-Метки

3000 домашних рецептов авокадо баклажаны баранина блины и оладьи блюда в горшочке блюда из птицы блюда из субпродуктов блюда мучные блюда мясные блюда мясоовощные блюда овощные блюда с крупой блюда с рыбой и морепродуктами блюда с сыром творогом блюда с яйцами борщ брокколи бульоны и легкие супы вареники винегрет вставка галушки и ньокки говядина и телятина голубцы грибы дайкон десерт дичь закуски запеканка мясная запеканка овощная запеканка овощная с мясом запеканка творожная запеченное мясо и буженина зеленый горошек индейка кабачки капуста белокочанная капуста брюссельская капуста квашеная капуста краснокочанная капуста пекинская капуста цветная картофель кекс клубника колбасные изделия котлеты тефтели и зразы кукуруза курица лаваш макаронные изделия морковь мясо несладкие пироги несладкие пирожки огурцы паштет первые блюда перец печень пляцки помидоры постные блюда разная сладкая выпечка рассольник ревень редис рулет мясной рулетики мясные салат овощной салат с мясом салат с рыбой и морепродуктами салат слоеный салат фруктовый свекла свинина сладкая выпечка сладкие пироги сливы соусы суп овощной суп с грибами суп с крупой суп с рыбой и м/п супы с чечевицей или горохом сухофрукты торт тыква фарш фаршированные овощи фасоль фасоль лима фасоль стручковая чесночные стрелки шпинат щавель щи яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rambutan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12362


Тапенад без анчоусов

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 01:35 + в цитатник

Превью my-picture-013 (149x100, 15Kb)   Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette  Превью 0_cf1d6_7d048890_S (58x150, 23Kb)

tapenad-34 (640x429, 137Kb)

Тапенад – популярное блюдо Прованса, Франция, состоящее обычно из оливок, каперсов, анчоусов и оливкового масла. Каперсы (фр. tapenas) и дали название этому блюду. Закуска оказалась настолько хороша, что слава ее распространилась почти на весь мир. Тапенад готовится очень просто, подается с хорошим хлебом, тостами, крекерами или просто с овощами, салатными листьями.

 Существует несметное количество рецептов тапинада. Я очень люблю тапенад, но далеко не всякий. А вот муж мой не очень-то жаловал эту закуску из-за анчоусов. Не любит он их. Пришлось мне изворачиваться – так родился тапенад без анчоусов, который высоко оценили очень многие, в том числе, и мой муж.  Вкусный-вкусный тапенад! Этот мой рецепт я опробовала с каперсами и с зелеными оливками – оба опыта были сверх удачными. Обычно для тапенада используют черные оливки каламата. Я же взяла самые простые для этого рецепта – именно такой вкус здесь мне больше нравится. Чеснока для тапинада берется совсем чуть-чуть: вкус его должен лишь едва-едва угадываться. Апельсиновая цедра привнесла интересную нотку. Зеленые оливки можно брать практически любые: простые, с начинкой из острого перца, миндаля, моркови, анчоусов и проч. При перемоле делайте любую консистенцию, какая вам нравится: более пастообразную или крупного помола. Я люблю перемалывать до состояния черной икры. Тапенад действительно становится похож на черную икру. Многие так и принимают его за этот деликатес. Даже вкус такого тапенада чем-то напоминает икру. Можете убедиться сами. Приготовьте на праздники! Замечательная закуска!

Ингредиенты

  • 1 баночка черных оливок без косточек (300-400 г)
  • 2-3 ст.л. зеленых оливок без косточек, с начинкой или без или 1-2 ст.л. каперсов (можно взять смесь оливок и каперсов (1 ст.л. + 1 ст.л.)
  • 1 очень маленький зубчик чеснока
  • ½ ч.л. апельсиновой или мандариновой цедры, только оранжевая часть (можно брать чуть больше или меньше по вкусу, или делать без цедры, но с цедрой вкус интереснее)
  • 1 – 1 ½ ст.л. хорошего оливкового масла (extra virgin)

Приготовление

Превью tapenad-1 (290x194, 46Kb)

Уложить все ингредиенты кроме оливкового масла в комбайн (фуд процессор) или блендер.

Превью tapenad-3 (290x194, 39Kb)

Перемолоть почти до желаемой консистенции.

Добавить оливковое масло. Перемолоть до желаемой консистенции.

Превью tapenad-4 (290x194, 44Kb)

Подавать с хлебом, тостами, хлебцами или крекерами.

Превью tapenad-30 (290x195, 41Kb)

  • Совет: 

Тапенад можно приготовить в мясорубке или вручную, мелко порубив все ингредиенты.

Тапенадом можно нафаршировать яйца или лодочки эндивия (цикория) – получится интересная презентация.

Я даю 1-2-3 ст.л., а не точно 1, 2 или 3 ст.л., т.к. вы можете сделать тапенад по своему вкусу. Начните сначала с меньшего количества, затем добавьте. К тому, же зеленые оливки могут значительно отличаться по вкусу: остроте и солености.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

Рубрики:  ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ/Попробуйте приготовить
В этой рубрике понравившиеся рецепты из Интернета с сохранением авторства.
КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Французская
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку