-Метки

3000 домашних рецептов авокадо баклажаны баранина блины и оладьи блюда в горшочке блюда из птицы блюда из субпродуктов блюда мучные блюда мясные блюда мясоовощные блюда овощные блюда с крупой блюда с рыбой и морепродуктами блюда с сыром творогом блюда с яйцами борщ брокколи бульоны и легкие супы вареники винегрет вставка галушки и ньокки говядина и телятина голубцы грибы дайкон десерт дичь закуски запеканка мясная запеканка овощная запеканка овощная с мясом запеканка творожная запеченное мясо и буженина зеленый горошек индейка кабачки капуста белокочанная капуста брюссельская капуста квашеная капуста краснокочанная капуста пекинская капуста цветная картофель кекс клубника колбасные изделия котлеты тефтели и зразы кукуруза курица лаваш макаронные изделия морковь мясо несладкие пироги несладкие пирожки огурцы паштет первые блюда перец печень пляцки помидоры постные блюда разная сладкая выпечка рассольник ревень редис рулет мясной рулетики мясные салат овощной салат с мясом салат с рыбой и морепродуктами салат слоеный салат фруктовый свекла свинина сладкая выпечка сладкие пироги сливы соусы суп овощной суп с грибами суп с крупой суп с рыбой и м/п супы с чечевицей или горохом сухофрукты торт тыква фарш фаршированные овощи фасоль фасоль лима фасоль стручковая чесночные стрелки шпинат щавель щи яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rambutan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12362


Гарам-масала

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 15:31 + в цитатник

IMG_5581 (700x525, 268Kb)

Индийцы обильно приправляют пищу специями. Многие из индийских специй можно найти в магазинах или на рынке. Но бывает сложно найти смесь пряных специй гарам-масалу. Название можно перевести как «горячая (или согревающая) смесь». Строгого рецепта гарам-масалы не существует. Большинство из них семейные, предающиеся из поколения в поколение. Есть региональные, где набор специй более-менее постоянный. Но и в эти смеси каждый может добавить что-то свое. Самые распространенные смеси гарам-масалы – пенджабская и кашмирская. Их нетрудно приготовить.

Что надо:

Для пенджабской гарам- масалы:

Превью IMG_6572 (700x525, 279Kb)

Зира – 5г

Кардамон (семена) – 5г

Кориандр (семена) – 3г

Перец черный горошком – 3г

Фенхель (семена) – 2г

Корица молотая или кусочек палочки – 1г

Гвоздика молотая – 1г

Имбирь молотый – 1г

Мускатный орех молотый – 1г

Для кашмирской гарам- масалы:

Превью IMG_6573 (700x525, 291Kb)

Куркума – 3 ч. ложки

Зира – 1 ч. ложка

Кардамон (семена) – 1 ч. ложка

Кориандр молотый – 1 ч. ложка

Черный перец горошком – 1 ч. ложка

Фенхель (семена) – 1 ч. ложка

Палочка корицы – 2 см

Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки

Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка

Чесночный порошок – 2 ч. ложки

Имбирь молотый – 2 ч. ложки

Паприка – 1 ч. ложка

Острый перец молотый – 1 ч. ложка

Приготовление

Превью IMG_6574 (700x525, 426Kb)

Цельные специи выложить на сухую сковороду и прогреть, помешивая, до аромата и потрескивания. Переложить на тарелку и дать остыть.

Превью IMG_6575 (700x525, 391Kb)

Добавить молотые специи. Можно измельчить в блендере. У меня для специй есть отдельная кофемолка. Измельчить специи до однородности. Пересыпать в чистую сухую баночку и закрыть плотной крышкой.

Превью IMG_6576 (700x525, 414Kb)

Также поступить со вторым вариантом гарам-масалы. Прокалить цельные специи.

Превью IMG_6577 (700x525, 351Kb)

Смешать с молотыми специями и измельчить до однородности.

Превью IMG_6578 (700x525, 320Kb)

Пересыпать готовую смесь в чистую сухую баночку и плотно закрыть.

Превью IMG_6581 (700x525, 330Kb)

Не забудьте подписать баночки со смесью специй.  Этого запаса гарам-масалы вам хватит надолго, ведь не каждый день мы готовим индийские блюда. Если в рецепте не указано, какую именно гарам-масалу использовать, смотрите по ингредиентам. В рецепт входит корень имбиря, тогда лучше взять кашмирский вариант с куркумой. В рецепте присутствует куркума – берем пенджабскую гарам-масалу. Или же берите на свой вкус. У нас говорят, что нельзя испортить кашу маслом. Индийское блюдо специями не испортите.

Приятного аппетита!

Рубрики:  КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Индийская
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку