Душенина с капустой и яблоками |
Душенинина – старинное украинское блюдо, приготовленное из мяса (свинина, говядина, баранина, птица), овощей, пряностей и заправленное мукой. Способ ее приготовления, тушение, отразился в названии (тушенина – душенина). Это блюдо со множеством вариантов приготовления (выбор мяса и овощей), считалось праздничным. Сегодня готовлю капустную душенину со свининой и яблоками.
Необходимые продукты:
Мякоть свинины (ошеек) – 1 кг
Лук репчатый – 1 крупная луковица – 115г
Капуста квашеная – 500г
Капуста свежая – 500г
Яблоки кисло-сладкие – 500г
Бульон мясной – 0,5л
Смалец – 4 ст. ложки
Лавровый лист – 2-3 шт.
Душистый перец горошком – 2-3 шт.
Перец черный горошком – 4-5 шт.
Соль
Перец черный молотый
Мука – полстакана
Приготовление
Лук мелко нарубить.
Нашинковать свежую капусту. Посолить ее и помять руками.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками
На 1 ст. ложке смальца обжарить лук. Добавить свежую капусту и тушить на слабом огне до мягкости. Добавить яблоки и потушить, иногда помешивая, еще 10-12 минут.
Если квашеная капуста кислая, то ее следует промыть холодной водой. На 1 ст. ложке смальца потушить капусту 5-7 минут. Добавить немного бульона и тмин, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Моя квашеная капуста уже с тмином, так что я тмин не добавляла.
Смешать обе капусты.
Мясо порезать крупными кусочками. Обвалять мясо в муке.
Обжарить на сильном огне, на оставшемся смальце, до румяности. Посолить и поперчить.
На дно большого горшочка (или гусятницы) положить лавровые листы и перцы горошком. Выложить обжаренное мясо. Сверху положить капусту. Залить все бульоном. Накрыть горшочек крышкой и тушить в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовую душенину выложить на блюдо и подавать горячей. Очень вкусно с отварным картофелем, заправленным жареным луком или с гречневой кашей.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/УкраинскаяРецепты старых и современных блюд украинской кухниДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |