-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rebinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2010
Записей: 2294
Комментариев: 565
Написано: 6070


Горький как жизнь, и сладкий как грех

Суббота, 07 Июля 2012 г. 22:27 + в цитатник
Цитата сообщения Appassionata Горький как жизнь, и сладкий как грех


 

Черный кофе        

Черный кофе

Автор плэйкаста: Appassionata »
Создан: 15:32:33, 15.02.2007

Посмотреть >>
 

Во всем мире существует столько разнообразных сортов кофе, что может показаться, будто везде люди пьют совершенно разные напитки. Только почему-то все они называются одинаково…

Арабский кофе по-турецки
Принято считать, что кофейные традиции зародились в Йемене. Более двухсот лет эта страна была единственным поставщиком кофе на мировой рынок, и кофе по-восточному местные жители умеют варить даже лучше, чем турки. У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз (!), не доходя до точки кипения. И они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка: "первый – горький, как жизнь, второй – сладкий, как любовь, а третий – таинственный, как смерть".



Перед тем как варить кофе по-арабски, они непременно добавят в него свежесмолотые семена кардамона или положат несколько коробочек прямо в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в носики которых кладут душистые зерна, и когда горячий кофе наливают в чашку, они отдают ему частицу своего аромата. Благодаря кардамону напиток приобретает пикантный вкус, усиливается его аромат и одновременно нейтрализуется действие кофеина, а значит, снижается риск возникновения тахикардии, и давление не повышается. В Саудовской Аравии вместо кардамона используют гвоздику, а в Ираке – шафран и мускатный орех.

Многие убеждены, что самый душистый, густой и крепкий кофе (по-турецки, как его называют во всем мире) на самом деле готовят в Аравии и в Северной Африке... Между тем в самой Турции его в последнее время постепенно вытесняет чай, и заведений, где можно попробовать кофе, становится все меньше. В египетских кофейнях, где мужчины собираются для обсуждения разных важных дел, кофе по-турецки подают обычно с сахаром. Видимо, потому, что местные жители считают: он должен быть "черным, как ночь, горячим, как женщина, и сладким, как шербет". Этот способ заварки используется и в большинстве балканских стран, например, в Греции, где крепкий черный кофе в маленьких чашечках вам предложат со стаканом чистой воды. А в Болгарии его можно найти только на юге страны, где еще сохранились турецкие традиции.

КСТАТИ
Несмотря на строгие правила русского языка, слово "кофе" в нашей разговорной речи до сих пор довольно легко меняет род. Дело в том, что первоначально напиток, попавший в Россию из Голландии, назывался "коффий" (от голландского – koffie) и, естественно, был мужского рода. Именно такое написание встречается у Толстого и Даля. А вот у Бунина находим более привычное: кофе "крепкое" и "горячее". Как бы там ни было, употреблять это слово следует в мужском роде, поэтому, заказывая чашечку напитка, непременно просите один кофе.

Кофе по-турецки
 

4 ч. л. (32 г) молотого кофе
40 г сахара
1 чашка воды
Очень мелко смолоть кофе - до пылеобразного состояния. В джезву положить сахар, если собираетесь варить сладкий кофе, кофейный порошок, залить холодной водой. Если вы готовите на плите: поставить джезву на умеренный огонь, довести кофе до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Как только появились маленькие пузырьки по краю кофейной крышечки, убрать кофейник с огня, немного выждать. Снова поставить джезву на огонь и повторить всю процедуру второй раз и третий (при желании можно проделать ее большее количество раз).

Многим нравится вкус напитка, когда готовый кофе немного настоится в накрытой джезве перед подачей.

Если вы готовите с помощью аппарата "кофе на песке": поставить джезву глубоко в песок, включив терморегулятор на самую высокую степень нагрева. Когда песок накалится до 95˚С, джезву поднять на поверхность песка и выдержать несколько минут, пока кофе не начнет закипать.

 

Серия сообщений "Кофе":
Часть 1 - Кофе по-армянски
Часть 2 - Кофейня... дома. Рецепты кофе.
...
Часть 9 - Утренний кофе
Часть 10 - Приготовление кофе разными способами: турка или кофе-машина
Часть 11 - Горький как жизнь, и сладкий как грех

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку