Курица Вероника |
Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette
При всей моей любви к различным кухням мира, французская для меня – все-таки самая вкусная. Курица Вероника – прямое тому подтверждение. Основной компонент блюда (кроме самой курицы, разумеется) – виноград. Вероника – жена виноградаря, отсюда и название. Популярное блюдо уже не только французской кухни. Такую курицу любят и в США. Не все знают, но кто знает, тот любит.
Главные ингредиенты «Вероники»: курица, виноград, лук и сливки. Я же для более яркого и «хрустящего» соуса добавила перчик чили и мелко нарезанный сельдерей. Получилось то, о чем говорят «язык проглотишь». Великолепный вкус со множеством вкусовых подоттенков. Куриные грудки здесь сначала обжариваются, а затем подаются с соусом. Но, во-первых, можно приготовить это блюдо и не из грудок, а используя другие части курицы, например, порезать целую курицу на порционные куски, или взять филе бедрышек и т.д. Во-вторых, можно несколько изменить подачу, положив приготовленные куски курицы в соус. В этом случае Курица Вероника – идеальное блюдо для праздничного стола. Так, оно готовится заранее, выглядит очень элегантно, а вкус имеет запредельный. Традиционно для этого блюда берут зеленый виноград, но и красный вполне подойдет.
Вот, собственно, и все. Не пройдите мимо «Вероники»…
Ингредиенты на 4 порции:
· 4 небольших филе куриных грудок (или филе бедрышек, или другие части курицы)
· 1 -2 ст.л. оливкового масла
· 1 зубчик чеснока, мелко порезать
· 2 луковицы шалот или 1 маленькая луковица, мелко порезать
· 1 перчик чили, мелко порезать
· 1 палочка сельдерея, мелко порезать
· 1 чашка винограда, крупные виноградины разрезать пополам
· ½ чашки белого сухого вина
· 1 чашка сливок (жирность 20% и выше)
· Соль
· Черный молотый перец
Приготовление:
Филе промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Посыпать солью, и черным молотым перцем.
В кастрюле с низкими бортиками или глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить филе и обжаривать его до готовности на среднем огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Перенести филе на тарелку, накрыть фольгой.
На ту же сковороду добавить лук, сельдерей и перчик чили и готовить почти до готовности и прозрачности лука, примерно 5-7 минут.
Добавить чеснок, готовить 30 секунд.
Добавить вино и дать ему выкипеть. Это займет примерно 1 минуту.
Добавить виноград и готовить примерно 3 минуты.
Добавить сливки, соль и черный молотый перец. Дать соусу загустеть примерно 1-2 минуты.
Подавать куриное филе, порезав на медальоны и полив соусом.
Для предварительного приготовления блюда готовую курицу следует добавить к соусу. Перед подачей разогреть на среднем огне. Микроволновкой не пользоваться! Иначе соус расслоится.
Выложить курицу с соусом на блюдо, украсить петрушкой и/или веточкой винограда.
Совет:
Если куриные грудки большого размера, их можно разрезать, сделав две порции из одной грудки.
Количество сливок можно увеличить, чтобы получить больше соуса.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Рубрики: | ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ/Попробуйте приготовитьВ этой рубрике понравившиеся рецепты из Интернета с сохранением авторства.КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Французская |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |