Гарам-масала |
Индийцы обильно приправляют пищу специями. Многие из индийских специй можно найти в магазинах или на рынке. Но бывает сложно найти смесь пряных специй гарам-масалу. Название можно перевести как «горячая (или согревающая) смесь». Строгого рецепта гарам-масалы не существует. Большинство из них семейные, предающиеся из поколения в поколение. Есть региональные, где набор специй более-менее постоянный. Но и в эти смеси каждый может добавить что-то свое. Самые распространенные смеси гарам-масалы – пенджабская и кашмирская. Их нетрудно приготовить.
Что надо:
Для пенджабской гарам- масалы:
Зира – 5г
Кардамон (семена) – 5г
Кориандр (семена) – 3г
Перец черный горошком – 3г
Фенхель (семена) – 2г
Корица молотая или кусочек палочки – 1г
Гвоздика молотая – 1г
Имбирь молотый – 1г
Мускатный орех молотый – 1г
Для кашмирской гарам- масалы:
Куркума – 3 ч. ложки
Зира – 1 ч. ложка
Кардамон (семена) – 1 ч. ложка
Кориандр молотый – 1 ч. ложка
Черный перец горошком – 1 ч. ложка
Фенхель (семена) – 1 ч. ложка
Палочка корицы – 2 см
Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки
Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка
Чесночный порошок – 2 ч. ложки
Имбирь молотый – 2 ч. ложки
Паприка – 1 ч. ложка
Острый перец молотый – 1 ч. ложка
Приготовление
Цельные специи выложить на сухую сковороду и прогреть, помешивая, до аромата и потрескивания. Переложить на тарелку и дать остыть.
Добавить молотые специи. Можно измельчить в блендере. У меня для специй есть отдельная кофемолка. Измельчить специи до однородности. Пересыпать в чистую сухую баночку и закрыть плотной крышкой.
Также поступить со вторым вариантом гарам-масалы. Прокалить цельные специи.
Смешать с молотыми специями и измельчить до однородности.
Пересыпать готовую смесь в чистую сухую баночку и плотно закрыть.
Не забудьте подписать баночки со смесью специй. Этого запаса гарам-масалы вам хватит надолго, ведь не каждый день мы готовим индийские блюда. Если в рецепте не указано, какую именно гарам-масалу использовать, смотрите по ингредиентам. В рецепт входит корень имбиря, тогда лучше взять кашмирский вариант с куркумой. В рецепте присутствует куркума – берем пенджабскую гарам-масалу. Или же берите на свой вкус. У нас говорят, что нельзя испортить кашу маслом. Индийское блюдо специями не испортите.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Индийская ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |