-Рубрики

  • (0)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в recently

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 781


духи самостоятельно

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 23:54 + в цитатник
арома (664x404, 43Kb)
Начинаем с самого простого – теоретических знаний и первых «ароматных» опытов.


Приготовить натуральный парфюм из эфирных масел не так уж сложно – необходимы, как вы уже наверно догадались, эти самые эфирные масла и несущая субстанция. Существует всего две основные несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт. Аромат в них раскрывается немного по-разному и что предпочесть – дело вкуса. Кроме того, существуют и иные различия: ароматы в масле жожоба длятся немного дольше и созревают быстрее, эти духи прекрасно переносятся кожей людей, не переносящих спирт. Зато аромат на основе спирта можно прыскать себе на волосы, а ароматы с жожоба жирнят их.

Прежде чем смешивать – немного теории. Аромат состоит из трех нот: начальной, средней и конечной. Эти названия соответствуют времени их действия в аромате. Однако им дали и иные, более «романтичные» наименования. Начальную ноту, например, еще называют головной нотой или топом парфюма; среднюю – центральной нотой или нотой сердца, конечную – базовой нотой, основной нотой и фондом и т.п. Обычно эти ноты "звучат" каждая в свое время. Но есть ароматы, которые связывают головную ноту, ноту сердца и базовую ноту между собой, делают композицию мягче и гармоничнее. К таким ароматам относятся, например, масла бобов тонка, ванили и медовых сот, а также лаванда.

Для составления ароматических композиций, как правило, применяется следующая пропорция «1:2:3». Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей головной ноты. Но это – грубый ориентир, соблюдение которого отнюдь не обязательно.

Покупной аромат может состоять в среднем из 60-100 отдельных компонентов, но в парфюмерной промышленности духи создаются как бы «с нуля» из отдельных компонентов, имеющих как натуральное (из эфирных масел), так и синтетическое происхождение. Эфирные масла сами по себе уже состоят из нескольких различных компонентов, поэтому не спешите закупать их в бешеном количестве. Для начала хватит по три масла для каждой из частей аромата. Еще потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел. Они должны быть достаточно объемны, чтобы вам было удобно смешивать масла. Но, в то же время, чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше. Для определения аромата вам потребуются нюхательные бумажки. Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат. Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Ну и конечно, еще одна вещь крайней необходимости – это флакончики для духов. Тут уж вам не нужна никакая наука, мы сами знаем что красиво – просто выбираем разные формы цвета и объемы, что бы хранить, носить с собой и дарить свои будущие шедевры любимым!

Итак, начнем. Берем базовую ноту, которая Вам больше всего нравится. Например, масло пачули. Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой, например, с маслом бобов тонка или ванилью. Наносим каплю пачули на одну бумажную полоску и каплю масла ванили на другую. Поднесите их, перекрестив, но не сложив друг с другом, к носу. Оцените, нравится ли Вам их сочетание. Если нравится, добавьте оба масла в сосуд. Обязательно документируйте каждый Ваш шаг – сколько какого масла какой фирмы взято, чтобы потом с легкостью повторить свое творение. Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза и/или герань. В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин, в пачули-иланговую смесь – бергамот. Если Вы смешали что-то, что никак не хочет гармонировать друг с другом – не беда: попробуйте соединить их с помощью других ароматов, таких как лаванда или ваниль.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию. Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию вы можете в любое время. Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции. В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах. Концентрация душистых веществ в несущей субстанции может колебаться между 4% для создания легкой туалетной воды и 25% для создания парфюмерной воды, т.е. непосредственно духов.

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать. Лишь только после созревания духи начинают источать аромат, который останется с ними навсегда. Отдельные компоненты Ваших духов необычайным образом сольются друг с другом так, что иногда будет даже трудно понять, что вошло в состав композиции. Во всяком случае, запах изменится и станет завершенным. Молекулы перестроятся, аромат станет более гармоничным.

Для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте – не менее четырех. Для созревания композиций, созданных с помощью конструктора для духов , требуется от двух до трех недель. При этом, Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени. Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов. Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Для начала, чтобы лучше понять весь процесс, можно попробовать смешать уже проверенную композицию. Можете взять любые сочетания из приведенных ниже, которые вам покажутся наиболее интересными:

1) Ваниль/Бобы тонка/Лаванда
2) Нота сердца из: Герани/Пальмарозы/Лаванды
3) Базовая нота из: Стиракса/Пачули/Лабданума
4) Ладан/Петитгрейн
5) Розовое дерево/Роза/Герань/Апельсин
6) Кедр/Кровавый апельсин
7) Сандал/Ваниль/Иланг-иланг
8) Сандал/Ваниль/Роза
9) Ветивер/Можжевельник/Лаванда/Грейпфрут
10) Нард/Герань/Лаванда

Конечно же, эфирные масла даже в духах не теряют своих лечебных свойств. Ввиду того, что масла сильно разбавлены, аллергенные воздействия сводятся к минимуму, зато лечебные свойства психо-эмоционального характера могут проявляться даже с большей силой. Однако, будьте внимательны, когда Вы используйте концентрированный парфюм. В этом случае дозировка масла может быть слишком большой. Поэтому, изучите свойства масел по ароматерапевтическим источникам, прежде чем использовать их в подобных парфюмах. Так, например, если у Вас низкое давление, не используйте по утрам ароматы, содержащие иланг-иланг или нард. Если у Вас нарушение сна, то не используйте вечером средства, содержащие розмарин. И так далее.

Базовая схема приготовления собственного парфюма из эфирных масел такова: в несущую субстанцию необходимо примешать пятую часть эфирных масел, чтобы получить 25%-ную концентрацию душистых веществ. Если Вы используете спирт, добавьте в самом конце еще 2% дистиллированной воды. Заполните получившуюся смесь во флакон или распылитель, поставьте его на ночь под свет луны (немного мистики никогда не помешает) и оставьте созревать на три недели.

По материалам www.nature-rus.ru
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку