-Метки

3000 домашних рецептов авокадо баклажаны баранина блины и оладьи блюда в горшочке блюда из птицы блюда из субпродуктов блюда мучные блюда мясные блюда мясоовощные блюда овощные блюда с крупой блюда с рыбой и морепродуктами блюда с сыром творогом блюда с яйцами борщ брокколи бульоны и легкие супы вареники винегрет вставка галушки и ньокки говядина и телятина голубцы грибы дайкон десерт дичь закуски запеканка мясная запеканка овощная запеканка овощная с мясом запеканка творожная запеченное мясо и буженина зеленый горошек индейка кабачки капуста белокочанная капуста брюссельская капуста квашеная капуста краснокочанная капуста пекинская капуста цветная картофель кекс клубника колбасные изделия котлеты тефтели и зразы кукуруза курица лаваш макаронные изделия морковь мясо несладкие пироги несладкие пирожки огурцы паштет первые блюда перец печень пляцки помидоры постные блюда разная сладкая выпечка рассольник ревень редис рулет мясной рулетики мясные салат овощной салат с мясом салат с рыбой и морепродуктами салат слоеный салат фруктовый свекла свинина сладкая выпечка сладкие пироги сливы соусы суп овощной суп с грибами суп с крупой суп с рыбой и м/п супы с чечевицей или горохом сухофрукты торт тыква фарш фаршированные овощи фасоль фасоль лима фасоль стручковая чесночные стрелки шпинат щавель щи яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rambutan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12362


Маковый пирог

Среда, 06 Февраля 2013 г. 08:02 + в цитатник

Превью 19179260 (87x100, 34Kb) Моя кухонька   и замечательные рецепты Любы

 

301528_original (700x592, 198Kb)

 

Вчера открыла для себя еще одно очень удачное дрожжевое тесто. Спешу поделиться.
Тесто на сметане, рецепт нашла на say7 (автор marina42), немного переделала.
А еще поговорим о маковых начинках, думаю, для многих будет интересно.
[

Опара

Сухие дрожжи (6г) залить теплой водой (30 мл), добавить 1 ч.ложку сахара, оставить в тепле (до поднятия "шапочки").

Тесто
Перемешать до однородной массы сметану (200г), яйца (1.5 штуки, половину яйца оставить на смазку), сахар (3 ст.ложки), растительное масло (2 ст.ложки), соль (1/3 ч.ложки). Ввести опару и муку (450г), замесить мягкое тесто.
Накрыть, оставить для подъема в теплом месте (у меня подходило 1.5 часа).
Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 1.5-2 см, сверху нанести маковую начинку, свернуть рулетом (не очень плотно), рулет поместить на противень (я согнула подковой), дать подойти в теплом месте (40 минут), смазать яйцом, выпекать в предварительно разогретой духовке (175 град.)

Маковые начинки
Оговорюсь сразу - для этого рулета использовала готовую маковую начинку (покупаю начинку польского производителя). Сейчас в магазинах есть их огромное количество. Но, естественно, и разного качества. Хорошая маковая начинка должна быть с молотого мака, не должна содержать фруктовое повидло, или большого количества патоки и, самое главное, не должна горчить (горечь говорит о том, что начинка была приготовлена со старого, протухшего мака).

Естественно, маковую начинку можно приготовить и дома. Для этого, прежде всего, надо купить хороший мак. Идеальный вариант - голубой кондитерский мак: крупный, серого цвета, однородный. В продаже часто попадается микс голубого мака с черным, или полностью черный мелкий. Черный мелкий мак (у нас называют "хруставец") считается диким, он часто жесткий, его иногда невозможно перемолоть. Для начала мак заливают кипятком, оставляют, промывают, просушивают и перемалывают. Перемолоть мак можно разными способами: несколько раз в мясорубке с мелкой решеткой (мне не нравится - толку с этого мало), в кофемолке (ручной типа "Мрия", или электрической), в блендере (в основном именно в нем и перемалываю), в макитре (есть у нас такой национальный девайс - большая глубокая глиняная миска, мак там перетирается ступкой -макогоном).
Для приготовления начинки молотой мак смешать с сахаром, или сахарной пудрой и развести жидкостью (молоком, водой, сиропом) до пастоподобного состояния. Можно добавлять белок обычный, или взбитый (для высоких прослоек). С добавок: сухари, молотые орехи, изюм, цукаты. Интересный вариант - маковая начинка с цитрусовой ноткой, для этого молотый мак с сахарной пудрой  развести лимонным соком, добавить лимонную цедру. Но цитрус здесь будет играть более выраженную роль и приглушит мак.

Рубрики:  ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ/Попробуйте приготовить
В этой рубрике понравившиеся рецепты из Интернета с сохранением авторства.
КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Украинская
Рецепты старых и современных блюд украинской кухни
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 5 пользователям

Ipola   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 18:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 10:00 (ссылка)
Так хочется испечь маковый рулет но с маком а не с той дрянью в пакетиках называемой маковой начинкой !!! я любительницв хруста и мне в этом плане мак очень импонирует
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 16:52ссылка
Я, кстати, впервые узнала из этого рецепта о маковой начинке. Тоже люблю маковую выпечку. Мак покупаю на рынке, чтобы видно было, что берешь.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку