Тапенад без анчоусов |
Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette
Тапенад – популярное блюдо Прованса, Франция, состоящее обычно из оливок, каперсов, анчоусов и оливкового масла. Каперсы (фр. tapenas) и дали название этому блюду. Закуска оказалась настолько хороша, что слава ее распространилась почти на весь мир. Тапенад готовится очень просто, подается с хорошим хлебом, тостами, крекерами или просто с овощами, салатными листьями.
Существует несметное количество рецептов тапинада. Я очень люблю тапенад, но далеко не всякий. А вот муж мой не очень-то жаловал эту закуску из-за анчоусов. Не любит он их. Пришлось мне изворачиваться – так родился тапенад без анчоусов, который высоко оценили очень многие, в том числе, и мой муж. Вкусный-вкусный тапенад! Этот мой рецепт я опробовала с каперсами и с зелеными оливками – оба опыта были сверх удачными. Обычно для тапенада используют черные оливки каламата. Я же взяла самые простые для этого рецепта – именно такой вкус здесь мне больше нравится. Чеснока для тапинада берется совсем чуть-чуть: вкус его должен лишь едва-едва угадываться. Апельсиновая цедра привнесла интересную нотку. Зеленые оливки можно брать практически любые: простые, с начинкой из острого перца, миндаля, моркови, анчоусов и проч. При перемоле делайте любую консистенцию, какая вам нравится: более пастообразную или крупного помола. Я люблю перемалывать до состояния черной икры. Тапенад действительно становится похож на черную икру. Многие так и принимают его за этот деликатес. Даже вкус такого тапенада чем-то напоминает икру. Можете убедиться сами. Приготовьте на праздники! Замечательная закуска!
Ингредиенты
Приготовление
Уложить все ингредиенты кроме оливкового масла в комбайн (фуд процессор) или блендер.
Перемолоть почти до желаемой консистенции.
Добавить оливковое масло. Перемолоть до желаемой консистенции.
Подавать с хлебом, тостами, хлебцами или крекерами.
Тапенад можно приготовить в мясорубке или вручную, мелко порубив все ингредиенты.
Тапенадом можно нафаршировать яйца или лодочки эндивия (цикория) – получится интересная презентация.
Я даю 1-2-3 ст.л., а не точно 1, 2 или 3 ст.л., т.к. вы можете сделать тапенад по своему вкусу. Начните сначала с меньшего количества, затем добавьте. К тому, же зеленые оливки могут значительно отличаться по вкусу: остроте и солености.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Рубрики: | ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ/Попробуйте приготовитьВ этой рубрике понравившиеся рецепты из Интернета с сохранением авторства.КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Французская |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |