-Метки

3000 домашних рецептов авокадо баклажаны баранина блины и оладьи блюда в горшочке блюда из птицы блюда из субпродуктов блюда мучные блюда мясные блюда мясоовощные блюда овощные блюда с крупой блюда с рыбой и морепродуктами блюда с сыром творогом блюда с яйцами борщ брокколи бульоны и легкие супы вареники винегрет вставка галушки и ньокки говядина и телятина голубцы грибы дайкон десерт дичь закуски запеканка мясная запеканка овощная запеканка овощная с мясом запеканка творожная запеченное мясо и буженина зеленый горошек индейка кабачки капуста белокочанная капуста брюссельская капуста квашеная капуста краснокочанная капуста пекинская капуста цветная картофель кекс клубника колбасные изделия котлеты тефтели и зразы кукуруза курица лаваш макаронные изделия морковь мясо несладкие пироги несладкие пирожки огурцы паштет первые блюда перец печень пляцки помидоры постные блюда разная сладкая выпечка рассольник ревень редис рулет мясной рулетики мясные салат овощной салат с мясом салат с рыбой и морепродуктами салат слоеный салат фруктовый свекла свинина сладкая выпечка сладкие пироги сливы соусы суп овощной суп с грибами суп с крупой суп с рыбой и м/п супы с чечевицей или горохом сухофрукты торт тыква фарш фаршированные овощи фасоль фасоль лима фасоль стручковая чесночные стрелки шпинат щавель щи яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rambutan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12362


Свинина с виноградом и запеченной картошкой

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 18:22 + в цитатник

Рецепты рубрики СВЕЖАЯ ЕДА   Превью rian_logo_rus (198x34, 3Kb)

774758070 (650x433, 68Kb)

Свинина и виноград, безусловно, не самое распространенное сочетание. Но в октябре, когда везде продается наш краснодарский виноград, сладкий, с запахом Черного моря и опустевших пляжей, хочется добавлять его во все блюда! И есть просто так - из пиалы, в машине или сидя за компьютером. Ловите момент! Через пару недель его место займут всесезонные упругие сорта, тоже вкусные, но без пьянящего запаха и особого очарования.


Запеките с виноградом свинину! Темный, почти фиолетовый виноград Изабелла пахнет мускатом, изюмом и сладостью. Если к нему добавить северных можжевеловых ягод, немного горьковатых, с запахом хвойного леса, то уже через полчаса из духовки будет вырываться такая смесь ароматов! Они пропитают мясо, превратятся в кисло-винный соус и вызовут зависть соседей!

Для блюда понадобится два килограмма свинины, этого достаточно на 6-8 порций. Но можно взять и побольше, чтобы мяса хватило на всю неделю (с ним можно делать вкусные сэндвичи и добавлять в овощные рагу). Покупайте корейку или грудинку, желательно одним куском равномерной толщины, чтобы мясо целиком пропеклось. Полусырую свинину есть категорически нельзя, есть риск заболеть сальмонеллезом.

Хорошо, если у мяса будет небольшой покров из жира - так оно получится более сочным. Но чтобы жир в духовке не раскис и по текстуре не напоминал медузу, подсушите его в холодильнике - положите кусок на тарелку и оставьте на ночь.

А если вам посчастливилось стать обладателем свинины с кожей, то не вздумайте ее срезать - это деликатес! Кожа подрумянится в духовке, станет хрусткой, как чипсы. В Англии такие куски мяса подают в модных ресторанах.

Ингредиенты (на 6-8 порций):

свинина (корейка или грудинка с небольшим количеством жира) - 2 кг

сладкий виноград - 1 большая гроздь

десертное крепленое вино (Marsala, Vin Santo или массандровский "Сурож") - 3 стакана

сухие ягоды можжевельника - 1 ст. ложка

черный перец горошком - 1 ст. ложка

крупная соль - 1,5 ч. ложки

чеснок - 8 зубчиков

лавровый лист - 3 шт

растительное масло - 4 ст. ложки

картофель - 8 шт

1. Свинину моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем на жире или коже параллельные продольные надрезы в одну сторону, а затем - в другую, чтобы получился узор в виде небольших ромбов. Разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Черный перец, ягоды можжевельника и соль слегка растираем в ступке. Соль нужна для трения, чтобы вам не пришлось слишком долго орудовать пестиком.

Можжевельник очень популярен в Скандинавии, шведы обращаются с ним, как мы с лавровым листом - оттеняют многие блюда. Только не переусердствуйте и не превратите специи в порошок - они сгорят в духовке! Ягоды должны слегка раздробиться.

Еще нам необходимо десертное крепленое вино. У него глубокий роскошный вкус и высокая крепость - около 17 %. Виноделы, как правило, в такое вино добавляют немного коньяка или бренди, поэтому оно получается насыщенным и благородным, почти как портвейн.

3. Кладем мясо в форму для запекания кожей вверх и обмазываем маслом (2 ст. ложки). Руками втираем специи. Добавляем очищенные дольки чеснока (половину подкладываем под кусок, чтобы между свининой и дном образовался зазор). Отправляем в форму снятые с кисти виноградинки и лавровый лист. Заливаем двумя стаканами вина и ставим в духовку. Через 10-15 минут, когда образуется румяная корочка, убавляем температуру до 200 градусов и запекаем еще 45-50 минут.

Жидкость должна закрывать четверть куска мяса. Если форма слишком широкая и вино едва покрывает дно, то после того, как уменьшите температуру в духовке, накройте свинину фольгой, чтобы вино быстро не выпаривалось.

4. Картошку можно не чистить. Режем ее дольками (как картофель по-деревенски в крупнейшей в мире сети фаст-фуда), отвариваем 10 минут в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг - нужно, чтобы кусочки были почти сухими, так у них получится вкусная румяная корочка. Перекладываем картошку на противень, взбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и ставим на нижний уровень духовки.

Готовность свинины можно определить кухонным термометром (75 градусов) или проткнув кусок - сок должен быть прозрачным, без розовых оттенков. Картошке нужно пробыть в духовке 30-40 минут. Если мясо готово, а дольки еще не подрумянились, то переставьте противень на место свинины и оставьте на 5-10 минут.

5. Перекладываем свинину на блюдо. Теперь займемся соусом! Виноград и чеснок давим толкушкой для картофельного пюре. Ставим форму на плиту, вливаем оставшееся вино и увариваем (жидкость должна выпариться наполовину). Процеживаем соус через сито, чтобы удалить мзгу (если вам достался виноград без косточек, эту стадию можно пропустить).

Только не вздумайте сразу отрезать кусочек свинины! Мясу нужно обязательно отдохнуть хотя бы 15 минут, чтобы равномерно распределились все соки.

Соус будет жидковат, и если вы любите густые подливки, то разведите в минимальном количестве воды столовую ложку с горкой муки, влейте в форму, верните ее на плиту, вмешайте муку венчиком и дайте хорошо прогреться. Соус загустеет.

6. Собираем блюдо. Отрезаем от свинины несколько кусочков, выкладываем на тарелку с картофельными дольками и поливаем соусом. Украшаем несколькими свежими виноградинами.

И не забудьте про хлеб, вы же захотите подобрать с тарелки остатки соуса! Приятного аппетита!

Источник: http://weekend.ria.ru/freshfood/20121017/774756143.html#ixzz2BAVGvxOt

Рубрики:  ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ/Попробуйте приготовить
В этой рубрике понравившиеся рецепты из Интернета с сохранением авторства.
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку