Видео
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить «Наполеон» можно самыми разными способами, у каждой хозяйки он свой. При быстром способе применяется уже готовое слоеное тесто либо пекутся простые коржи, при длинном – тесто готовится и раскатывается самостоятельно с тщательным соблюдением всех тонкостей процесса. Мой вариант промежуточный – не самый простой и быстрый по времени, но и без лишних усложнений. Насколько я знаю, среди поклонников «Наполеона» этот рецепт наиболее популярен. Итак, приступим!
Нам понадобится:
Для приготовления теста:
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 300 грамм
Мука - 6 ст. (в одном стакане 200 мл)
Уксус – 4 ст.л.
Вода - 300 мл
Для приготовления заварного крема:
Желтки – 5 штук
Молоко - 1,5 литра
Крахмал – 3 ст.л.
Сахар - 300 грамм
Немного ванили.
Муку смешиваем на столе со сливочным маслом, мелко порубив его (это можно сделать и вручную). Масло лучше заранее выложить из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Затем в муку с маслом постепенно примешиваем яйца, воду и уксус.
Месим тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
Затем перекладываем его в подходящую емкость, закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1,5 – 2 часа. Охлажденное тесто нужно разделить на шестнадцать одинаковых частей.
Теперь можно начинать его раскатывать. Прежде всего, необходимо определиться с формой для коржей. Я использовала стандартную миску, которая по диаметру меньше, чем моя тарелка для торта. Затем решаем, как будем раскатывать тесто – это можно делать либо на противне для выпекания, либо на столе (посыпав его мукой). В этом случае придется переносить раскатанное тесто, накручивая его на скалку. Я упростила процесс – для раскатки каждого коржа использовала фольгу для выпечки. Толщина коржа должна быть около 2 мм.
Выпекаем коржи в духовке при температуре 250 градусов по 5-7 минут, до светло-золотистого цвета. Затем выкладываем их остывать на тарелку. Если какой-то из коржей развалился, не спешите его выбрасывать – пригодится для обсыпки торта.
Пока коржи пекутся, можно заняться приготовлением крема. Выливаем молоко (за минусом одного стакана) в кастрюлю и доводим до кипения. Тем временем готовим смесь из желтков, оставшегося стакана молока, сахара, крахмала и ванили.
Затем отправляем смесь в молоко, которое уже закипело, и варим, пока не загустеет. При этом важно все время помешивать крем. Выключаем огонь и еще пару минут продолжаем помешивать крем. Затем его нужно охладить. Просто оставлять остывать не стоит – это приведет к появлению пленки. Опытные хозяйки рекомендуют поместить крем в емкость миксера и поставить на самую низкую скорость. Еще один способ – перелить в широкую емкость, которую можно поставить в другую емкость с холодной водой (при этом все время помешивать).
После того, как крем охладится, можно приступать к намазыванию коржей. Экономить его не стоит – на каждый корж уйдет в среднем 2-3 столовых ложки крема. Коржи, которые не совсем получились, будем использовать для крошки. Промазав коржи, ждем пока торт как следует пропитается, это займет 2-3 часа. Пока он выглядит неприглядно, но так и должно быть.
Когда коржи пропитались, выравниваем края с помощью ножа, мажем торт оставшимся кремом и посыпаем крошкой.
Оставляем торт еще на несколько часов, чтобы он полностью пропитался.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!