Белорусские драники |
Чем отличаются белорусские драники, ну хотя бы, от, вроде таких же, украинских дерунов? Прежде всего тем, что это настолько национальное и любимое блюдо, что его готовят чуть ли не во всех ресторанах и кафе. Рецептов драников существует много, и различие начинается уже в том, как натирать картофель. Традиционные драники готовят из таркованной картофельной массы, т.е. используя натертую картошку вместе с выделившимся соком. В эту массу белорусы для вязкости подмешивают пшеничную муку или картофельный крахмал. А чтобы драники не темнели, добавляют простоквашу или кефир. Украинцы с этой целью трут луковицу. А потом готовые драники дополнительно запекают в духовке, переложив их поджаренным с салом луком, или мясом, или грибами. Да еще могут сметаной залить. Как это вкусно!
Что надо:
Картофель – 1кг – 1,2кг
Мука – 2 ст. ложки
Кислое молоко (кефир, простокваша) – 0,5 ст.
Лук репчатый – 2-3 головки (250г)
Растительное масло для жарки
Сало – 100-150г
Соль
Приготовление
Картофель натереть на мелкой терке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 2 ст. ложки муки, молоко (кефир), соль. Хорошо перемешать.
Полученную массу набирать ложкой и выкладывать на сильно разогретое масло. Жарить с двух сторон. Самыми вкусными и ароматными получаются драники, приготовленные на хорошем топленом масле, но и растительное масло вкус ваших драников не испортит, если будете использовать рафинированное растительное масло. Наливайте масло на сковороду так, чтобы драники были покрыты им до половины своей толщины.
Мелкими кубиками порезать сало и четвертькольцами порезать лук.
На сковороде сначала обжарить сало, а затем лук.
Готовые драники переложить в горшочке или чугунке луком с салом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подавать горячими с молоком или сметаной.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Белорусская ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |