-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ravingdon

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей: 947
Комментариев: 9944
Написано: 11093


6 необычных теорий об устройстве Вселенной

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 16:27 + в цитатник

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

Вселенная загадочна, и чем больше узнаёт о ней наука, тем более удивительной она предстаёт. Первой реакцией на теории, вроде представленных здесь, может быть смех. Но что может быть более странным, чем то, что нам уже известно?

 

1. Всё вокруг — «Матрица»

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

Многие смотрели фильм, где герой Киану Ривза с изумлением узнаёт, что весь окружающий мир — «Матрица», то есть что-то вроде гетто, созданного для людей компьютерным сверх-разумом. Конечно, это фантастика, но нашлись учёные, готовые принять всерьёз подобную идею.

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

Ник Бостром

Британский философ Ник Бостром предположил, что вся наша жизнь — лишь чрезвычайно сложная игра, напоминающая «The Sims»: развитие индустрии видео-игр может привести к возможности конструировать собственные модели окружающего мира, и каждый сможет вечно жить в обособленной виртуальной реальности. Если всё к этому идёт, нет гарантии, что наш мир — это не код, написанный неведомым программистом, чьи возможности существенно выше человеческих.

Сайлас Бин, физик из Боннского университета в Германии, посмотрел на это с другой стороны: если всё вокруг — компьютерное изображение, значит должна быть некая черта, за которой можно различить «пиксели», из которых всё состоит. Такой границей Бин считает предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина: не вдаваясь в научные тонкости, можно лишь сказать, что немецкий физик видит в нём одно из доказательств, что мы живём в искусственно созданной программе, и предпринимает всё новые попытки обнаружить компьютер, на котором она установлена.

 

2. У каждого из нас есть «двойник»

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

Наверняка вы знаете такой популярный приключенческий сюжет — существует кошмарный мир, где у каждого есть «злое» альтер-эго, и каждый добрый герой обязан рано или поздно с ним сразиться и одержать верх.

Эта теория основана на том, что окружающий мир — бесконечное количество комбинаций одного набора частиц, что-то вроде комнаты с детьми и огромным конструктором «Лего»: с некоторой долей вероятности они могут сложить из блоков одно и то же, только разным путём. Так же и с нами — возможно, где-то появилась на свет наша точная копия.

Правда, вероятность встречи ничтожно мала — учёные говорят, что расстояние от нашего «двойника» до нас может составлять от 10 до 1028 м.

3. Может произойти столкновение миров

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

За пределами нашего мира могут существовать множество других, и ничто не исключает возможности их столкновения с нашей реальностью.

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

Энтони Агирре

Калифорнийский физик Энтони Агирре описывает это как гигантское падающее с неба зеркало, в котором мы увидим собственные испуганные лица, если успеем понять, что происходит, а Алекс Виленкин и его коллеги из Университета Тафтса, США, уверены что обнаружили следы такого столкновения.

Реликтовое излучение — слабый электромагнитный фон, пронизывающий всё космическое пространство: все вычисления показывают, что оно должно быть равномерным, но есть места, где уровень сигнала выше или ниже обычного — Виленкин полагает, что именно это и есть остаточные явления столкновения двух миров.

4. Вселенная — огромный компьютер

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

Одно дело предположить, что всё вокруг — видео-игра, и совсем другое утверждать, что Вселенная — огромный супер-компьютер: такая теория существует, и согласно ей галактики, звёзды и чёрные дыры — комплектующие огромной вычислительной машины.

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

Влатко Ведрал

Апологетом теории стал оксфордский профессор квантовой информатики Влатко Ведрал: он считает основными кирпичиками, из которых всё построено, не частицы материи, а биты — те же самые единицы информации, с которыми работают обычные компьютеры. Каждый бит может содержать одно из двух значений: «1» или «0»; «да» или «нет» — профессор убеждён, что даже субатомные частицы состоят из триллионов таких значений, а взаимодействие материи происходит, когда многие биты передают друг другу эти значения.

Ту же точку зрения разделяет Сет Ллойд, профессор Массачусетского технологического института: он воплотил в жизнь первый в мире квантовый компьютер, вместо микрочипов использующий атомы и электроны. Ллойд предполагает, что Вселенная постоянно корректирует динамику собственного развития.

5. Мы живём внутри чёрной дыры

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

Вам, конечно, известно кое-что о чёрных дырах — например, что они обладают таким притяжением и плотностью, что даже свет не может оттуда выбраться, но вряд ли вам приходило в голову, что мы в настоящий момент находимся в одной из них.

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

Никодем Поплавски

Зато это пришло в голову учёному из Университета Индианы — доктору теоретической физики Никодему Поплавски: он рассуждает, что, гипотетически, наш мир могла поглотить чёрная дыра, и в результате мы оказались в новой Вселенной — ведь до сих пор толком неизвестно, что случается с объектами, попавшими в такую гигантскую «воронку».

Расчёты физика позволяют предположить, что прохождение материи через чёрную дыру может быть аналогом Большого Взрыва и привести к образованию другой реальности. Сжатие пространства с одной стороны может привести к расширению с другой, значит каждая чёрная дыра — потенциальная «дверь», ведущая в нечто, пока неисследованное.

6. На человечество действует эффект «времени пули»

6 самых невероятных и забавных теорий об устройстве Вселенной

Наверняка многие помнят сцены в кино, когда летящая пуля или падающий бокал внезапно замирает, и камера показывает нам этот предмет со всех сторон. Что-то подобное, возможно, происходит и с нами.

Большой Взрыв произошёл около 14 млрд лет назад, но скорость расширения Вселенной, вопреки физическим законам, до сих пор увеличивается, хотя сила притяжения, казалось бы должна замедлять этот процесс. Почему так происходит? Большинство физиков заявляет об «антигравитации», которая фактически отталкивает галактики друг от друга, но сотрудники двух испанских университетов разработали альтернативную теорию: не Вселенная ускоряется, а постепенно замедляется время.

Эта теория может объяснить, почему для нас галактики движутся всё быстрее — свет шёл так долго, что мы видим не их нынешнее состояние, а далёкое прошлое. Если испанские учёные правы, в будущем может возникнуть момент, когда для гипотетического «стороннего наблюдателя» наше время практически остановится.

источник

 

Читайте также:

Купить мужскую и женскую обувь дешево с доставкой

Неожиданные вещи созданные на 3D-принтере

Экзаменационные вопросы пдд 2013 онлайн бесплатно

Лучшие космические фотографии за май 2013

Слушать радио рекорд онлайн бесплатно в хорошем качестве

Прогулка по Еревану

Играть в браузерные игры онлайн

 

 

Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 27 пользователям

лорик3   обратиться по имени ЛОРИК3 Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 16:32 (ссылка)
Очень интересная информация !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Letko_Elena   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 18:49 (ссылка)
интересные теории!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 18:58 (ссылка)
Очень интересные теории...
Ответить С цитатой В цитатник
иринес   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 19:04 (ссылка)
очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашковый_ангел   обратиться по имени Добрый вечер. Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 20:32 (ссылка)
Благодарю за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 20:59 (ссылка)
Поживем - увидим!
Ответить С цитатой В цитатник
Ksundik-a   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 22:41 (ссылка)
Мне тоже кажется, что мы все существуем в огромном компьютере. Огромном по нашим меркам... конечно... И кто-то, играя, заставляет, программирует наши поступки, контролирует нас... Как и в наших компьютерных играх, которые примитивнее по меркам "играющих" нами... Но лучше всё-же об этом не думать, "крыша" может "поехать"...
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 23:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Понедельник, 08 Июля 2013 г. 15:08 (ссылка)
Благодарю за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
ada2512   обратиться по имени Понедельник, 08 Июля 2013 г. 23:44 (ссылка)
Спасибо за возможность оторваться от суеты и помыслить в глобальных масштабах.
Резко захотелось выдвинуть тоже какую-нить теорию, почему нет! Шутка. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
maxiniki   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2013 г. 17:37 (ссылка)
Сколько людей, столько и мнений, а был бы миллион таких учёных, то и версий существовало бы столько же.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 09:30 (ссылка)
Вселенная не расширяется....это самый большой миф нашего времени....Вселенная вечна и бесконечна... А любые возмущения в ней -это только локальные процессы..Расширение определяют по эффекту Доплера ..но квант света двигаясь в среде разных полей...теряет свою энергию и от этого излучает в более красной области...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку