Рождественские голубцы |
Накануне Рождества у нас готовят два вида голубцов: постные на Святвечер (Сочельник) и праздничные с мясом на Рождество.
Постные голубцы могут быть разными, но моему семейству очень нравятся голубцы с тертым картофелем. А на Рождество в этот раз приготовила вкусные карпатские праздничные голубцы.
Для голубцов отпарила 2 средних кочана капусты, сняла с них листья, срезала утолщения на них.
Первыми готовила постные голубцы.
Для начинки нужно взять:
Картофель – 500г
Соль
Перец черный молотый
Манная крупа – 2- ст. ложки
Для соуса:
Соус томатный ( я взяла «Краснодарский»Руна) – 200г
Приготовление:
Картофель очистить и натереть на острой терке. Если картофель очень сочный, то его можно откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Добавить в тертый картофель манную крупу, соль и перец. Хорошо перемешать.
На подготовленные капустные листы положить по полной ложке начинки и завернуть голубцы. Можно заворачивать конвертиком или кулечком, как удобней.
Подготовленные голубцы выложить в толстостенную кастрюлю (гусятницу), на дно которой положить пару капустных листьев. Залить томатным соусом, разбавленным кипяченой водой. Жидкость должна доходить до края голубцов. Накрыть листочками и крышкой. Готовить в духовке, разогретой до 190 градусов 1 час, затем температуру уменьшить до 175 градусов и готовить до готовности капусты 1,5 часа.
Голубцы подавать горячими.
А теперь приготовим праздничные голубцы. Начинка у них более сложная.
Из чего готовить начинку:
Картофель – 1 кг
Яйца – 1 шт.
Фарш мясной – 300г
Лук репчатый – 2 луковицы – 150-200г
Морковь – 1 шт. – 100г
Рис – 150г
Масло сливочное – 100г
Масло растительное
Соль
Перец черный молотый
Для соуса:
Сметана - 200г
Соус томатный «Краснодарский» - 200г
Масло сливочное 100г
Бульон мясной – 200мл
Приготовление
Для начинки надо приготовить обыкновенные деруны (драники). Очистить картофель и натереть его на колючей терке вместе с одной луковицей. Добавить соль, перец черный молотый, яйцо, все хорошо перемешать. Пожарить на разогретом растительном масле драники, выкладывая на сковороду ложкой картофельную смесь.
Еще для начинки надо на сливочном масле обжарить мелко порезанный лук и тертую морковь. Добавить фарш и жарить его, помешивая, до рассыпчатости. Посолить и поперчить. Добавить рисовую крупу и хорошо перемешать.
А вот теперь будем «крутить» голубцы.
На подготовленный капустный лист положить один драник. На него выложить столовую ложку рисово-мясной начинки. Закрутить голубец.
Подготовленные голубцы выложить в походящую толстостенную кастрюлю. Ее можно выстелить оставшимися капустными листьями. Голубцы будут готовиться долго, желательно на всякий случай предохранить их от возможности подгореть снизу.
Приготовить соус. Для этого смешать и довести до кипения масло, сметану, томатный соус и бульон. Можно посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом голубцы. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Затем температуру уменьшить до 175 градусов и готовить еще 1,5 часа до готовности капусты.
Подавать голубцы горячими.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/УкраинскаяРецепты старых и современных блюд украинской кухниДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |