Сырник краковский |
Краковский сырник очень вкусный. Творожная запеканка готовится на тонком слое песочного теста.
Необходимые продукты:
Для теста:
Мука пшеничная – 250г
Сахарная пудра – 100г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Масло сливочное – 125г
Яйцо куриное – 1 шт.
Для творожной начинки:
Домашний (рыночный) творог – 1 кг. Творог не должен быть очень сухим.
Яйца куриные – 8 шт.
Масло сливочное – 100г
Сахар или сахарная пудра – 170г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Крахмал картофельный – 2 ст. ложки – 40г
Изюм – 100г. У меня по 50г изюма и сушеной клюквы.
Соль – щепотка
Количество сахара можно увеличить, если любите сладкое.
Приготовление
Приготовить песочное тесто. Для этого мягкое масло взбить с сахарной пудрой, добавить яйцо и ванильный сахар и еще взбить. Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Отделить белки от желтков. Один желток оставить для смазывания сырника. Теплой водой промыть изюм и просушить его.
Творог смолоть на мясорубке (можно и два раза), чтобы масса стала мягкой. Хорошо взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить 1 желток и взбить массу до однородности. Добавить две ложки творога и снова взбить. Так, все время взбивая, добавить остальные желтки и творог.
Изюм смешать с крахмалом и добавить в творожную массу.
Взбить белки со щепоткой соли до крепкой пены. В три приёма добавить белки в творожную массу. Вымешать лопаткой движениями снизу вверх.
Дно глубокой прямоугольной формы застелить пергаментом. У меня разъемная форма 27х27 см. 2/3 части охлажденного теста раскатать до толщины 4-5 мм. Аккуратно, накрутив его на скалку, перенести на противень. Бортики делать не надо. Если тесто где-то порвалось, то залепить кусочками теста. Наколоть тесто вилкой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Остудить.
Выложить сверху творожную начинку и разровнять лопаткой.
Оставшуюся часть теста также тонко раскатать и нарезать полосками шириной в 1 см. Из полосок сделать крупную решетку. Смазать ее слегка взбитым желтком. Выпекать 50-60 минут при 180 градусах до легкой золотистости сверху. Как всегда, сырник очень хорошо поднимется, но потом сядет.
Дать остыть сырнику 1 час в слегка приоткрытой духовке. Потом можно вынуть сырник из формы и окончательно остудить. На 3-4 часа поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Польская ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |