Цитата сообщения Leykoteya
Бархатцы
В лекарственных целях используются соцветия – корзинки. В энциклопедии лекарственных растений рекомендуется
следующий рецепт: 1 ст. л. сухих цветочных корзинок бархатцев залить залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день. Этот настой применяется как мочегонное, потогонное и противоглистотное средство.
В ходе эксперементальных исследований было установлено, что бархатцы обладают высокой противоопухолевой активностью.
Соцветия
бархатцев собираем в июле , т. к. именно в это время в них содержатся эфирные масла в наиболее высокой концетрации. Сушим в тени, в хорошо проветриваемом помещении, храним в закрытой стеклянной банке. Затем готовим из них отвар, который применяем как общеукрепляющее средство. Им хорошо протирать увядающую кожу лица.
Берем 3-5 высушенных соцветий на 1 ст. л. воды, кипятим 5 минут, даем настояться. Принимаем по 2 ст. л. 3 раза в день.
Кулинария
Как пряности бархатцы применя.тся в кухнях стран Латинской Америки, немного реже – Европы. Это незаменимая приправа грузинской кухни, где ее называют «имеретинский шафран». Цветочные корзинки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в соусы, закуски из фасоли и овощей, блюда, в состав котрых входят грецкие орехи, а также при запекании курицы.
«Огурцы «Индийские»
Закрываем огурчики с оранжевыми (обязательно) бархатцами.
На литровую банку:
В стерилизованную банку уложить чисто вымытые огурцы. Добавить вымытые пряности: 1-2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3-5 гвоздичек, 3 головки оранжевых бархатцев, можно добавить соцветия укропа, но необязательно. Залить все кипящей водой, дать постоять 20-30 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить туда 2 ст.л. соли, 4 ст. л. сахара и закипятить. В банку влить 3 ст. л. 9 % уксуса, залить кипящим маринадом и закатать. Укутать покрывалом до полного остывания.
Приправа в собственном соку
Используем также бархатцы для приправы, очень хорошо зарекомендовавшей себя в качестве добавки в домашний котлетный фарш. Обязательно свежие зеленые стрелочки лука, укроп, петрушку, любисток, лепестки бархатцев (в равных пропорциях) мелко режем, перетираем с солью, пока зелень не пустит соль. Добавляем пропущенный через мясорубку чеснок (по вкусу) и складываем смесь в баночки. Плотно закрываем и храним в холодильнике. Такая приправа – для любителей сильного пряного вкуса.
У Вас есть свой виноградник или вы просто любите виноград? Все о вкусном винограде в блоге
"Виноградное изобилие" - выращивание, заготовка, виноградная кулинария. Живите со вкусом!