Торт шоколадно-муссовый |
Кулинарные подвиги Татьяны
Это не тортик, а солидный торт, достойный любого торжества. Шоколадные бисквиты, толстая прослойка шоколадного мусса. Приготовить такой торт не так уж и сложно.
Для бисквита:
яйца – 6 шт
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-4 ст. ложки какао
ванилин
Белки отделить от желтков. Часть сахара взбить с белками, остальную часть сахара взбить с желтками. Соединить две массы. Просеять муку, ванилин и какао и перемешать лопаткой. Все. Тесто готово!
Выпекать при 180 С.
Приготовление шоколадного мусса:
Желатин 2 ст.л.
1/3 стакана молока
400 г сливок 35%
400 г сметаны
250 г сахарной пудры
Шоколад 100 гр.
Замочить желатин в 1/3 стакана молока и оставить набухать 40-60 минут.
Затем 400 г сливок 35% и 400 г сметаны вылить в одну чашку, добавить стакан (250 г) сахарной пудры (лучше добавляйте не всю пудру сразу, пробуйте крем на вкус, чтобы сладость вас устроила).
Взбить все миксером на высокой скорости до загустения.
Шоколад растопить на водяной бане (тут количество зависит от вашего вкуса, хотите очень шоколадный мусс - берите больше шоколада).
Дать ему чуть остыть (чтобы теплый был, но не горячий).
Добавить в сливочно-сметанный крем. Взбить миксером до однородности. Могут быть маленькие кусочки застывшего шоколада - ничего страшного...
Крем готов, теперь нам надо превратить его в мусс... Для этого добавить желатин.
Размягченный желатин поставить на огонь растворяться.
До кипения не доводить, как только желатин растворится, сразу выключаем плиту.
Теплый желатин (обратите внимание - теплый! Если желатин будет холодным, то весь мусс будет в комочках) вылить тонкой струйкой в крем, постоянно взбивая на средней скорости.
Мусс готов.
Сборка:
Корж разрезать вдоль пополам на равные части. Нижнюю часть положим на дно от разъемной формы (кстати, диаметр формы у меня 24 см)
Т.к корж получился сухой, я его хорошо пропитала сладким какао со сгущенным молоком, можно сладким кофе.
Понадобится баночка (400 г) шоколадной ореховой пасты, типа Нутеллы, комнатной температуры.
Намажем половину пасты на корж.
Теперь поставим бортик от разъемной формы, по краю проложим бумагу для выпечки (или любую другую), чтобы бумага сантиметров на 5 была выше формы, и выльем наш мусс.Разровняем.
Сверху мусса кладем вторую половинку коржа, так же пропитываем какао, смазываем оставшейся шоколадно-ореховой пастой.
Верхний слой:
250 г сметаны и полстакана сахарной пудры положить в миску
и хорошо взбить миксером на высокой скорости до загустения. Добавить чуть-чуть желатина.
Выложить на торт. Поставить на ночь в холодильник.
А утром убрать бортик и аккуратно снять бумагу.
Отлично все застыло!
Сверху посыпать какао через ситечко и по краю уложить конфетки арахис в шоколаде.
Приятного чаепития!
Рубрики: | ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ/Кулинарные подвиги ТатьяныУвидев кулинарное мастерство Татьяны - я была восхищена, с какой любовью приготовлены и украшены блюда. С ее разрешения размещаю некоторые рецепты. Все фотографии сделаны Татьяной. У Татьяны это называется "кулинарными подвигами". Я бы назвала - "кулинарные шедевры". Рецепты и фото взяты с кулинарных альбомов Татьяны на https://my.mail.ru/mail/zubchenkotv/photo. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |