-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в redja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2370


Лён в кулинарии

Среда, 12 Января 2011 г. 23:34 + в цитатник

Лён в кулинарии
народная медицина, домашняя косметика, народные средства, народные методы, народные рецепты

Русская кухня испокон веков использовала и льняное масло и льняное семя.

Лён

добавляли в выпечку, каши и салаты, варили льняной кисель. Хлеб и пироги хранили, завернув в льняные полотенца - и он не черствел долгое время и не плесневел...



www.web-zdrav.ru

предлагает своим читателям попробовать приготовить полезные и вкусные блюда изо льна:

 

Котлеты изо льна

Размолоть в муку полстакана семян льна, добавить полстакана горячей воды и перемешать. Мелко нарезанный лук и чеснок добавить в фарш по вкусу. Можно также добавить куриное яйцо. Из фарша сформовать котлеты и поджарить их с двух сторон на сковороде.

Льняной коктейль

Соединить стакан ананасового (или морковного) сока, 1 ст. ложку молотого семени льна и 1 ч. ложку льняного масла, настоять 5-10 мин. Размешать.

Каша лечебная изо льна

Взять 2 ч. ложки молотого семени льна, залить стаканом кипятка, настоять 10-15 мин.

Льняной йогурт

Смешать 2 ст. ложки молотого льна со стаканом простокваши или йогурта.

Льняной кисель

Взять 1 л воды, развести в ней 3-4 столовые ложки льняной муки. Довести эту смесь до кипения. Добавить туда 5-6 ложек любого варенья. Еще можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, корицу.

Лаваш домашний

Взять 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана льняной муки, соль 1/3 чайной ложки, соду 1/3 чайной ложки, кефир или простоквашу - 1 стакан. Замесить тесто как на пельмени, дать постоять 1 час. Раскатать тонкие лепешки. Выпекать на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Халва "Льняная"

Размолоть на кофемолке семена льна. Добавить в них немного холодной кипяченой воды. В получившуюся смесь добавить мед. На 2 части молотых семян берется 1 часть меда. Можно добавить предварительно размоченный изюм, курагу или чернослив. Должна получиться пастообразная масса.

Булочки со льном

Изумительный вкус будет у домашней выпечки, если в тесто добавить немного семян льна. Взять готовое дрожжевое тесто, добавить в него немного семян льна - можно цельные семена, можно размолоть в кофемолке. Далее из теста сформировать булочки, сверху посыпать цельными семенами льна. Кстати, в Канаде провели исследование женщин больных раком молочной железы, в результате которого выяснилось, что у тех женщин, которые ели булочки со льном - процесс образования новых раковых клеток приостановился!

www.web-zdrav.ru

Рубрики:  Рецепты
Кулинарные рецепеты и полезности
Здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку