара, козлобородник считается хорошим медоносом.

Корни козлобородника в лимонном соусе

400 г корней козлобородника, 1 ст.л. масла сливочного, 1,5 стакана овощного отвара или бульона, 3-4 ч.л. муки, 0,5 стакана молока, 1 лимон, соль - по вкусу.

Очистить корни, сварить в подсоленном кипятке. Отвар использовать для соуса. Вскипятить 1 стакан отвара, разболтать муку в 0,5 стакана холодного отвара и влить в кипящий. Размешать и проварить до загустения. В горячую смесь влить молоко, положить масло, сахар и сок и цедру одного лимона. В горячий соус положить нарезанные корни и подогреть не кипятя.

Суп из корней лопуха или козлобородника

0,5 кг корня лопуха или козлобородника, 1 шт. (маленькая) лука репчатого, 1 шт. моркови, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1,5 л воды, 1 ст.л. муки.

Корни очистить, порезать на мелкие кусочки, так же порезать лук и морковь, отварить процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда же через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.

Суп из осота, одуванчика или козлобородника

100 г зелени осота, одуванчика или козлобородника, 50 г щавеля, 50 г сныти, пастушьей сумки, первоцвета - любой нейтральной зелени по вкусу, 1,5 л бульона (можно из кубиков), 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо..

Растения с млечным соком ошпарить кипятком на 3-5 минут, слить. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5-10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком. Подавать с гренками

Кофе из козлобородника

В пищу корнеплоды овсяного корня употребляют в свежем, вареном, тушеном и жареном виде, в супах и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а иногда используют как суррогат кофе. Молодые листья используют в салате.

Салат из козлобородника

150 г сырых, вымытых и очищенных корней козлобородника шинкуют соломкой. Чтобы корни не темнели, их выдерживают в подкисленном растворе (с уксусом или лимонной кислотой) или отваривают в подсоленной воде. Зеленый горошек (2 столовые ложки), один свежий или соленый огурец, нарезанный ломтиками, измельченное сваренное вкрутую яйцо смешивают в салатнике с нарезанными плодами овсяного корня. По вкусу добавляют майонез или сметана, украшают кольцами репчатого лука.

Суп с овсяным корнем

200 г картофеля и 100 г корнеплода крупно порезать и отварить в одном литре подсоленной воды или бульона до полуготовности. Нашинковать луковицу, морковь средних размеров и слегка потушить в растительном или сливочном масле, выложить в кастрюлю и варить до готовности. Подавать суп со сметаной, зеленью укропа, эстрагона и петрушки по вкусу.

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень освободить от кожицы и нарезать кусочками, положить на разогретую сковородку со сливочным маслом и залить взбитым яйцом. Затем посыпать мелко нарезанным луком и запечь в духовке. К столу подать со сметаной и майонезом.

Пюре из овсяного корня

Промытые и очищенные от кожицы корнеплоды пропустить через мясорубку (можно натереть на мелкой терке), посолить по вкусу, добавить сметану и перемешать. Подают как гарнир к мясному или рыбному блюду.

Салат "Зимняя фантазия"

Промытые и очищенные от кожицы корнеплоды, взятые в равных количествах - овсяный корень, скорцонер, сельдерей, дайкон (маргиланская редька), а также яблоко или груша - натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанный лук-порей или репчатый лук десертных сортов, заливают майонезом или сметаной, тщательно перемешивают. Салат следует выдержать для пропитки в течение полутора-двух часов в прохладном месте.

Кофейный напиток

Тщательно промытые с помощью щетки корнеплоды овсяного корня, просушить полотенцем, нарезать тоненькими кружочками и высушить в духовке при температуре около 60 градусов. Нарезка должна быть доведена на противне до румяного цвета и ломкости. Измельчить в кофемолке и заварить из расчета: 2 чайные ложки порошка на стакан кипятка. Молоко и сахар добавить по вкусу.

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Тыквенный суп
Часть 2 - Вкусно для вегетарианцев
...
Часть 7 - Блюда с крапивой
Часть 8 - Рецепты со снытью
Часть 9 - Рецепты с козлобородником
Часть 10 - Блюда с клоповником и бодяком огородным
Часть 11 - Блюда с борщевиком
...
Часть 23 - Такой полезный йогурт
Часть 24 - Блюда из дикоросов - КУЧА ССЫЛОК!!!
Часть 25 - Лопух – кладезь витаминов.

Рубрики:  Рецепты/Вторые блюда
Рецепты/Салаты
Рецепты/Закуски
Травяные сборы, чаи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку