-Рубрики

  • (0)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в recently

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 781


Синхросудьба. Принцип 5

Четверг, 19 Января 2012 г. 20:42 + в цитатник
1219910840637 (523x700, 118Kb)
Пятый Принцип: обуздайте эмоции

Сутра: Мокша (MOKE-shah) Я свободен от эмоций.
С осознанием того, что внешняя действительность неотделима от внутренней, что Вселенная есть продолжение нашего тела, становится ясно: накопившаяся внутри негативная энергия деструктивна. Эмоциональные завихрения — главный барьер для спонтанного исполнения желаний. Однако негативную энергию можно превратить в высший уровень осознания.
Слово Мокша означает «свобода». Когда сутра резонирует внутри вас, она выражает
следующее: «Я свободен от эмоций. В моей душе нет места мелодрамам. Я избавился от обид, сожалений, враждебности и чувства вины. Я больше не оплакиваю свою участь, не жалею себя. Я могу смеяться над собой. Я вижу комизм жизни». Все это составляющие свободы: если не избавиться от эмоций, духовный опыт будет затемнен вашим эго — и самые благие намерения не исполнятся.
Полная эмоциональная свобода — это путь к свободе психологической и духовной. В сущности, есть только две эмоции: удовольствие и боль. Вам либо хорошо, либо плохо. Часто приходится сталкиваться с расхожим мнением о том, что основные чувства — это любовь и страх. На самом деле любовь и страх — не что иное, как реакция на потенциальную возможность получить удовольствие или испытать боль. Любовь — это желание приблизиться к воображаемому источнику удовольствия. Страх — желание избежать того, что, как нам кажется, принесет нам боль.
Самое оптимальное состояние — это состояние равновесия. Когда человек нервничает, его внутреннее равновесие нарушается. Духовное развитие из-за этого может прекратиться, а связь с синхронистичностью — нарушиться. Это вовсе не значит, что эмоции вредны и что их нужно избегать. Эмоции — неотделимая часть человеческого естества. Но зацикливаться на какой-то эмоции ни в коем случае не следует.
Гнев, по-видимому, самая деструктивная эмоция. Гнев подталкивает нас на недобрые дела, уводя прочь с пути просветления и единого сознания. Гнев мешает увидеть единство. Гнев — порождение эго. Он не только не способствует просветлению сознания и синхро- нистичности, но и отталкивает человека назад, надежно заглушая спасительные послания Вселенной.
Первое, что нужно сделать, — взять ответственность на себя. А для этого необходимо распознать эмоцию.
Что вы чувствуете?
В какой части тела локализируется эмоция?
Когда распознаете ощущение, понаблюдайте за ним. Постарайтесь быть объективным; представьте, что наблюдение ведет посторонний человек. Причина гнева — боль. Опишите боль с объективной точки зрения. Распознав боль, вы сможете выражать ее, высвобождать, разделять ее. Превратите боль в новое осознание. В конце концов вы будете радоваться боли, ведь она знаменует еще один шаг на пути духовного развития. Если принять боль так, как я описал, эмоциональная буря быстро стихнет, а дорога к синхронис- тичности прояснится.
Упражнение 7
Обуздать боль
На десять минут уединитесь в каком-нибудь тихом месте. Погрузитесь ненадолго в медитацию.
Закройте глаза и вспомните то, что выбило вас из равновесия. Какой-то спор, случайная встреча, которая сильно вас разозлила, еще что-нибудь. Затем вспомните как можно больше подробностей. Прокрутите в голове все от начала до конца.
Чтобы справиться с болью, четко осознайте свои чувства. Это первое, что надо сделать.
Каким словом можно охарактеризовать ваши эмоции? Постарайтесь подобрать слово, которое выражает как можно больше ваших чувств. Точнее всего описывающее ваше внутреннее состояние. Сосредоточьтесь на нем на несколько секунд.
Постепенно перемещайте внимание на все тело. Что вы ощущаете, когда заново проживаете давно забытые эмоции? У каждого чувства есть физические и психологические проявления, разделить которые невозможно. Эмоция переживается на физическом и на психологическом уровнях. Осознайте, что вы чувствуете, когда вспоминаете то или иное событие. Обратите внимание на физическое проявление эмоции; определите, в какой части тела возникли неприятные ощущения или напряжения.
Теперь эти ощущения нужно выразить. Приложите руку к тому месту, где, как вам кажется, сосредоточена эмоция. Скажите: «Болит здесь». Если таких мест несколько, прикоснитесь к каждому и повторите: «Болит здесь».
Человек может справиться с любой душевной болью. Наши реакции на внешние события зарождаются внутри нас. Мы сами создаем эмоции, причиняющие физическую боль. Если хотите изменить свою реакцию на внешние события, без осознания этого простого факта не обойтись. Мы можем выбирать, как реагировать на то или иное происшествие. Если человек сердится, тревожится, если он враждебен или подавлен, в его организме, поддавшемся внутреннему настрою, вырабатываются соответствующие гормоны, мышцы сокращаются — возникает физическая боль.
Следует помнить, что мы всегда сами в ответе за свою боль. Как бы ни сложились обстоятельства, человек способен реагировать конструктивно. От эмоциональных бурь и переживаний вполне можно избавиться. Помедитируйте на тему личной ответственности за душевные переживания.
Если очаг боли определен, если человек признает боль и осознает свою ответственность за ее проявление, у него появляется шанс от нее избавиться. Полностью сосредоточьтесь на той части тела, где локализировалась боль. С каждым выдохом концентрируйтесь на желании избавиться от накопившегося напряжения.
На полминуты сосредоточьтесь на дыхании: представьте, что с каждым выдохом из вас выходят боль и напряжение. Не препятствуйте им. Выдохните их.
Теперь следует научиться делиться болью. Представьте, что вы беседуете с человеком, активно участвовавшим в тех событиях, которые вы выбрали для этого упражнения. Что бы вы ему (ей) сказали? Помните, что боль вам причинил вовсе не этот человек. Физические страдания вам доставили ваши же эмоции. Отвечаете за них вы. Учитывая все это, что бы вы сказали вашему собеседнику? Когда вы делитесь пережитой болью, изгнать из сознания болезненное переживание становится легче.
Поделитесь своими чувствами — давешними и нынешними, расскажите, как вы хотите реагировать на подобные ситуации в будущем.
Возвращайтесь к этому упражнению всякий раз, когда вам будет не по себе. После не забудьте поздравить себя с тем, что неприятные переживания удалось использовать для перехода на более высокий уровень сознания. Регулярные упражнения помогут вам избавиться от боли и волнений, откроют дорогу к синхронистичности.
Упражнение 8
Избавьтесь от детского гнева
Для выполнения этого упражнения понадобится десять минут. Важно, чтобы вас никто не отвлекал.
Вспомните вчерашний день. Представьте, что ваша память — это видеокассета и вы легко можете вернуться к любому событию. Отмотайте видеопленку на двадцать четыре часа назад. Чем вы занимались в течение прошедшего дня? Было ли что-то такое, что напугало или разозлило вас? Я не говорю о каких-то монументальных событиях; быть может, вы долго стояли в очереди и у вас иссякло терпение. Или вы видели чью-то грубость, эгоизм. Вспомните все вчерашние события как можно подробнее — на все это у вас минута.
Особое внимание уделите гневу, вспомните свои ощущения — душевные и физические.
Теперь отмотайте пленку еще дальше. Вспомните, что вы делали год назад; вспомните самую близкую дату. О чем вы тогда думали? Может, сердились, тревожились? Постарайтесь воскресить прошлогодние ощущения — и телесные, и психологические. Совпадают ли они со вчерашними эмоциями?
Вернитесь во времена юности. И тоже сосредоточьтесь на том, что вас тогда сердило или пугало. Переживите свои эмоции заново, переживите их психически и физически. Обратите внимание, как ваш вчерашний гнев вплетается в давно забытые переживания.
Теперь вспомните какой-то случай из детства. Когда вы первый раз по-настоящему рассердились? Осознайте тот эпизод. Где вы тогда были? Кто находился рядом? Кто или что вас рассердило? Вспомните детские ощущения.
Обратите внимание, как вырос за эти годы страх и гнев. Хоть вы и не помните этого, но в вашей жизни было время, когда вы не знали ни страха, ни гнева, — то было время покоя и равновесия. Представьте себе это блаженство. Сосредоточьтесь на времени, когда в вашей жизни не было места страху и злости. Отмотайте кассету до момента, где видимый мир тускнеет, а границы между вами и окружающей действительностью стираются. За минуту отпустите накопившиеся страх, гнев и эго: прочувствуйте, как эго, страх и гнев покидают вас.
Осознавая это состояние блаженства, перемотайте кассету воображения вперед. Просмотрите все эпизоды снова; вспомните страх или гнев, испытанные в детстве, юности, год назад, вчера. Вернитесь к забытому счастью. И вместо того, чтобы умножать гнев, сотрите его из вашей души, сотрите всю злость и страх, начиная с самого раннего детства и заканчивая вчерашним днем. На минуту сосредоточьтесь: прочувствуйте, как память о блаженстве уничтожает минуты страха и гнева. После этого отпустите из души многолетние залежи страха и гнева.
Выполняйте упражнение, когда возникнет надобность разделаться с гневом. Многие предпочитают делать это перед сном — чтобы проснуться счастливым, без следа злости.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку