-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в red77

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 467





- новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 09:36 + в цитатник
Фотографии red77 :

Закрытие Олимпиады



Итоги

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 09:23 + в цитатник

ДО ЛОНДОНА-2012 ВСЕГО 1432 ДНЯ

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 09:20 + в цитатник
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Пекина


Сегодняшнее утро станет для бригады "СЭ" последним пекинским. В то время, когда вы возьмете в руки эту газету, мы будем выносить из гостиницы чемоданы и садиться в автобус, отправляющийся в аэропорт. Мы будем прощаться с этой Олимпиадой - одной из самых необычных, удивительных, волнующих, одной из самых успешных в истории и совершенно точно - самой хорошо организованной. С Олимпиадой, которую мы успели полюбить.
Она тоже нас полюбила. Стоит мне сейчас оторваться от ноутбука, выйти из офиса "СЭ" и пройтись по коридорам прощально-суетливого Главного пресс-центра Игр, как навстречу попадется множество китайцев-волонтеров. Каждый из них улыбнется и непременно скажет: "Хелло, сэр!" Я отвечу по-китайски: "Ни хао". Такая у нас игра была все эти три недели - ни к чему не обязывающая, обоюдно приятная. Вчерашняя ее особенность заключалась в том, что здоровались мы друг с другом в последний раз. Оттого и улыбки, и китайские глаза (чаще всего почему-то за очками в маленькой оправе) были вчера не чуть лукавыми, как обычно, а неуловимо грустными.

Мы не увозим, к сожалению, этот праздник с собой и не оставляем хозяевам - он просто заканчивается. Праздник, в который раз заставивший посмотреть на себя со стороны и задуматься. И осознать: едва ли не главное среди всех пекинских открытий - сама страна под названием Китай.

Народ, сумевший провести такую Олимпиаду, достоин глубочайшего уважения.

За все время Игр не случилось ни одного организационного сбоя. Мы не видели пробок на олимпийских трассах и людских заторов у спортивных объектов. Искренне восхищались космическими "Птичьим гнездом" и "Водным кубом". Перемещались на безукоризненно точных автобусах-шаттлах на любую арену Игр, где все всегда работало, крутилось и вертелось. Как журналисты, имели полный и оперативный доступ к любой информации, касающейся Олимпиады, идеально организованную систему питания, безупречные бытовые условия. И еще - еженощные бдения одной и той же девушки-коридорной, неизменно стоящей (!) на этаже в четыре утра, когда мы добирались до кроватей. Когда она спит, мы до самого отъезда так и не поняли.

Олимпиада запомнится прежде всего идеальным порядком и сияющими со всех сторон людскими улыбками.

УДАЧНЫЕ ИГРЫ ИЛИ НЕТ?

Важно не забыть при этом, что хозяйское хлебосольство и гостеприимство совершенно не распространялось на спортивное соперничество. Китайцы не просто сняли большой медальный урожай, не только выжгли на местных пьедесталах все, до чего дотянулись их трудолюбивые руки, - они ошарашили и напугали собой остальной спортивный мир. Жесточайшая система отбора, феноменальный уровень подготовки, наличие мощной инфраструктуры, стремление учиться у кого угодно, гигантский человеческий ресурс, мало чем ограниченное финансирование, лоббирование своих интересов во всевозможных технических комитетах, федерациях и комиссиях. Китай предстал идеальной спортивной машиной, склонной к совершенствованию и регенерации. К Лондону-2012 она не станет слабее, что бы там ни говорили.

А чем предстала в Пекине Россия? Запланированное третье общекомандное место нам занять удалось. Добыто 23 золотых, 21 серебряная и 28 бронзовых медалей. Страна узнала своих героев, которые заслуживают восхищения. Елена Исинбаева, летающая все последние годы выше неба. Максим Опалев, добывший в пекинской воде медаль, к которой греб всю сознательную жизнь. Елена Дементьева, настоящий олимпиец по духу, Бувайсар Сайтиев, человек-легенда. Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, привыкшие жить в воде по девять часов в день.

Да кого ни вспомни из наших победителей и призеров - за каждым стоит трудная судьба, каторжный труд, добровольный отказ от многих радостей жизни, стрессы и травмы. Всем, кто героически вывел Россию на третье место в медальном зачете, кто всю Олимпиаду заставлял страну говорить о спорте, думать о спорте, болеть спортом и радоваться из-за спорта, - поклон с благодарностью.

Но давайте попытаемся теперь однозначно ответить на один простой вопрос. Удачными были для нас пекинские Игры или неудачными? Да или нет?

Я решил провести короткий опрос среди коллег по "СЭ". Он показал: два типовых ответа слишком мало. Большинство предложило свою, третью формулировку. Например, такую: "Игры удачнее, чем могли бы быть". Или: "Репутацию России спасли два вида спорта". Или: "Итог ожидаемый". Были еще ответы: "Игры неудачные". И только первую версию, призывающую считать Олимпиаду успешной, не озвучил никто.

Обратимся к статистике. Пекинские Игры - четвертые в новейшей истории России. И самые слабые для нас за последние 12 лет. Лишь в Атланте-96 мы заработали меньше наград - 63, зато добыли чуть больше золота - 26 при 21 серебряной и 16 бронзовых медалях, заняв при этом второе общекомандное место.

Сидней-2000: 32-28-28=88, второе место.

Афины-2004: 27-27-38=92, третье место.

То есть лучше мы и впрямь не стали.

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ КИТАЙСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

В этот момент я собираюсь предложить вам сойти с математической дорожки. Мне кажется, не очень корректно строить выводы на небольшой разнице между вполне сопоставимыми числами. Были у России в Пекине и упущенные шансы, при желании их можно записать на свой гамбургский счет и ходить гоголем вплоть до Лондона-2012. Но предпочтительнее в данном случае вести речь о вещах системных, бросавшихся в глаза все три недели, что были прожиты нами в Пекине. И начнем мы снова с китайцев.

С завистью наблюдая за ними, гребущими медали лопатой, вилами, граблями, а для верности еще и песочным совком, мы в какой-то момент поймали себя на мысли, что ничего не знаем о китайских чемпионах. Неразборчивые имя и фамилия, не говоря уж про лицо, делают их похожими друг на друга, как на солдат Терракотовой армии. Жизненных материалов в некитайской прессе про них не найти, официальные китайские источники тоже не спешат делать из своих героев мировых звезд. "А ведь за каждым из этих парней и девчонок - изломанная судьба человека, прошедшего горнило жуткой конкуренции", - решили мы. После чего я отправился к коллегам из пекинской спортивной газеты Titan - решать вопрос со сбором материалов для повести о настоящем китайском человеке.

Уже на следующий день мы без малейших проблем встретились с таким человеком в Олимпийской деревне. С глазу на глаз, не считая переводчика. Потенциального героя будущей повести звали Хуан Сюй. 29-летний малыш с синяками на бицепсах и трицепсах - действующий капитан золотой команды китайских гимнастов.

Сразу скажу, повести не получилось. Сюя не находили в детстве в дремучих лесах, у него не умирали от ящура родители, он не преследовался Министерством безопасности и не имеет протеза на левой ноге. Он был самым обычным парнем, этот Хуан Сюй. Который много тренировался, не жалея себя. Все остальное за него делало государство.

В пять лет отец привел Сюя в гимнастическую школу города Нантун. Ему повезло, конечно, что там была государственная гимнастическая школа. Но если бы ее не было, его отдали бы в какую-нибудь другую, потому что китайчонком Сюй был подвижным. До десяти лет он шесть дней в неделю с утра учился, а с 4 до 7 вечера тренировался. Потом он что-то выиграл на городском уровне, и его забрали в региональный центр Нанкин, в училище олимпийского резерва. Там учиться юный товарищ Хуан стал по понедельникам, средам и пятницам, да и то полдня. В другие полдня, а также все вторник, четверг и субботу он тренировался. В воскресенье, как и раньше, у него был выходной.

Вот, собственно, и вся повесть. То есть ясно, конечно, что потом его заметили, призвали в сборную, заставили работать еще больше, окончательно разбив Сюеву жизнь на воскресенье и другой кусок времени, долгий и трудный. Зато он был на полном государственном обеспечении. Отказа не было в еде-питье в уютной этой колее. Да и запросы Сюя были небольшими: регулярные калории, комната для сна, одежда, деньги на карманные расходы. Взамен он начал давать стране угля, то есть медалей, победив в команде на Олимпиаде-2000.

С тех пор в жизни Хуан Сюя почти ничего не изменилось. В Пекине он выиграл свои вторые Игры. Является аспирантом спортивного университета, после выпуска из которого сможет стать тренером или менеджером. Страна дала ему трехкомнатную квартиру. Машины нет, поскольку не нужна. Жены тоже нет. Когда появится жена, купит и машину.

Спроецируйте эту историю на весь спорт в Поднебесной, и вы легко поймете, в чем залог китайских побед. Дополнительно учтите, скажем, такой факт: чемпионат Китая по тяжелой атлетике проводится заочно, по клубам, в разных городах и в разные даты. Участвуют в нем несколько десятков тысяч человек. До Олимпиад добираются десятки. Наверное, сильные, черти.

Какие, однако, из всего этого следует сделать выводы? Самый главный: нам такая схема не подходит. По нескольким причинам. В России нет столь жесткой государственной централизации и тотального контроля. Нет множества новейших спортивных арен и баз. Нет такой численности населения. Соответственно, нет орды юных талантов, из которых наверх пробиваются только суперталанты. Наконец, у наших спортсменов выше личные запросы, они не готовы с головой пеленаться в спортивный кокон до 30 лет.

Что же из этого следует? Надо искать другой путь.

В КАКОЙ ПОЗЕ СТОИМ?

Честно признаюсь, писать повесть о настоящем американском человеке я не планировал. Потому что ее много раз писали и до меня. Тут все более или менее ясно: в США сумасшедшая экономика, дико развитый университетский и школьный спорт, независимые спортивные федерации, стройная пирамида отбора, доходные лиги, богатые клубы и бизнес-регуляторы во главе угла. Доллар всему голова, доллар - драгоценность, им не сори. Да еще и законы какие-то, говорят, там изредка выполняются.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что и от этой системы мы далеки, как младогегельянцы от моря Лаптевых. Просто перечитайте предыдущий абзац и загните пальцы во всех случаях, когда что-то покажется вам не родным, не расейским. Только не сломайте, если они, пальцы, вдруг кончатся. Все у нас не то чтобы другое, а совсем другое. Вместо децентрализации - властные вертикали, вместо нормальных условий развития или хотя бы существования - метод "ща мы вас научим", вместо ориентированной на спорт налоговой системы - такой же оброк со стадионов, как и с ликеро-водочных заводов.

Так что давайте тему сравнений нашего спортивного устройства с китайским и американским прикроем за полным отсутствием идентичности и посмотрим на секундочку, в какой системе координат мы нынче живем. В какой именно точке висим между двумя крайностями - Китаем и США? Или в какой позе стоим, что в сущности одно и то же.

Система управления нашим спортом претендует на всеохватность, но при этом имеет крайне размытые контуры. Худой мир между ОКР и Федеральным агентством по ФК и спорту верховная власть порушила доброй ссорой с участием нового Министерства спорта, молодежи и туризма. Сейчас по всему выходит, что до образования министерства все развивалось не совсем правильно и систему руководства спортом надо строить заново. О'кей, давайте объединять и укрупнять, разделять и властвовать, мы тоже хотим как лучше, да только где гарантия, что в этот раз снова не ошибемся?

Моде на высоких чиновников во главе спортивных федераций дал отличное определение в недавнем интервью "СЭ" Сергей Кущенко. Власть имущий человек в спорте - это хорошо. Он денег поможет достать, льготами разжиться. В самом виде спорта, правда, мало что понимает, потому как болельщик, но это можно пережить. А вот то, что после его ухода надо будет нового благодетеля искать, - это уже ни в какие ворота. Пожарные назначения государевых людей-совместителей - свидетельство отсутствия стройной системы и незащищенности федерации от всего на свете, кроме дождя. Спорт в России становится все больше зависим от настроения богачей или чувства долга чиновников. Им впору петь осанну за их труды, но работающая крепкая система с тенденцией к самоокупаемости - это, знаете ли, все равно надежнее. Не поможете построить, господа чиновники?

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ БОРЗАКОВСКИЙ?

От общего - к частному. Англичане, с которыми мы столь героически боролись за третью строчку, несколько лет назад реконструировали знаменитый велотрек в Манчестере. Вложили больше 30 миллионов фунтов. Создали современный центр подготовки супергонщиков, подключили все лучшее в науке и медицине. Результат налицо: из 19 английских золотых медалей в Пекине 7 - на счету трековиков. Всего же они добыли на треке 12 наград из 47. Мне кажется, это неплохой пример для подражания. Нелишне будет знать, что англичане обошлись без государства: рулила всем британская велофедерация. Искала кредиты, спонсоров, подрядчиков, поставщиков.

Общий медальный прогресс англичан, полагаю, тоже не случаен. Через четыре года - Лондон-2012. Это значит, что вслед за треком появится, к примеру, плавательное ядро, тяжелоатлетический центр, стрелковый комплекс. Значит, в этих видах тоже следует ожидать медального подъема. А чего ждать нам, имеющим тенденцию к снижению числа завоеванных наград? Борьбы за 4-е место с Австралией? Или за 5-е - с Германией?

Посмотрим теперь российский медальный расклад в Пекине по видам спорта. Перекос, как и у англичан, налицо. Из 72 медалей 18 завоеваны в легкой атлетике, 11 - в борьбе. Из 23 золотых - по 6 в каждом из этих видов, остальное - россыпью. Слава руководителям соответствующих федераций - Валентину Балахничеву и Михаилу Мамиашвили! (Ни тот, ни другой, кстати, не являются делегатами в спорт от властных верхов).

Но ведь даже по этим ведомствам есть, извините, вопросы. Натурализованные дагестанцы и осетины берут олимпийские медали под флагами самых разных стран, отнимая их у России. Отпуская борцов за рубеж, мы ослабляем конкуренцию в собственной сборной и усиливаем соперников. Александр Карелин назвал Олимпиаду чемпионатом Южного федерального округа и окрестностей. Можно что-то изменить в этом вопросе? И если можно, то как? Целых 11 медалей завоевали мы в борьбе или всего 11?

Тема номер один в очень успешной легкой атлетике - разумеется, допинг. Складывается ощущение, что процесс поимки и наказания виновных в этом виде спорта непредсказуем и необратим. То ходоков зацепят кучно, то совсем не связанную вроде бы друг с другом "группу в полосатых купальниках", где сплошь претенденты на медали. И все это - перед самыми Играми. Защиты от зарубежных допинг-"копов" у нас нет, свои сто лет уже никого не ловили и, судя по всему не собираются. Плывем по течению от залета до залета. Почему?

Не хватает мощности лабораторий? Обратитесь по инстанциям, деньги в спорте сейчас крутятся хорошие. Дорого? А переломанные человеческие судьбы и отнятые медали дешевле? Если вы не заодно с допингоманами, господа из федерации, может, наладите их поимку до, а не после вселенского скандала? Ведь это в ваших же интересах!

И что, скажите, теперь думать, зная про непредсказуемость допинговых "черных шаров", о пекинском поражении Юрия Борзаковского? В самом конце июля наш знаменитый средневик показал на турнире в Монте-Карло второй результат сезона в мире и первый в Европе - 1.42,79. А двадцать дней спустя он же не попал в финал Олимпийских игр, уступив в полуфинале с результатом 1.46.53. Четырехсекундная потеря формы накануне главных стартов четырехлетия - не многовато ли для явного претендента на медали?

В такой ситуации в голову могут приходить разные мысли. В том числе и такие: отказ от борьбы за призовые места дает спортсмену возможность по-тихому "соскочить" с неизбежного для всех лидеров допинг-контроля. Это моя личная голова и мои личные мысли, но никто и ничто пока не убедили меня в обратном. А о слухах на этот счет, которые ходили здесь, в Китае, за несколько дней до начала Игр, я на всякий случай промолчу, поскольку проверить их невозможно.

Вопросов, как видите, Олимпиада подняла много. Не все из них приятны руководителям нашего спорта и рядовым болельщикам. Но совершенно очевидно, что большинство требует решительного и обязательно конструктивного вмешательства. Эти игры стали знаком, сигналом: ехать в том же направлении, что и раньше, нельзя. Если заиграем, заговорим эту тему, заболтаем сами себя победными реляциями, устроим очередную драку за кресла и портфели - проследуем рано или поздно через Австралию с Германией прямиком в Антарктиду.

А до открытия Олимпийских игр в Лондоне - всего 1432 дня.

источник www.sport-express.ru

Главная для России сенсация Олимпиады-2008: в женской эстафете 4х100 метров.

Суббота, 23 Августа 2008 г. 09:19 + в цитатник

Они приехали сюда за медалями. Юля Чермошанская говорила незадолго до Пекина, что хотела бы стать призером Игр - выиграть, допустим, серебро, как у мамы. А мама у Юли - чемпионка мира и серебряный призер барселонской Олимпиады в спринтерской эстафете, знаменитая бегунья Галина Мальчугина.

Отец Саши Федоривой до олимпийских наград не добрался, но еще не так давно считался лучшим спринтером страны. Андрей Федорив выступал на коротких дистанциях в Барселоне-92 и Атланте-96.

У совсем еще не старых и очень спортивных родителей выросли быстрые дочери. В Пекине им было совершенно нечего терять, ведь о Юле, Саше, еще одной Юле - Гущиной и Жене Поляковой почти никто ничего не знал. В официальной информационной системе Игр на всю эту четверку заведены на редкость куцые досье. Медали, фамилии тренеров, фото. Даже место рождения указано не у всех.

Зато сами они были в курсе, что есть на свете девушки и побыстрее. Например, с Багамских Островов, которые почему-то не выставили на Олимпиаде свою команду. Без багамок дышалось легче. Но ненамного. Потому что оставались американки, вечные претендентки на золото. Но "вечные" заработали дисквалификацию в полуфинале. Здорово, медаль все ближе! Да только вряд ли золотая, потому что Ямайка завоевала в одиночной женской "сотне" весь пьедестал и явно собиралась поразить мир всем своим призовым цветником в эстафете.

Вчера барышни из этой страны давали совсем рядом грустные интервью, и мне удалось их как следует рассмотреть. Они, конечно же, выходили на старт не побеждать - принимать поздравления и срывать аплодисменты. В том месте, где их комбинезоны должны были условно поддерживаться плечевыми лямками, ямайки нашили себе по две огромных зеленых пуговицы. Сделали прически, позаботились о ногтях. Самый низ их беговых одежд, который в обычной жизни считался бы очень рискованным верхом, был заботливо украшен игривыми рюшами, намекающими скорее на легкий карибский флирт, нежели на суровую соревновательную действительность. У четверки в желто-зеленом был вчера, как любят говорить женщины, выход, легкая пробежка по подиуму.

А у наших - попытка достать звезду с неба. Вот и вся разница.

Ямайская палочка оказалась нашей выручалочкой. Отстрел фаворитов продолжился в финале. Не третьей передаче эстафеты, где, собственно, передачи так и не произошло, ямайки "забаранили". Может, ноготь помешал, а может - пуговица. Какая теперь разница?

"Тяжелым басом звенит фугас, ударил фонтан огня... Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?" Это песня из кинофильма "Последний дюйм". Наш фонтан огня ударил после третьего этапа. Ямайке не хватило ее последнего дюйма. Российской четверке не было до этого никакого дела - свой маневр она выполнила безукоризненно.

Но дюйм, проклятый последний дюйм, ударил под дых в другом месте.

В 2001-м году на чемпионате мира в Эдмонтоне итальянка Фиона Мэй выиграла золото в прыжках в длину с результатом 7,02. Россиянка Татьяна Котова стала второй, прыгнув на 7,01. После этого у тогдашнего главного тренера российской сборной Валерия Куличенко, говорят, потекли из глаз непрошеные слезы.

Перенесите действие в Пекин, поменяйте дату на вчерашнюю, итальянку на бразильянку, а Котову на Лебедеву. Тот же микроскопический разрыв, та же нечеловеческая досада. Чтобы гарантированно не заступить в последней попытке, россиянка не дошла до планки пять сантиметров. Бразильянка в своем лучшем прыжке попала точно. На приземлении это вылилось в сантиметровую разницу. В одном было отличие: вчера сотрясалась от слез сама Лебедева.

А в секторе прыжков с шестом последний дюйм на глазах нашего Евгения Лукьяненко преодолел соперник-австралиец. Шли голова к голове, дрались честно и жарко, но жребий оставил последнюю попытку конкуренту - и тот ей воспользовался. Еще одна драма последнего дюйма, - самого важного, быть может, что есть в современном спорте.

Мы получили золото там, где не ждали. Упустили там, где почти держали его в руках. "Простите спортсменам последний грех, и в памяти не храня, печальных не ставьте над нами вех..." Эти чуть переиначенные слова - тоже из песни про последний дюйм.

Простим. Золото и два серебра - не повод ставить печальные вехи.

Шутливый гороскоп

Суббота, 23 Августа 2008 г. 08:32 + в цитатник
Гороскоп для «red77» на 23 августа 2008

Похоже, это лучший день для обновления цитатника. Также можно найти что-то полезное в цитатнике Grafinya-Reiner. Апогей Яндекса входит в резонанс с пульсом блогосферы, и это побуждает помочь по мере возможностей tata_tata. К вам в ПЧ может записаться кто-то из комментирующих дневник aeona. Поразительные желания посещают человека подчас. Например, вдруг познакомиться с Glepha.


Получить свой гороскоп

Вчера Андрей Моисеев стал двукратным олимпийским чемпионом в современном пятиборье

Пятница, 22 Августа 2008 г. 11:30 + в цитатник

Андрей Моисеев пересек финишную линию конкура и быстрым движением ткнулся губами в шею доставшейся ему китайской лошади с игривой кличкой Хо-Хо. Так пятиклассник в первый раз украдкой целует девочку в полутемном зале кинотеатра. Вроде был поцелуй, а вроде и не было ничего. Может, и заметил кто, а может, просто показалось.
Мимолетный поцелуй этот не давал мне покоя, пока пятиборцы на стадионе Олимпийского спортивного центра состязались в заключительном виде программы - беге. Уже после того, как Моисееву надели на шею золотую медаль, как завершилась его чемпионская пресс-конференция и журналисты гуськом потянулись к выходу со стадиона, я задержала олимпийского чемпиона:

- Андрей, а лошадь-то вы за что целовали?

Моисеев даже покраснел от смущения. И как-то очень искренне признался:

- За то, что выдержала все мои над ней издевательства.

- А что, пришлось издеваться?

- Было дело...

Пятиборье - это прежде всего лошади. Это аксиома, что бы ни говорили по этому поводу спортсмены. Лошадь лишила олимпийского золота в 1992-м Эдуарда Зеновку. Тогда, наблюдая за мытарствами выдающегося российского атлета, мы даже продиктовали в "СЭ" заголовок: "Барселонские лошадки предпочитают поляков". Зеновка был, пожалуй, первым из наших, кто мог бы на 12 лет раньше, чем Моисеев, повторить уникальное достижение шведа Ларса Холла, выигравшего две Олимпиады подряд - в 1952-м и 1956-м. Но и на следующих Играх в Атланте он без сил рухнул на дорожку всего-то за пять метров до финиша. Упав, бессознательно полз к черте - в надежде, что все-таки успеет пересечь ее первым. Не успел.

Двукратным мог бы стать и Дмитрий Сватковский. Если бы не перегорел на своих первых Играх - в той же Атланте. Та Олимпиада запомнилась фантастическим организационным хаосом, но в этом имелось и преимущество: на стадионе, где проводился заключительный пятиборный кросс, журналисты безнаказанно пробирались к самой линии финиша. Именно оттуда один из моих коллег, который сам чуть не плакал от отчаяния, увозил вконец обессиленных Зеновку и Сватковского под ближайший душ на обычной грузовой тележке, брошенной на стадионе кем-то из волонтеров. А они не могли даже пошевелиться. Эдик, оставшийся вторым, и Дима, оставшийся четвертым.

Финиш Сватковского в Сиднее я видела своими глазами. На том финале не было никого из российских журналистов. Они просто не поехали на стадион, посчитав, что у Сватковского, завалившего два первых вида пятиборной программы и не очень убедительно прошедшего третью дисциплину, нет и не может быть шансов. А он победил. И это было неимоверно красиво.

Так же красиво финишировал в Афинах и Моисеев. Дебютант, темная лошадка, которого никто не воспринимал всерьез, он позволил себе невероятное пижонство - притормозил у трибуны с российскими болельщиками, взял у них флаг и побежал дальше, размахивая им.

И вот - вторая победа в Пекине. На этот раз о флаге Моисеев подумал заранее. За сто метров до финиша его уже ждали с шелковым бело-сине-красным полотнищем. Он развернул его над головой и, держа в вытянутых руках, продолжал бежать по грязной, хлюпающей лужами дорожке под проливным и каким-то мутным китайским дождем. И не было в этот момент в мире картины ярче и светлее.

Медальный зачет

Четверг, 21 Августа 2008 г. 09:15 + в цитатник

Шутливый гороскоп

Четверг, 21 Августа 2008 г. 08:48 + в цитатник
Гороскоп для «red77» на 21 августа 2008

Похоже, это лучший день для обновления цитатника. Также можно помочь по мере возможностей x_Kawaii_PsixoZzka_x. Яндекс близок к перигею, что не может не сказаться на ваших мыслях о том, как бы проявить особый такт в общении с MC_Cat. Есть несколько пользователей, с которыми хотелось бы сегодня перекинуться парой фраз. Например, с tata_tata. Познакомьтесь с новыми людьми, например с opiumarta.


Получить свой гороскоп

Ольга Каниськина установила олимпийский рекорд

Четверг, 21 Августа 2008 г. 08:46 + в цитатник

Пекин (Китай)

Олимпийские игры

Женщины

Ходьба, 20 км

Финал

1. КАНИСЬКИНА (Россия) - 1:26.31 (олимпийский рекорд)

2. Платцер (Норвегия) - 1:27,07

3. Ригадо (Италия) - 1:27.12

4. Хун Лю (Китай) - 1:27.17

5. Васко (Испания) - 1:27.25

6. Паскуаль (Испания) - 1:27.44

7. Лохнэйн (Ирландия) - 1:27.45

8. Кабесинья (Португалия) - 1:27.46…

12. СИБИЛЕВА (Россия) - 1:28.28

Еще одна россиянка Татьяна Калмыкова получила три предупреждения и была снята с дистанции.

Шутливый гороскоп

Среда, 20 Августа 2008 г. 09:21 + в цитатник
Гороскоп для «red77» на 20 августа 2008

Похоже, это лучший день для обновления цитатника. Также можно более интенсивно комментировать Die_Gelassenheit. Топ Яндекса крайне негативно влияет на ваше желание выбраться в клуб вместе с died_away_dreams. Возможны разногласия с комментирующими MC_Cat.


Получить свой гороскоп

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 20 Августа 2008 г. 08:57 + в цитатник
Фотографии red77 :

Олимпийский калейдоскоп



ИЛЬЧЕНКО ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ!

Среда, 20 Августа 2008 г. 08:34 + в цитатник

Россиянка Лариса Ильченко в блестящем стиле выиграла первый в истории титул олимпийской чемпионки в плавании на 10 км на открытой воде, за считанные метры до финиша опередив двух британских спортсменок.



Женщины

10 км

1. ИЛЬЧЕНКО (Россия) - 1:59.27,7

2. Пэйтон (Великобритания) - 1:59.29,2

3. Паттен (Великобритания) - 1:59.31,0

4 Маурер (Германия) - 1:59.31,9

5. Кунья (Бразилия) - 1:59.36,8

6. Оберсон (Швейцария) - 1:59.36,9

Стать первой в истории олимпийской чемпионкой по плаванию на открытой воде Ларисе Ильченко помогла грамотная тактика, благодаря которой она уже неоднократно выигрывала чемпионаты мира. На протяжении больше чем половины дистанции в лидерах шли представительницы Великобритании Кери-Энн Пэйтон и Касаандра Паттен, а россиянка держалась на третьй-четвертой позиции. На последнем отрезке дистанции Ильченко, приберегавшая силы для финишный спурта, пошла в отрыв и финишировала первой, опередив на 1,5 секунды серебряного призера и на 3,3 - бронзового. Олимпийские игры

Шутливый гороскоп

Вторник, 19 Августа 2008 г. 11:46 + в цитатник
Гороскоп для «red77» на 19 августа 2008

Сложный день для вашего виртуального альтер-эго. Возможно, стоит проявить особый такт в общении с Kinopoisk. Google в апогее означает, что будет ошибкой пойти на поводу у желания поубавить пыл по отношению к Capsella_bursa-pastoris. Возможны разногласия с комментирующими L1la_xD. Совершенно незачем искать новых знакомств, например, с -_-_30_SecondS_To_MarS-_-.


Получить свой гороскоп

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вторник, 19 Августа 2008 г. 08:47 + в цитатник
Вчера Елена Исинбаева стала двукратной олимпийской чемпионкой, взлетев под пекинским небом с фантастическим мировым рекордом - 24-м в своей карьере!

Такие женщины владеют миром. Даже если они совсем не умеют прыгать с шестом. А Исинбаева умеет. Мало того, уже который год она делает это лучше всех в мире, глядя на него с высоты своего, исинбаевского полета.

…Маленькая девочка рисует себя на стекле. Идет по щербатой поверхности, взрослея и мечтая стать чемпионкой мира по художественной гимнастике. Затем находит тоненькую щепочку, и жизнь ее неуловимо меняется. Девочка разбегается, прыгает, падает, снова бежит и снова прыгает через планку, которая с каждым шагом становится все выше. Последняя попытка - самая удачная. После нее девушка оказывается на переполненном стадионе уникальной конструкции. В ее руках трехцветный флаг, ею любуются почти сто тысяч людей, ее рекордом восхищается вся планета.

Рекламный ролик известной фирмы, в котором снялась Исинбаева, оказался точным попаданием в образ. Ничего проще и гениальнее, чем жизнь, придумать нельзя. Текло время, и анимация на наших глазах становилась сначала объемной картинкой, а затем удивительной, красочной реальностью.

Девочка эта давно королева. Вчера у ее ног оказались миллионы новых поданных. А в художественной гимнастике, вот как бывает, дальше мастера спорта она не пошла. Зато Олимпиады научилась выигрывать всего лишь двумя прыжками.

Никто никогда не докажет, что вчера Лена думала о публике, а не о своей победе или рекорде. Но никто никогда не докажет и обратного. Женские прыжки с шестом начались черед 20 минут после начала легкоатлетической программы дня, а закончились последними. Исинбаеву - и только ее - ждал весь стадион. Французы, монголы, бахрейнцы, уругвайцы, китайцы, не говоря уж о гренландцах и бушменах, ждали ее - и только ее! - прыжков, ее рекорда. Исинбаева дала им все, что они хотели. В 24-й раз.

Почему она не может выигрывать серо, буднично? Зачем ей всякий раз устраивать шоу, щекочущее все человеческое нутро, заставляющее страдать и расплескивать восторг по сторонам? Третья пуля из пустого барабана выстрелила в Афинах. Третьей пекинской попыткой она превзошла тот афинский рекорд. Третьим стартом в небо она преодолела высоту 5,05.

Неумение побеждать красиво легко прощается. Умение это делать способно довести до экстаза.

О чем она думает там, под своими полотенцами и одеялами, которых мы увидели вчера три? Составьте в ряд - получится российский триколор: синее полотенце, красная накидка, белое одеяло - самое жаркое и самое нужное, вероятно, в такие минуты. Какие мысли вынашиваются в этом бедуинском шалаше посреди всего стадиона, всего Китая, всей Земли? Думает ли она о своей нынешней жизни в Монако или вспоминает волгоградские трамваи, бочку коньяка, закупоренную для нее в Хивском районе Дагестана, на родине отца, табасарана по национальности? У этой крошечной народности второй по сложности язык в мире (около 48 падежей), вековые традиции гостеприимства, горы, солнце и - она, Елена Исинбаева. Больше у табасаранов и нет ничего, если вдуматься.

Или же мысли ее текут в ином направлении? Два прыжка - какая легкость, почти формальность! Но у немки-соперницы планкой разбито лицо, бразильянка, воспитанница ее же личного тренера Виталия Петрова - гениального тренера! - потеряла шест и изорвала в клочья нервы, а Юля Голубчикова, ставшая четвертой, сотрясалась от рыданий, не вытирая слез на красивом лице. Это - легкость?

Нет, это привилегия королевы поднебесья - сидеть и знать, что вокруг тебя пот, кровь и слезы. И что ты вышла из всего этого для того, чтобы быть выше этого.

Фелпс, говорите? Никогда не сравнивайте эту девушку с Фелпсом. Оба они с венцом на голове, но правят разными королевствами и по-разному. Так, как Исинбаева, не делает этого ни один человек в мире.

Гульнара Галкина-Самитова: Вчера Борчин мне букет подарил. На удачу

Понедельник, 18 Августа 2008 г. 09:32 + в цитатник
Вчера россиянки блестяще выступили и в финале бега на 3000 м с препятствиями: Гульнара Галкина-Самитова стала олимпийской чемпионкой, впервые в истории "выбежав" из 9 минут - 8.58,81, Екатерина Волкова финишировала третьей, Татьяна Петрова - четвертой.

Олимпийские игры можно выиграть по-разному. Иногда удается опередить соперников лишь в финишных клетках, а вот Гульнаре Галкиной-Самитовой повезло. Сомнений в ее победе не возникало уже за два круга до финиша, поэтому она могла себе позволить пересечь черту в гордом одиночестве. С улыбкой на лице. С новым мировым рекордом.

- Гульнара, вы очень убедительно рассказывали в интервью, что в Пекине будете думать исключительно о титуле олимпийской чемпионки, а о рекордных секундах задумаетесь после Игр. Что скажет теперь обладательница нового мирового рекорда?

- Так ведь я не знала, что сегодня в Пекине будет стоять такая замечательная погода! Намного лучше, чем на прошлогоднем чемпионате мира в Осаке. Замечательными оказались и условия: великолепный стадион, быстрая дорожка, удобно расположенная для меня яма с водой. Отдельно отмечу зрителей. Люди здесь очень доброжелательные. Получаешь такую поддержку на дистанции, что порой не можешь сдержать эмоции.

- На мировой рекорд решили пойти до забега?

- Во время него. Тренер перед стартом сказал: "Работай головой!" Мы составили график бега, из которого следовало, что первый километр я должна была пробежать за 3.02, второй - за 6.04. Договорились так: если останутся силы, можно замахнуться и на рекорд. Первую отсечку я преодолела за 2,58, то есть на 4 секунды быстрее, чем требовалось. Силы оставались, так что перед последним кругом бросила взгляд на табло, и поняла - могу!

- Если у вас остались силы, то, вероятно, мы видели не последний мировой рекорд в вашем исполнении.

- Ну, это я образно сказала. На ускорение в концовке меня хватило, но в принципе устала прилично. А как иначе-то? Олимпийские игры ведь. В предварительных забегах особенно не выкладывалась, проблем с самочувствием не было, но в финале пришлось работать на полную мощность. Да и небольшой мандраж перед стартом "съел" некоторые силы.

- Удалось ли вам увидеть рекордный забег Усэйна Болта на стометровке? Возможно, именно его бег вдохновили вас для установления своего рекорда?

- Рада была бы с вами согласиться, но я не видела, как бежал Болт (смеется). Я вам лучше другую историю расскажу. Мы вчера с тренером пошли в кафе немного развеяться и встретили там… нашего ходока Валеру Борчина. Ну, который как раз в этот день дистанцию 20 км выиграл. Так он мне подарил букет цветов, который ему за чемпионство вручили. Мне немножко неудобно стало, но тренер сказал: "Бери. Считай, что это переходящий победный букет. Возьмешь его - выиграешь". Взяла, конечно! Хорошая история, правда?

- Еще бы! Только вам теперь обязательно нужно его кому-то передать.

- Нужно-нужно. Тем более, что теперь у меня их два. Вот только кому передать?

- Может, Исинбаевой?

- А когда она прыгает? Ах, завтра уже? Не знаю, успею ли. Хотя надеюсь, что Лена без всяких букетов всех обыграет. А цветы, наверное, передам девочке, с которым мы живем в одном номере в Олимпийской деревне. Ей завтра 800 метров бежать. А, может, в общем холле его поставим, чтобы каждый перед стартом мог до него дотронуться. На удачу.

Вера Звонарева: Не думала, что смогу обыграть китаянку

Понедельник, 18 Августа 2008 г. 08:53 + в цитатник
Звонарева по части медалей Олимпийских игр пошла по пути своей мамы. Зовут ее Наталья Быкова, и в Москве-1980 она стала бронзовым призером в составе сборной СССР по хоккею на траве. Спустя 28 лет дочка повторила ее достижение в теннисе.

- Не считаете ли свою медаль более ценной?

- Не бывает более или менее ценных олимпийских медалей. В историю вошли и моя мама, и я. И наши медали будут висеть вместе.

- В конце церемонии награждения вы и Дементьева бежали с флагом в руках, Сафина же выглядела расстроенной. Что лучше - проиграть золото или выиграть бронзу?

- Медаль есть медаль. Самое важное, что именно от меня сегодня зависело, будет ли пьедестал полностью российским. Очень рада, что удалось это сделать. Когда уезжаешь с Олимпиады, понимая, что не хватило одного шага до медали, становится крайне обидно.

- Кому пришла в голову идея встать втроем на высшей ступени пьедестала?

- Всем вместе. Мы друг друга так хорошо знаем! Вчера расстроилась я, сегодня Динара - но все мы рады, что сумели занять первые три места.

- Полностью российский пьедестал - вас не удивляет этот факт?

- Все знают, на каком уровне находится женский теннис в России. Просто никто не ожидал, что такое выступление удастся нам троим одновременно. Конечно, испытываю по этому поводу гордость.

- Вы успели зайти на центральный корт во время третьего сета финала?

- Сил не было. Девчонки играли потрясающий матч, и я досматривала его по телевизору. Благодарна за то, что на моем матче меня поддерживали мощнее, чем китайскую соперницу. Очень хорошо слышала Ларису Савченко и других тренеров. После субботнего поражения даже не верилось, что сегодня смогу это сделать. Нужно было сыграть намного лучше вчерашнего, чтобы обыграть Ли На.

- На обычных турнирах WTA после поражения теннисист уезжает, здесь же был матч за бронзу. На Ли На полуфинальная неудача подействовала сильнее?

- И ей, и мне было очень тяжело настраиваться. Даже не ожидала от себя, что после неважной игры в полуфинале, на фоне усталости, смогу выйти и на одном дыхании провести первый сет (Звонарева выиграла - 6:0 - прим. И.Р.). Это дало силы продержаться во втором.

- Не считаете ли, что в вашем бронзовом успехе есть частичка заслуги травмированной Марии Шараповой, чье место вы заняли?

- Очень обидно за Машу, поскольку знаю, как она хотела участвовать в Олимпиаде. Но на матчи, которые я здесь провела, она за меня на корты не выходила. Все нужно было делать самой, и я знаю, каких усилий мне это стоило. Надеюсь, что Маша сможет выступить на следующих Играх.

ПЕКИН-2008 - ТЕННИС

Понедельник, 18 Августа 2008 г. 08:44 + в цитатник

Этот день навсегда останется в истории российского тенниса: на пьедестал почета в Пекине поднялись Елена Деменьева, Динара Сафина и Вера Звонарева. Вчера теннисные устои и каноны рухнули в тартарары.

Пекин-2008: Итоги седьмого дня Олимпиады

Суббота, 16 Августа 2008 г. 09:32 + в цитатник
В очередной соревновательный день пекинской Олимпиады российские атлеты добыли четыре награды, все - бронзового достоинства. При этом медали в гребном слаломе, стрельбе из лука и даже в плавании следует признать несомненным успехом россиян.

Хотя главными героинями дня следует признать российских теннисисток. Динара Сафина обыграла первую ракетку мира Елену Янкович из Сербии и стала третьей российской полуфиналисткой в одиночном разряде. Таким образом, две из трех наград в этом виде программы гарантированно достанутся россиянкам. К сожалению, обе пары, составленные из представительниц России, завершили борьбу на стадии четвертьфиналов. Вера Звонарева и Елена Веснина уступили сестрам Уильямс, а Светлана Кузнецова и та же Сафина - китайским девушкам.

А первым из россиян на пьедестал в пятницу поднялся пловец Аркадий Вятчанин. Он пришел третьим в финальном заплыве на дистанции 200 метров на спине. Медаль эта, как говорят в таких случаях, с золотым отливом. Вятчанин, последние несколько дней боровшийся с высокой температурой, лидировал на протяжении 150 метров дистанции, опережая график мирового рекорда, но на финиш сил у россиянина не хватило, его опередили признанные лидеры в этом виде плавания Райану Лохте и Арону Пирсолу. В других финалах Юлия Ефимова стала пятой на двухсотметровке брассом, а победила американка Ребекка Сони, немка Бритта Штефен неожиданно выиграла стометровку вольным стилем у женщин а Майкл Фелпс получил шестое золото Пекина на двухсотметровке комплексным плаванием.

Вновь не принес России медалей когда-то наш вид - спортивная гимнастика. Американка с русскими корнями Настя Люкин стала абсолютной олимпийской чемпионкой. На полбалла, она опередила свою соотечественницу Шон Джонсон, ставшую в итоге серебряным призером. Россиянки Ксения Семенова и Анна Павлова не смогли попасть в числе призеров, заняв четвертое и седьмое места соответственно.

Вторую бронзу дня завоевала штангистка Надежда Евстюхина, лишь немного уступившая представительнице Казахстана Алле Важениной в борьбе за серебро. Первой же в соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории до 75 килограммов стала китаянка Цао Лэй, которая была на голову сильнее остальных соперниц. А в категории до 85 килограммов у мужчин, где россияне участия не принимали, китаец Лу Юн в драматичной борьбе обыграл установившего мировой рекорд белоруса Андрея Рыбакова.

В стрельбе из винтовки с дистанции 50 м первенствовал представитель Украины Артур Айвазян. А российские стрелки сегодня получили медаль без борьбы. Серебряный призер в стрельбе из пистолета с дистанции 10 метров Ким Йонг-Су из КНДР оказался уличен в применении допинга, что позволило Владимиру Исакову, занявшему 12 августа четвертое место, переместиться на одну позицию вверх.

Порадовал российских болельщиков экипаж каноистов в составе Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова, занявший третье место в соревновании двоек в гребном слаломе. Золото в этом виде программы выиграл семейный дуэт из Словакии Павел Хохшорнер/Петер Хохшорнер. Золото у женщин в соревнованиях байдарочниц-одиночек выиграла еще одна представительница Словакии Елена Калиска.

Российский стрелок из лука Баир Баденов завоевал бронзовую награду в мужском индивидуальном первенстве. В поединке за бронзу Баденов победил мексиканца Хуана Серрано. Мог Баденов побороться и за золото, однако в полуфинале он лишь в перестрелке уступил украинцу Виктору Рубану, ставшему в итоге чемпионом.

Бесславно завершили олимпийский турнир российские дзюдоисты, в очередной раз оставшиеся без медалей. Ни Теа Донгузашвили (свыше 78 кг), ни Тамерлану Тменову (свыше 100 кг) не удалось побороться даже за бронзу, а ведь именно на них возлагались главные надежды российской сборной. Чемпионами в этих весах стали китаянка Тун Вэнь и Ишии Сатоши из Японии.

Еще три комплекта медалей были разыграны без участия россиян. В командных соревнованиях мужчин-шпажистов первенствовали французы, золото в парном разряде турнира по бадминтону у женщин досталось китаянкам, а первую медаль высшего достоинства на велотреке получили немецкие велосипедисты, выигравшие командный спринт.

В пятницу стартовал олимпийский турнир по легкой атлетике, где были разыграны два первых комплекта наград. К сожалению, россиянам зацепиться за медали не удалось. У толкателей ядра Павел Софьин стал восьмым, а золотую медаль, первую для своей страны, выиграл поляк Томаш Маевски. В женском беге на 10 000 метров со вторым временем в истории победила Тирунеш Дибаба из Эфиопии, а представительницы России Мария Коновалова и Инга Абитова стали пятой и шестой. Что касается остальных результатов, то следуеь отметить победу Гульнары Самитовой-Галкиной в полуфинале бега на 3000 метров с препятствиями с олимпийским рекордом.

Очередную потерю понесли российские боксеры - чемпион мира Сергей Водопьянов, и вновь при сомнительном судействе, уступил Ахилу Кумару из Индии. А вот капитан сборной России Алексей Тищенко уверенно победил Энтони Литтла из Австралии и вышел в четвертьфинал.

Удачным оказался день для женских сборных России в игровых видах спорта. Волейболистки победили команду Алжира (3:0), баскетболистки - сборную Бразилии (74:64), гандболистки - сильную сборную Венгрии (33:24). И лишь команда по водному поло, уже утратившая шансы на выход в плей-офф, проиграла и последний матч группового турнира американкам - 7:12.

Нас бьют свои же

Суббота, 16 Августа 2008 г. 08:44 + в цитатник
Вчера олимпийской чемпионкой в весовой категории до 75 кг стала китаянка Цао Лей. 20-летняя россиянка Надежда Евстюхина заняла третье место, пропустив вперед бывшую чемпионку России Аллу Важенину, ныне выступающую за Казахстан.

Когда плачет красивая женщина, сердце обливается кровью. Даже если эта женщина китаянка, несколько минут назад обыгравшая твою соотечественницу на Олимпийских играх. Цао Лей плакала, стоя возле пьедестала, без надрыва, и было в этом плаче что-то особенное, отчего они не казались простыми слезами радости по случаю чемпионства.

- Я посвящаю эту медаль своей стране, - на пресс-конференции Цао Лей взяла свою награду на вытянутую руку. - И всем людям, живущим в ней. А еще я посвящаю эту победу своей маме. Которой больше нет с нами.

С Цао Лей мы познакомились два года назад на чемпионате мира в Санто-Доминго, и с тех пор я симпатизирую этой скромной, талантливой и уверенной в себе спортсменке, даже несмотря на то, что она регулярно обыгрывает россиянок на всех последних турнирах. Так было на мировом первенстве в Санто-Доминго и год спустя в Чианг-Мае. Так произошло и здесь, в Пекине.

Бросить вызов китаянкам на этой Олимпиаде не удалось никому. Ожидалось, что это смогут сделать россиянки, однако они явно выступили не в свою силу. Хотя понять, что означает выражение "своя сила", на этих Играх в отношении очень многих российских спортсменов, и не только тяжелоатлетов, очень сложно.

От Цао Лей ждали не просто победы - мировых рекордов. Она вполне могла их установить - как в рывке, так и в толчке. И в заключительном подходе в толчке заказала таки рекордный вес, успешный подход к которому позволил бы ей стать новой рекордсменкой мира в сумме упражнений. Не вышло. Достижение экс-россиянки Светланы Подобедовой устояло.

Самой Подобедовой выступить на Играх было не суждено. После смены гражданства Светланой и ее нынешним окружением предпринимались отчаянные попытки добиться этого права, но они были в штыки встречены руководителями российской штанги. Срок так называемого карантина, полагавшегося Подобедовой, чтобы иметь возможность выступать на международных стартах за другую страну, еще не истек. Говорят, что Светлана даже приезжала в Пекин, будучи уверенной в том, что Международная федерация штанги (IWF) позволит ей выступить на Играх, однако руководство IWF заняло принципиальную позицию.

Как складывались бы события в этой категории, выступай в ней Подобедова, сейчас сказать невозможно. В борьбу за золото она вмешалась бы едва ли, а вот пододвинуть на одну строчку в итоговом протоколе бывшую подругу по команде Надежду Евстюхину могла вполне. Впрочем, с тем, что не суждено было сделать Подобедовой, успешно справилась другая бывшая россиянка - Алла Важенина.

Долгое время пребывавшая в тени тех же Подобедовой и Евстюхиной, а также Натальи Заболотной, 25-летняя Важенина ждала своего шанса долго. По спортивным меркам - целую вечность. И, наконец, дождалась.
- Сегодня была честная борьба, в которой я совершенно не намерена была что-либо Наде доказывать, - призналась Важенина после церемонии награждения. - Моей задачей было реализовать то, что было задумано мною и тренером - чисто пройтись по всем подходам и поднять тот вес, на который мы нацеливались. Чистых подходов удалось сделать только пять, однако я не жалею. Этого хватило для серебряной медали, а значит, я все сделала правильно.

Евстюхина, казалось, радовалась своей бронзе, словно золоту. Хотя немного позже сказала, что предпочла бы серебро, да немного перестраховались тренеры. Надежде можно поверить - она способна поднимать в сумме килограммов на 15 больше, чем это сделала вчера. Можно по-своему понять и тренеров, на глазах которых разыгрывалась несколько дней назад драма Светланы Царукаевой. Той самой, которая могла выиграть, а вместо этого заработала баранку. В итоге была потеряна соревновательная инициатива - результаты Евстюхиной, оказавшейся по ходу турнира в положении догоняющей, Важенина с трудом, но повторяла. Рискнуть, пойдя ва-банк за серебром, никто не пожелал - ни спортсменка, ни ее наставники.

- Я довольна тем, что завоевала медаль на своей первой в жизни Олимпиаде, - сказала Евстюхина. - Если бы попыток было четыре, а не три, то Важенину я обыграла бы. Просто заявлять для решающего подхода вес, на 10 кг превышающий предыдущую заявку, в штанге не принято. Пусть будет бронза. Шансов бороться с китаянкой у меня объективно не было, что, впрочем, совершенно не означает, что я намерена довольствоваться таким положением. В Лондоне-2012 все будет совершенно по-другому, я вас уверяю.

Вполне возможно, что четыре года спустя именно так все и будет. Пока же остается огорчаться даже не тому, что нас бьют в принципе (в следующий раз будем сильнее), а тому, что нас бьют свои же.

Кто знает, скольких талантливых спортсменок мы еще раздадим в разные страны за эти годы?

Новости

Суббота, 16 Августа 2008 г. 08:36 + в цитатник

Валерий Борчин завоевал золото в ходьбе!
21-летний российский спортсмен Валерий Борчин завоевал золото в ходьбе на 20 километров. За два километра до финиша он начал отрываться от основных соперников и первым вошел на олимпийский стадион.


Поиск сообщений в red77
Страницы: 5 4 3 2 [1] Календарь