Салат из кольраби или Сло из кольраби |
Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette
Как-то так получилось, что я пока ничего не публиковала с кольраби. Между тем, овощ этот заслуживает всяческого уважения. Хотя пик сезона кольраби приходится на лето, начало осени, эту капусту можно купить практически круглый год. Название его состоит из двух частей, в переводе с немецкого «капуста+турнепс (или репа)». Кроме замечательного вкуса кольраби еще и супер полезна (или кольраби – это он?). Главные достоинства – повышенное содержание клетчатки, витамина С, никаких вредных жиров. Минус – большое количество кольраби содержит некое количество сахаров (углеводов/карбогидратов), но сахара эти «правильные», так что этой капусте почетное место в питании. У кольраби идут в пищу листья и стебель.
Страшноватый, похожий на что-то инопланетное шар – это и есть стебель. Листья готовят по аналогии с листовой капустой. Кочан кольраби, назову его так – все-таки это капуста, употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде. Из него (кочана) делают супы (рецепт будет), тушения, карри (обещаю), его запекают (вкусно!), обжаривают, солят-маринуют (не делала, но сделаю), используют в различных салатах, как добавку к кростини (супер!) и сотворяют многое другое. Сегодня предлагаю одно из самых простых моих блюд с этой капустой: Салат, или сло из кольраби. В американской кухне традиционным гарниром или его частью является так называемый «колсло» (coleslaw) – салат из белокочанной капусты. Но, как это часто случается, со временем и развитием кулинарии блюдо колсло стало приобретать все новые и новые варианты, что повлекло за собой изменение слова «колсло» на просто «сло». «Колсло» осталось, но появились сло из брокколи, цветной капусты, моркови и проч. Поэтому я без малейшего сомнения назвала салат из кольраби «Сло из кольраби». Для меня сло – это уже больше о нарезке-шинковке, когда овощи тонко шинкуются длинными полосками. Салат получился великолепный: сочный, хрустящий и очень витаминный. Рекомендую подать к нему ломтики лимона, чтобы каждый мог сам «освежить» свой салат: мне показалось, кольраби просто создана для лимона – такой становится вкус свежий, знаете, как сочное, сорванное с дерева яблоко. Вот искала сравнение, написала «яблоко» и поняла, что яблоко здесь будет очень уместно. Так сейчас и родился еще один салат из кольраби. Да, пока не забыла: любителям ароматного подсолнечного масла салат-сло должен понравиться. На следующей неделе еще один салат из кольраби, сверх-простой и не менее полезный. А еще есть неопробованный и даже не прочитанный салат с кольраби от Йотама Оттоленги… По-моему, самое то для весеннего настроения и подпитки организма.
Ингредиенты (4 – 6 порций)
Вариант: к заправке добавить
Приготовление
Кольраби почистить. Порезать на кружки, затем тонкой соломкой. Так же порезать морковь. Удобно пользоваться теркой типа мандолина с мелкой жюльенной насадкой.
Перчик чили порезать тонкой соломкой. В салатнике смешать все ингредиенты.
Дать настояться примерно 10 минут. Подавать с ломтиками лимона.
Салат хорошо хранится в холодильнике. На следующий день он также был хорош.
Примечание: 1 чашка = 240 мл.
Готовьте с удовольствием!
Рубрики: | ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ/Попробуйте приготовитьВ этой рубрике понравившиеся рецепты из Интернета с сохранением авторства.КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Американская и канадская |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |