Решила добавить еще один клубничный торт. Главное егодостоинство – он легкий, без жирного крема, что важно в жаркую погоду. Но вариантов этого торта может быть много – зимой мы его делаем с бананами.
Итак, делаем бисквит с учетом объема будущего торта. Обычно я беру большую разъемную форму для выпечки и тогда нужно брать три яйца, но на фото два, поскольку форма будет маленькая.![](http://mtdata.ru/u20/photoCCB4/20403059479-0/big.jpeg)
Взбиваем яйца со стаканчиком (160 мл) сахара 20 минут, добавляем такой же стаканчик муки,
осторожно перемешиваем.
Заливаем тесто в выбранную форму – обычную металлическую нужно смазать сливочным маслом, тефлоновую ничем не смазываем, силиконовую (как на фото) сбрызнуть водой. Помещаем в духовку на 180 градусов и на 20-25 мин, но лучше проверять готовность сухой палочкой.
Пакетик желатина (25 г) заливаем холодной водой в металлической посуде – это важно, потом его нужно будет нагреть на плите.![](http://mtdata.ru/u2/photo8980/20356596003-0/big.jpeg)
Протираем 200 г домашнего творога (можно и без него) через сито.
Заливаем в миксер пол-литра сметаны (на фото два пакета по пол-литра, но это для большого торта) (иногда я использую питьевой клубничный (или банановый) йогурт), добавляем два стаканчика сахара и протертый творог, включаем миксер и, когда смешаются ингредиенты, по одной добавляю клубнику (около 0,5 кг, но не взвешивала, точность здесь не имеет значения – клубникой торт не испортить).
Оставляем миксер.
И вынимаем из духовки бисквит.
Он быстро остывает. Аккуратно снимите верхнюю хрустящую корочку – ее с удовольствием дети съедят, если они рядом, а нет, я далее расскажу, как ее можно использовать.
Пропитайте бисквит любым натуральным ликерным (не десертным) вином, то есть с высоким содержанием сахара (20% и выше). У меня было под рукой «Пино-Гри» (Массандра).
Теперь растопите на огне набухший желатин. Включите миксер со смесью и влейте туда растопленный желатин.
Выложите клубнику на бисквит и
залейте смесью из миксера. Поставьте на несколько часов (я обычно на ночь) в холодильник. Через время торт готов. Выньте его из формы, поставив форму на минуту в горячую воду.
Получилось вот так. Но у меня остались «излишки производства» -
оставшуюся смесь из миксера я разлила в креманки, предварительно накрошив туда хрустящую корочку бисквита, или украсив свежей клубникой.
Обычно я делаю два слоя клубники (или бананов), для этого режу бисквит пополам, но это для большого торта, который делаю в разъемной форме, поэтому клубника оказывается сверху готового торта. Кстати, большой банановый торт сверху украшаю киви и апельсинами, которые утром заливаю желе на каррагинанах, то есть желе застывает уже при комнатной температуре – в считанные минуты.