Пожарские котлеты |
Историю пожарских котлет, у которой, как у каждого приличного кулинарного шедевра есть несколько вариантов, читали многие. Благодаря Интернету существует множество рецептов, часть из которых вряд ли пришлись по вкусу царю. Но о котлетах, приготовленных по этому рецепту, можно сказать, что они тают во рту. Они просто воздушные, мягкие и сочные.
Какие нужны продукты:
Курица – 1 шт. Вместо курицы я взяла 2 куриных филе и два окорочка общим весом 1,2 кг.
Беля сухая булка – 100г
Сливки 10-15% – 150мл
Тертые белые сухари
Масло сливочное – 50г
Соль
Перец черный молотый
Масло для жарки. Хорошо жарить на топленом масле. Но если его нет, можно взять смесь сливочного масла и растительного.
Приготовление
Мясо вместе с кожей отделить от костей. Если у вас домашняя птица, то кожу тоже можно пропустить через мясорубку вместе с мясом. Кости не выбрасывайте, а приготовьте из них небольшое количество концентрированного бульона. Залейте 0,5л воды и варите, пока не останется половина бульона.
Сухую булку замочить в сливках.
Добавить к фаршу замоченную сухую булку вместе со сливками и еще раз пропустить через мясорубку. Положить размягченное сливочное масло, соль, перец.
Все вымешать, а потом взбить вилкой.
Из этого фарша сформировать небольшие котлеты. Руки лучше слегка смочить.
Обвалять котлеты в тертых сухарях (очень сухую булку натереть на крупной терке).
Поджарить на хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки (3-4 минуты с каждой стороны).
Сложить котлеты в сотейник с крышкой или в противень, который потом накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 175 градусов на 10 минут.
Котлеты готовы, но мало кто знает, что к этим котлетам готовился специальный соус, кстати, не очень сложный.
1 русский фунт = 409,5г . А готовили пожарские котлеты когда-то не только из мяса теленка, но также из рябчиков.
Соус №414 – это обыкновенный белый соус из масла, муки и бульона. Вот для него нам и нужен концентрированный куриный бульон.
Вместо шампиньонов я взяла лесные грибы – ведь это намного вкуснее. Они у меня уже были заранее отваренные и мелко порезанные. Сало я не использовала.
Итак, мой вариант соуса для пожарских котлет. 1 ст. ложку муки слегка подрумянить на 1 ст. ложке сливочного масла, влить бульон и размешать, чтобы не было комочков. Затем 1 стакан мелко порезанных грибов (шампиньонов) и 1 мелко порезанную луковицу обжарить на 1 ст. ложке сливочного масла (5 минут), залить белым соусом и тушить до готовности грибов (10 минут). Густоту соуса определите сами по вкусу. Посолить по вкусу, добавить каперсов и оливок (по 1 ст. ложке).
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Русская ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |