Цитата сообщения Natalism
Тропический авокадо - уникальный плод.
По форме он напоминает грушу и растет на дереве как фрукт, а вот по химическому составу больше похож на овощ.
Авокадо часто называют аллигаторовой или маслянистой грушей. Этот фрукт необычайно полезен для здоровья. В нем содержатся витамины А, С, Е, бета-каротин, медь, железо, а калия в несколько раз больше чем в бананах.
Благодаря удачной комбинации витамина В6 и магния авокадо является вкусным антидепрессантом. Единственным недостатком фрукта считается его высокая калорийность: в 100 г — 177 ккал (для сравнения в 100 г: бананов - 94 ккал, яблок — 55 ккал).
Для приготовления блюд выбирай фрукты с неповрежденной кожицей зеленого цвета (все оттенки от светлого до темного). При покупке проверь плод на зрелость — он должен поддаваться легкому нажатию и пружинить при этом. Если остается вмятина, значит, авокадо перезрелый. Любопытно, что созревать авокадо начинает лишь после того, как его сорвали. Потому-то эти плоды чаще продают зелеными. Чтобы они созрели и стали мягче, подержи 3-4 дня при комнатной температуре.
Нежный и маслянистый, нейтральный по вкусу авокадо хорош тем, что его можно использовать для любых блюд. Сначала раздели плод на половинки, сделав продольный или поперечный надрез, и достань косточку. Сняв кожицу, нарежь ломтиками и сбрызни лимонным соком. Для салата смешай обжаренные кедровые орехи, нарезанные листья салата, авокадо, добавь приправы и полей оливковым маслом. Фаршировать авокадо можно мясом индейки, тунцом, лососем, креветками, рисом или сыром. По мере созревания авокадо в нем уменьшается содержание сахара, поэтому для десертов измельчи его блендером и смешай с сахаром, медом или сиропом.