Пицца в микроволновке
Наиболее удобным способом приготовления пиццы в домашних условиях является микроволновая печь, благодаря которой процесс ускоряется в 4-8 раз, и при этом вкус и внешний вид выпечки не теряются. В микроволновой печи подогрев идет со всех сторон. Это отличие от простого духово шкафа дает много преимуществ:
- - пицца пропекается гораздо лучше, даже если слой теста более толстый;
- - можно использовать как сырую, так и готовую начинку;
- - не нужно делать верхний слой из майонеза или сыра;
- - пицца меньше подгорает.
Рецепты:
"Маргарита"
Тесто:
1 кг муки
600 г теплой воды
25 г пивных дрожжей
3-4 ст. ложки оливкого масла
Начинка:
900 г помидоров или томатной пасты
350-400 г сыра марцарелла (можно заменить любым свежим мягким некислым сыром)
Оливковое масло
Зелень базилика
Соль
Просеянную муку насыпать горкой на стол, добавить соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные небольшим количеством теплой воды. Замесить тесто, чтобы оно получилось компактным и эластичным. Затем выложить тесто в большую миску, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить для брожения на 2-3 ч. Когда оно будет готово, ымесить его еще раз, чтобы осело. Поставить тесто для брожения на 1-1,5 ч.
Разрезать помидоры на очень маленькие кусочки или сделать из них однородную массу. Раскатать тесто тонким слоем и положить на смазанный оливковым маслом противень. Положить на приготовленный слой теста измельченные помидоры, полить немного оливковым маслом, посолить и добавить сверху несколько кусочков базилика. Поставить все в сильно разогретую духовку (240-260С) примерно на 15-20 мин. В конце (за несколько минут до готовности) вынуть пиццу и положить ровным слоем нарезанный морцареллу или другой сыр, а затем все опять поставить в духовку. Пицца готова, кода сыр расплавится до полужидкого состояния.
Рецепт зимней пиццы
Тесто:
Мука - 4 стакана
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Сахарный песок - 1 столовая ложка
Соль - 1/2 чайной ложки
Масло подсолнечное - 3 столовых ложки
Теплая вода - полтора стакана
Начинка:
Соус для пиццы - 1/2 бутылочки
Колбаса - 200гр.
Огурцы маринованные - 3-4шт.
Грибы (шампиньоны консервированые) - 2 банки
Сыр (у меня "Сваля") - 350гр.
1. В миску высыпаем муку, просеивая её через сито, добавляем дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло и воду, замешиваем тесто, чтобы оно отходило от рук и миски.
2. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, тесто должно подойти три раза.
3. Режем колбасу на средние кусочки, огурцы кружочками, открываем грибы и сливаем их, натираем сыр.
4. На противень руками раскладываем тесто, аккуратненько растягиваем его и распределяем на противень.
5. Смазываем тесто соусом для пиццы (можно покупной, а можно любой соус на Ваш вкус, даже просто смазать кетчупом), на соус кладем колбасу, на колбасу огурцы, на огурцы грибы, посыпаем все сыром.
6. Ставим в духовку минут на 20-25 при температуре 180гр.
"Зимняя пицца"
Тесто:
30 гр сухих быстрорастворимых дрожжей
30 гр растительного масла
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
50 гр кетчупа томатного (я беру "Балтимор томатный")
300 гр теплой кипяченой воды
мука около 1 кг
Для начинки:
картофель сырой 5-6 шт
лук репчатый 1 большая шт
курица копченая полтушки (примерно около 800 гр)
помидоры 3-4 шт
перец болгарский 3-4 шт
(для зимнего варианта - лече - зимняя заготовка (перец, помидоры, лук, морковь), думаю такое у каждого кулинара найдется, а если нет, то можно и в магазине купить.
сыр голландский 300 гр
майонез 500 гр
кетчуп томатный 50 гр
грибы любые 300 гр (кто не любит, можнои без них, или заменить маринованными огурчиками) - у меня на сей раз были опята свежие замороженные
приправа по вашему вкусу.
Тесто: оно будет "красного" цвета... точнее, порозовеет, но не от смущения, а от добавленного в него кетчупа...
приготовить дрожжи, как указано на упаковке. Или сделать опару из дрожжей, сахара, небольшого количества воды, дать постоять в теплом месте 10-15 мин.
В миске соединить масло, кетчуп и воду, добавить соль. Все хорошо смешать.
Влить готовые дрожжи, перемешать.
Постепенно добавить муку. И вымесить тесто. Оно должно быть упругим и мягким одновременно.
Накрыть миску с тестом пленкой и полотенцем.
Тесто должно подойти два раза. Кадый раз его надо перебить хорошо до гладкого состояния.
Пока тесто подходит приготовить начинку:
Картофель очистить и натереть на крупной терке.
Мясо курицы порезать мелкими кубиками.
Помидоры и перцы очистить, вымыть, порезать брусочками и соединить.
Для зимнего варианта просто открыть банку с лече... )))
Лук порезать мелко и слегка обжарить на растительном масле.
К луку добавить нарезанные грбочки. И все вместе обжарить немного. Обязательно добавив перчика черного молотого и приправки.
Сыр натереть на крупной терке.
Из готового теста раскатать лепешки толщиной около 0,5 см. Уложить на противни, смазанные маслом.
Пласты смазать смесью из 2 ст.л. ложек майонеза и 50 гр кетчупа.
На смазанные пласты уложить послойно:
картофель (посыпать приправой или солью с перцем)
обжаренный лук с грибами.
курица
смесь из помидоров и перцев
в зимнем варианте - лече
сыр
майонез.
Накрыть аккуратно пленкой. И дать постоять 20-30 минут.
Поставить в нагретую до 160 гр духовку и печь до готовности примерно 30-40 минут. (готовность проверяю деревянной тонкой палочкой).
Вынуть готовую пиццу и еще раз накрыть полотенцем для "отдыха".
Приятного аппетита!
Пицца с тресковой печенью и зеленью
Ингредиенты:
Для теста: 600 г пшеничной муки, 1,5 стакана питьевой воды, 50 г натурального сливочного масла, 4 ст. ложки острого томатного соуса, 20 г порошкообразных дрожжей, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 1 банка консервированной тресковой печени, 3 ст. ложки острого томатного соуса, 1 ст. ложка майонеза, 3 ст. ложки измельченного сыра пармезана, 4 ст. ложки измельченных маринованных грибов, 2 сваренных вкрутую куриных яйца.
Для соуса: 0,7 стакана майонеза, 1 ст. ложка ореховой пасты.
Для украшения: 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, сельдерея и укропа.
Для смазывания противня: сливочное или растительное масло.
Дрожжи растворить в 0,5 стакана подогретой воды, добавить сахар, перемешать и поставить на 40 минут в теплое место. В отдельной емкости соединить распущенное на водяной бане сливочное масло, томатный соус (или кетчуп), 0,5 стакана теплой воды и соль, взбить миксером до однородного состояния, понемногу добавляя дрожжевую массу. Всыпать муку, замесить однородное тесто (если полученная масса оказалась слишком густой, влить 0,5 стакана воды). Сформовать из него округлый ком, накрыть льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут. Разрезать на пять равных частей, выдержать еще 20 минут в тепле, следя за тем, чтобы они не слиплись. Раскатать каждый кусок тонким слоем, выложить лепешки на смазанный маслом противень.
Полить тесто томатным соусом (или кетчупом), выложить поверх него тресковую печень, затем ровным слоем разложить грибы и нарезанные кружочками яйца. Сыр растереть с майонезом и равномерно распределить по лепешкам.
Поставить пиццу в заранее разогретую духовку, запечь до готовности.
Майонез смешать с ореховой пастой.
Горячие пиццы полить соусом, посыпать зеленью и подать на стол, разложив по тарелкам.
Бездрожжевое тесто на одну пиццу:
Нам понадобится:
2 ст муки, 1 ч ложка соли, 2 яйца, 1/2 ст теплого молока, 1 ч л оливкового масла
Муку перемешать с солью. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут. Тесто готово, можно раскатывать.
Соусы:
Соус томатный
Для приготовления соуса вам понадобится: 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 6 луковиц, 120 мл растительного масла, соль, красный перец, 30 г хмели-сунели, 20 г кориандра.
Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки и затем слить выделившийся сок. Оставшуюся мякоть прокипятить на слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре или отжать через соковыжималку. Поставить на медленный огонь и варить до загустения, все время помешивая. Заправить пряностями, посолить и варить еще 3—5 мин. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле и добавить к соусу. Тщательно перемешать и варить еще 5—10 мин на слабом огне.
Овощной соус для пиццы
Для приготовления соуса вам понадобится: 2—3 маринованных огурца, 100 г консервированной спаржи, 70—80 г вареных шампиньонов, 120 г майонеза, 30 г острого кетчупа, 2—3 дольки чеснока, соль, перец.
Огурцы и спаржу нарезать тонкой стружкой. Шампиньоны измельчить. Майонез смешать...
Советы по приготовлению:
- Тонко раскатанное тесто трудно перенести на противень. Поэтому нужно посыпать его мукой и накатать на скалку. Развернуть над противнем.
- Во время выпекания пиццы не нужно хлопать дверцей духовки, иначе дрожжевое тесто осядет.
- Чтобы пицца не подгорела, при выпечке под форму нужно под форму нужно посыпать немного соли.
- Если для начинки используются сочные овощи, то предварительно нужно смазать тесто яичным белком, который защищает тесто от сильного промокания.
-
- Все компоненты для выпечки должны быть одной температуры.
- При выпекании если противень не смазать жиром или маслом, а смочить его водой, то, испаряясь, вода поможет тесту подняться.
- Для приготовления пиццы на пару необходимо взять легкое дрожжевое тесто. Оно замешивается на большом количестве яиц, выдерживается дольше, чем простое, но нельзя допустить его перекисания. Тесто раскатывается довольно толстым слоем, его можно просто растянуть по поверхности решетки. В этом случае пицца готовится 40 мин.
Информация подготовлена по материалам сайтов: http://pizy.ru, http://www.koolinar.ru, http://lib.rus.ec, http://supercook.ru, http://www.pizzeriya.ru, http://forum.say7.info а также книги Н.Г. Казакова "199 рецептов приготовления пиццы"