-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в redak

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 697


Делфтский фарфор.Нидерланды

Суббота, 18 Мая 2019 г. 07:35 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Вазы, произведённые в Делфте (1725-1760)

ПОСЛЕ появления китайского фарфора в Европе в начале ХVII в. белые изделия с синим декором приобрели широкую популярность и импортировались в огромных количествах голландской Ост-Индийской компанией и другими торговцами.

Скамейка в саду музея Принсенхоф, выполненная из делфтского фарфора

Делфтский фарфор XVIII века, имитирующий китайские изделия

После прекращения торговли с Китаем в результате войны (1647) голландские и английские производители воспользовались возможностью заполнить нишу на рынке, производя копии изделий, пользовавшихся большим спросом.

Керамика с оловянной глазурью производилась в Нидерландах с конца ХV в. сначала итальянскими мастерами, осевшими в Антверпене. Однако голландцы выработали индивидуальный художественный стиль, восходивший к орнаментике китайского фарфора, который с начала ХVII в. импортировала голландская Ост-Индийская компания.

За 50 лет город Делфт стал основным центром по производству фаянса в Нидерландах, другие фабрики находились в Роттердаме, Харлеме и Амстердаме.

Так как рост производства совпал с упадком голландского пивоваренного производства, многие керамические фабрики использовали заброшенные пивоварни, где изготовляли декоративные изделия и домашнюю утварь.

Отдавая предпочтение синему и белому, делфтские мастера воспроизводили китайские рисунки поздней Мин. Другие рисунки на блюдах, кувшинах, вазах, тарелках и изразцах варьировались от голландских пейзажей и библейских сюжетов до цветочных композиций.

В середине 16 в. некоторые антверпенские изготовители майолики, научившиеся этому ремеслу от итальянских эмигрантов, из-за гонений на протестантов были вынуждены эмигрировать в Голландию и основали гончарные производства в Роттердаме и Харлеме. Там они изготавливали посуду и ярко расписанные стенные изразцы.

Несмотря на свою популярность, эти изделия не могли сравниться по своей численности и значительности с грандиозной волной голландской керамики следующего столетия, которая превратила делфтские фаянсы в нарицательное понятие и представляет собой, вероятно, самую многочисленную группу изделий старинной расписной керамики.

  Однако голландские гончары не пользовались признанием и уважением в обществе и имели весьма ограниченную профессиональную поддержку со стороны гильдии. В городе Делфте гончары, которые никогда не имели в своем распоряжении достаточного количества глины и вынуждены были ввозить ее, занимали особенно скромное положение.

Вплоть до 1640 только десяти горшечникам было дозволено вступить в гильдию, и их статус в обществе был настолько низким, что они даже не имели фамилий. Напротив, пивовары, от деятельности которых зависело процветание города, занимали огромные дома и пользовались большим уважением. Однако после 1640 превосходная делфтская речная вода, от которой зависело качество пива, катастрофически ухудшилась, положив конец пивоварению в этом городе.

В это же время возрос спрос на керамику. Гончары заняли опустевшие пивоварни, их ремесло разрослось и экономика Делфта была спасена. Гончары получили и общественное положение, и имена, а их мастерские – романтические названия: «Роза», «Павлин», «Три колокольчика» и «Звезда». Таким образом, после 1650 керамические изделия имели как фабричную марку, так и марку отдельного гончара.

Самой ранней известной маркой – «АК», означающей Альбрехт де Кейзер, подписаны изысканные, красиво глазурованные изделия, декорированные в китайской манере.

Позднее Самуэл ван Энхорн в своих мастерски исполненных вариациях на китайские темы был более оригинален. Фредерик ван Фритйом достиг замечательных успехов в создании синих пейзажей на изразцах, тарелках и вазах, а королева Мария Английская, по примеру французской, заказала знаменитому мастеру Адриану Коку сине-белые, украшенные изображениями гиацинтов вазы для Хэмптон корта. 

Уровень технического мастерства гончаров был чрезвычайно высоким: широко имитировался декор сине-белого китайского фарфора; применялись муфельные краски (легкоплавкие эмали) и позолота; производились также японский (преимущественно красный) фарфор, имитации черного лака и эмалевидные фоновые поливы.

Многое из того, что было свойственно голландской живописи, было присуще и декору керамических изделий, однако их формы уступали украшению. Многочисленные птичьи клетки, башмаки, скрипки, пагоды и наперстки были недостойны украшавшей их прекрасной живописи, однако это не уменьшало их популярности ни на родине, ни за рубежом. Одним из последних известных керамистов был работавший в 18 в. Закария Декстра, который стал применять роспись муфельными красками на более тонких и легких изделиях, имитировавших новый мейсенский фарфор. Затем голландская керамика утратила свою жизнеспособность.

Небольшие фабрики голландского фарфора уступали в известности Мейсену и Севру и никогда не имели большого значения.

Делфтский фарфор — фарфор в сине-белых цветах, производится в городе Делфт (Нидерланды) и является одним из символов города и популярным сувениром.

Возникновение массового гончарного производства относится к XVII веку, когда Делфт переживал «Золотой век», связанный с подъёмом морской торговли.

В это время делфтским гончарам не хватало глины, и они были вынуждены ввозить её, а до 1640 года лишь десять горшечников имели право вступить в гильдию Святого Луки. Подъём производства керамики был обусловлен ухудшением качества речной воды, использовавшейся на пивоварнях, что привело к закрытию пивоварен и возникновению на их месте гончарных мастерских  (часть пивоварен также пострадала после взрыва пороховых складов в 1654 году, который нанёс серьёзный урон городу).

Доставка фарфора из Китая была сопряжена с многочисленными трудностями (например, в 1745 году шведский парусник из Ост-Индийской компании, не доплыв девятисот метров до гавани, налетел на подводную скалу и затонул с грузом китайского фарфора), это обеспечивало рост спроса и укрепило положение делфтских гончаров, а после 1650 года на их изделиях проставлялась не только фабричная марка, но и марка отдельного гончара. 

Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу.

Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда. Делфтские мастера имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора. Помимо китайских рисунков, мастера украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями.

 

Упадок делфтского фарфора произошёл в конце XVIII века в связи с ростом популярности английской керамики кремового цвета. Голландские мастера начали закрывать свои мастерские, не выдерживая конкуренции с английскими фабриками, применявшими печатный рисунок вместо ручной росписи. В 1876 году два голландских предпринимателя возродили в Делфте фарфоровое производство, открыв Королевскую мануфактуру делфтского фарфора.

Бело-синяя гамма росписи изделий делфтских мастеров копировалась в России на фаянсовом заводе, основанном А. Гребенщиковым в 1724 году, а затем послужила тематикой для керамических изделий Гжели.

https://pottery-english.com/delftware/

Серия сообщений "Нидерланды":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Нидерланды
Часть 2 - Cады замка Арсен / Нидерланды
...
Часть 41 - Как голландки вели хозяйство во времена Рембрандта
Часть 42 - Драгоценные тиары и диадемы европейских королевских домов.Часть 6.Нидерланды
Часть 43 - Делфтский фарфор.Нидерланды
Часть 44 - Дворцы Нидерландов:королевский(Koninklijk Paleis)Амстердам.

Серия сообщений "Посуда":
Часть 1 - Французский антиквариат
Часть 2 - Антиквариат.Серебро
...
Часть 46 - Антикварные кубки для вина
Часть 47 - Шведская майолика от Рёрстранд(Rörstrands Porslinsfabrik)
Часть 48 - Делфтский фарфор.Нидерланды

Серия сообщений "Прикладное искусство:":
Часть 1 - Старая ручная вышивка. Лифы платьев.
Часть 2 - Старая ручная вышивка. Бусины и блестки
...
Часть 24 - Искусство легендарной сучжоуской вышивки
Часть 25 - Румынское шнурковое кружево
Часть 26 - Делфтский фарфор.Нидерланды

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку