-Метки

3000 домашних рецептов авокадо баклажаны баранина блины и оладьи блюда в горшочке блюда из птицы блюда из субпродуктов блюда мучные блюда мясные блюда мясоовощные блюда овощные блюда с крупой блюда с рыбой и морепродуктами блюда с сыром творогом блюда с яйцами борщ брокколи бульоны и легкие супы вареники винегрет вставка галушки и ньокки говядина и телятина голубцы грибы дайкон десерт дичь закуски запеканка мясная запеканка овощная запеканка овощная с мясом запеканка творожная запеченное мясо и буженина зеленый горошек индейка кабачки капуста белокочанная капуста брюссельская капуста квашеная капуста краснокочанная капуста пекинская капуста цветная картофель кекс клубника колбасные изделия котлеты тефтели и зразы кукуруза курица лаваш макаронные изделия морковь мясо несладкие пироги несладкие пирожки огурцы паштет первые блюда перец печень пляцки помидоры постные блюда разная сладкая выпечка рассольник ревень редис рулет мясной рулетики мясные салат овощной салат с мясом салат с рыбой и морепродуктами салат слоеный салат фруктовый свекла свинина сладкая выпечка сладкие пироги сливы соусы суп овощной суп с грибами суп с крупой суп с рыбой и м/п супы с чечевицей или горохом сухофрукты торт тыква фарш фаршированные овощи фасоль фасоль лима фасоль стручковая чесночные стрелки шпинат щавель щи яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rambutan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12362


Яйца флорентин с соусом морнэ

Суббота, 21 Мая 2016 г. 11:23 + в цитатник

IMG_3610 (700x525, 172Kb)

Яйца флорентин – это яйца бенедикт (яйца, сваренные  в мешочек без скорлупы) со шпинатом. По-французски готовиться очень просто: обваренный слегка шпинат выкладывается на булку, а сверху – яйцо в мешочек. Но можно приготовить более аппетитно. Я обжариваю шпинат с молодым чесноком и готовлю вкусный соус морнэ, он очень подходит к яичным блюдам.

Что надо:

2 порции

Превью IMG_4601 (700x525, 279Kb)

Шпинат свежий – 150г

Чеснок молодой – 2 стебля

Масло сливочное – 20г

Соль

Перец черный или душистый молотый

Яйца куриные – 2 шт.

Уксус – 1 ст. ложка (для варки яиц)

Для соуса:

Масло сливочное – 35г

Лук репчатый – 1 маленькая луковица

Молоко – 250мл

Мука пшеничная – 1 дес. ложка

Лавровый лист – 1 шт.

Соль

Перец черный или душистый молотый

Сметана или сливки 20% - 2-3 ст. ложки

Сыр твердый тертый – 3 ст. ложки – 40г

Приготовление

Сам процесс готовки разбиваем на три части: приготовление соуса, приготовление шпината и приготовление яиц. Все это делается очень быстро и не занимает больше 20 минут.

Превью IMG_4602 (700x525, 273Kb)

Соус морнэ готовиться на основе молочного соуса бешамель. Для соуса бешамель мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко, вскипятить. Дать настояться 10-15 минут и потом процедить.

Пока молоко настаивается, можно заняться шпинатом.

Превью IMG_4603 (700x525, 333Kb)

Разогреть в сковороде 20г масла и обжарить на нем 1 минуту молодой чеснок, порезанный кольцами.

Превью IMG_4604 (700x525, 374Kb)Превью IMG_4605 (700x525, 402Kb)

Шпинат промыть, обсушить и крупно порезать или порвать руками. Добавить к чесноку. Обжаривать 2 минуты, помешивая, до мягкости шпината. Посолить и поперчить по вкусу.

Превью IMG_4608 (700x525, 222Kb)

Продолжить приготовления соуса. 35 г сливочного масла растопить в сковороде и всыпать туда, помешивая, муку. Как только мука приобретет кремовый цвет, медленно, размешивая, влить процеженное молоко. Довести соус до кипения, посолить и поперчить по вкусу и готовить на маленьком огне несколько минут до загустения. Это соус бешамель. Для соуса морнэ положить в горячий соус бешамель тертый сыр и размешивать до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить сливки или сметану. Соус прогреть, помешивая, но не давать закипеть.

Превью IMG_4610-1 (700x525, 287Kb)

Сварить яйца в мешочек. Я поделюсь французским рецептом варки яиц в мешочек. Свежие яйца опустить в соленую кипящую воду на 30 сек. Вынуть и остудить. В сотейник налить 1л воды, положить 1 чайную ложку соли, 2 ст. ложки 3% уксуса и нагреть до кипения. Раскрутить ложкой кипящую воду таким образом, чтобы посредине образовалась воронка, и сразу опрокинуть туда чуть сваренное ранее яйцо. Варить 1-1,5 минуты. Осторожно вынуть шумовкой и таким же образом варить следующее яйцо. Яйцо должно иметь несколько приплюснутую форму. Через полупрозрачный белок будет проглядывать полужидкий желток.

У меня для варки яиц в мешочек есть вот такое приспособление. Смазываю его оливковым маслом и осторожно разбиваю яйца в углубления. Опускаю на 1-1,5 минуты в кипящую воду с солью и уксусом. Яйца потом легко вынимаются столовой ложкой.

Превью IMG_4611 (700x525, 237Kb)Превью IMG_4612 (700x525, 230Kb)

Шпинат положить на тарелку, на него выложить яйцо в мешочек и полить соусом морнэ. В тостере приготовить гренки из белого хлеба. Я специально проколола желток, чтобы показать, что он жидкий.

Рецепты соусов и яиц в мешочек из книги «Рецепты французской кухни» за 1991г.

Приятного аппетита!

Рубрики:  КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Французская
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку